Пятница, 10 января 2025

В начале было слово

День России в Великом Новгороде открыл писатель Балашов

Задумчивый Дмитрий Михайлович утопал в сирени. Подарок ему от холодного лета, позаботившегося, чтобы в день открытия памятника писателю и еще сколько-нибудь времени потом было свеже сиренево.

И место для постамента с бюстом работы скульптора Сергея Гаева — самый цвет.

— Как здорово, что нашлись там, на Оловянке...

Вполне себе литературное слово употребил писатель Виктор СМИРНОВ. В общем, на Оловянке, где находится библиотека имени Д.М. Балашова, кто-то хотел заработать на территории под памятник. Благодаря чему выбор и пал на сквер у пересечения Андреевской улицы с улицей Фёдоровский ручей. Вблизи трех церквей — Фёдора Стратилата, Димитрия Солунского и Никиты Мученика. Лучше не придумать.

Истинно русский человек (цитирую мэра Юрия БОБРЫШЕВА), лучший из современных нам исторических романистов (слова представителя Союза писателей России Олега БАВЫКИНА), который писал свои книги — «Марфа Посадница», «Господин Великий Новгород» — о нашем городе, но писал их для каждого жителя нашей страны (а это отметил врио губернатора Андрей НИКИТИН), молча смотрел вдаль. Подперши рукой щеку. Таким его увидел скульптор Сергей Гаев.

Как сказал «НВ» Сергей Михайлович, ему хорошо работалось над Балашовым. Но трудно. Как так?

— Я не могу похвастать, что близко знал Дмитрия Михайловича при жизни. Раз только и общались. Это было, когда в Юрьеве монастыре еще художники обитали. И Балашов, слепив фигурки из шамота, пришел, ища мастерскую для обжига. Я тогда очень удивился, что он еще и скульп-тор немного.

Размышляя над образом, Гаев заново вчитывался в Балашова. И опять — неожиданность: как-то больше легли на душу его стихи.

Пересмотрел много фотографий, ища «то самое» выражение, штрих, какую-то чисто балашовскую черточку.

— Тот «дядька с бородой», который поначалу получался, меня совершенно не устраивал.

Работал с полным пониманием масштаба личности. Вот на фото Балашов с Иоанном Павлом II, вот — с Валентином Распутиным...

Непросто, хоть и без творческих мук, шел сбор средств на памятник. К счастью, в нужный момент подключились меценаты. И наконец свершился акт благодарности и справедливости. Ведь положа руку на сердце...

— У Великого Новгорода не было писателя крупнее Балашова, — считает Виктор Смирнов. — Много имен, связанных с нашим городом. Обычно проездом. А он тут жил.

Он тут — как живой. В любимой русской рубашке. Только в бронзе. И на карельском граните.

— Это событие не сегодняшнего дня, — сказала председатель Новгородской писательской организации Светлана ПЕТРОВА. — Памятники стоят веками.

А город гулял. Три выходных: два — в честь родины России, последний — за нее саму. И этот заключительный день неведомо в скольких дождях был для самых стойких. Пришедших к окончанию караоке-марафона на площади Софийской-Победы, чтобы встать в сводный хор и по взмаху палочки дирижера исполнить гимн России.

И было в этой соединенности что-то балашовское:

Только ежели встанем соборно,
Устрашится Руси сатана,
Для чего же иначе, бесспорно,
Нам свободная воля дана!

Но что сказал бы Дмитрий Михайлович, доживи он до наших дней?

— Мне и самой порой очень-очень хотелось бы это знать, — ответила Ольга БАЛАШОВА, вдова писателя.

Он ушел, когда Владимир Путин только начинал управлять страной. «Ельцинизма» Дмитрий Михайлович не терпел.

В самой природе творчества заложен конфликт. Из «неудобного» Балашова не мог получиться гладко-официозный деятель. Но понимание событий, времени, страны, себя самого, в конце концов, — это всегда в движении.

День России, прелюдией к которому в Великом Новгороде стало открытие этого памятника, не является чем-то безусловно понятым и усвоенным. Автор этих строк попробовал было разговорить горожан на эту деликатную тему. Получил, что ожидал. Кто-то не приемлет очередной «новой России», мол, ей еще и до большевиков тысяча лет была. А кто-то скажет: «День России — это самый лучший праздник!». И как вы думаете, сколько ему лет? Молодежь, школьники воспринимают этот государственный праздник без политической привязки. Как свободные граждане свободной страны. Их страны!

Не случайно статистика говорит нам, что с каждым годом растет число россиян, празднующих День России.

Врио губернатора, открывая праздник, а это было у памятника «Тысячелетие России», говорил о том, что у новгородцев — особое отношение к русской истории.

— Патриотизм — основа культурного кода жителей нашего региона, — сказал Андрей Никитин.

По-разному можно это формулировать. И озвучивать. В кремле, это мое личное ощущение, казалось, что музыка главного патриотического праздника — барабанная дробь. Возможно, это заслуга питерского коллектива «Драм Тайм» (по-аглицки любим зваться все еще). «Ударники» выступали замечательно. Сразу после вручения паспортов юным новгородцам, победителям конкурса «Мы — граждане России».

Но выходишь на площадь, на караоке-концерт «Пою тебе, Россия!» (это, как и вручение паспортов, тоже проходило по всей стране) и думаешь, при чем тут барабанные палочки? Это просто старые добрые песни. Это не ритм — душа. Другой у нее инструмент.

Какая ж песня без баяна?
Какая ж зорька без росы?
Какая Марья без Ивана?
Какая ж Волга без Руси?

И публика — та, самая стойкая — очень разная. По возрасту прежде всего. А что изменилось? «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала». Кто-то против?

— Ну да, есть и такие, — говорил мне один из участников песенного марафона. — Мы поем, а они в такой день «плакатами трясут».

Опять пошли будни. Хотя все еще цветет сирень в сквере у Балашова. А он — будто не рад этому, всё в думах. По-хорошему, спросить бы надо, ну как, мол, оно, Дмитрий Михайлович? Только нам самим же и ответ искать. Когда не знаем чего-то про себя и про Россию.

Фото Владимира Малыгина