Пятница, 10 января 2025

Вот такая весна

В области ширится фронт полевых работ

О том, что делается сейчас тружениками АПК нашего региона, и о том, что ещё предстоит сделать, рассказывает руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена ПОКРОВСКАЯ.

— Елена Витальевна, езжу по области, и при встречах руководители сельхозпредприятий, фермеры в один голос заявляют: «У нас все есть для быстрого проведения сева, не хватает одного — погоды». Как вы оцениваете нынешнюю весну?

— Весна в этом году наступила рано, чему, естественно, обрадовались земледельцы. Уже в первой декаде апреля пошли в рост озимые зерновые культуры и многолетние травы, но этот рост из-за низких температур вскоре прекратился. В первую десятидневку мая средняя температура воздуха на территории нашего региона оказалась на 4 градуса ниже климатической нормы. В южных районах области осадков выпало в два раза больше положенного. Все это привело к тому, что почва подсохла на две недели позже средних многолетних сроков. Старожилы говорят, что такая холодная и затяжная весна, как эта, была у нас в 1979 году.

— Но, тем не менее, труженики полей не сидели, дожидаясь хорошей погоды...

— Помня, что весенний день год кормит, земледельцы старались дорожить каждым часом. Как только прогрелась почва, начались сев зерновых, посадка картофеля. На сегодня яровой сев в хозяйствах области проведен на площади свыше 8000 гектаров. Больше других заняли яровыми культурами земледельцы Новгородского, Хвойнинского, Шимского, Волотовского, Старорусского районов. В разрезе культур ситуация следующая: план сева зерновых выполнен на 11%, посадки картофеля — на 17%, овощей — на 27%. Кроме того, минеральными удобрениями подкормлены почти 90% посевов озимых зерновых и большая часть многолетних трав.

— В этом году идет явное отставание по темпу посевной. Департамент торопит хозяйства, чтобы они быстрее сеяли?

— Мы никого не подгоняем, никому не указываем, что и как делать. Каждое сельхозпредприятие, фермерское хозяйство поступают так, как им лучше, выгоднее. Вот пример. К 23 апреля, когда многие еще думали над посадками картофеля, фермер Иван Пиреев уже сажал его, рассчитывая на получение раннего урожая. А фермер Денис Павлюк планирует только с 20 мая приступить к посадкам этой культуры, объясняя это тем, что участки у него низкие и почва не поспела. И это его право. Специалисты нашего департамента в этих условиях видят свою главную задачу в консультациях земледельцев.

— Что характерно для нынешней посевной, каким культурам сельхозтоваропроизводители отдают предпочтение?

— Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства области, кроме традиционных картофеля и овощей, сделали упор на зерновые культуры. Для чего? Чтобы удешевить производство молока, мяса. Полученное зерно идет на плющение или размол, на производство своих комбикормов, цена которых значительно ниже покупных. Понятно, что это — не простая задача, но все больше хозяйств ее решают: приобретаются уборочная техника, сушилки, создаются комбикормовые цеха. В пример хочется поставить «Новгородский бекон», «Левочский», «Россию», «Савино», которые наращивают сбор зерна как за счет расширения посевных площадей, так и благодаря увеличению урожайности. Характерной особенностью этого года является и тот факт, что в области намечено существенное увеличение посевов ярового рапса, чего в прошлые годы в таких масштабах не наблюдалось. Так, «Новгородский бекон» планирует занять им 3000 гектаров и использовать на кормовые цели. Активно занялось возделыванием этой культуры «Сташевское», полученные семена рапса хозяйство в перспективе намерено перерабатывать у себя на масло.

— Весна — это не только сев, но и не менее ответственная пора в животноводстве. Как обстоят дела в этой важной отрасли?

— К сожалению, производство молока в целом по области несколько сократилось к уровню прошлого года. Это произошло в основном из-за допущенного отставания таких крупных районов, как Старорусский и Боровичский. Сегодня мы нацеливаем руководителей сельхозорганов этих районов, зоотехнические службы хозяйств на то, чтобы при переводе скота на пастбищное содержание не было допущено снижения надоев. Пример умелой работы показывают хозяйства Новгородского, Чудовского районов, увеличившие поголовье коров и производство молока.