Пятница, 10 января 2025

Счастье как лекарство

Чтобы быть здоровым, надо настроиться на позитив

Излишне доказывать, что от поведения зависит и здоровье. По словам главного психотерапевта Новгородской области Олега ПЕТРЕНЁВА, образ жизни, словно термометр, отражают эмоции. О связи эмоционального состояния с физическим, как сохранить психическое здоровье, о том, как следует воспринимать болезнь, расспросил корреспондент «НВ». Разговор получился не столь медицинским, сколь мировоззренческим.

 — Олег Вениаминович, действительно ли плохие эмоции могут спровоцировать заболевания? И что такое эмоция?

— Эмоции — это не наказание божье или какой-то приговор окончательный и бесповоротный. Они — наш персональный индикатор, который характеризует наши отношения с окружающим миром. А механизм следующий: психика в зависимости от значимости события воспринимает его, включает нервную систему, через которую затем поступают команды в эндокринную систему, выбрасываются гормоны, а от концентрации конкретных гормонов возникают переживания, т.е. эмоции и чувства, сложные эмоции. Поэтому говорить о том, что эмоции вызывают болезнь или болезнь — эмоции, не совсем корректно. Они не обладают этими качествами.

— Тогда что подразумевается под положительными и отрицательными эмоциями?

— Положительные — это подтверждение, что человек идёт правильным путём, он делает то, что соответствует потребностям, направленным на добро. Отрицательные сигнализируют: что-то не ладится в наших отношениях. Наш организм субъективно подсказывает, что сделано нами что-то не так. Они появляются от дискомфорта, плохого настроения, раздражения, гневливости, злобности.

— Но бывает — сложно не раздражаться.

— Пользоваться эмоциональным инструментом люди, как правило, не умеют. И никто их этому не учил. Пока не поменять эмоциональное восприятие происходящего, пока не расставить точки над i, пока человек не поймёт свою долю ответственности за то, что он переживает, в какие отношения вступает с миром, положительной динамики не будет. И таблетки положение дел не исправят. Только сам человек может себе помочь или специалист, который подскажет, как ему выстраивать отношения, чтобы человеку с самим собой стало лучше, а с миром — проще и приятнее.

— Психотерапевты у населения популярностью не пользуются.

— Служба психотерапевтической помощи крайне необходима людям. Полноценно ее институты у нас не созданы. Первичное звено перегружено пациентами, но 20-ти процентам из них в поликлиниках не помогут, им нужна полноценная помощь. Технологии психотерапевтической помощи дёшевы, это не хирургия, не онкология. Но от них реальная отдача, правда, почувствовать её можно не сразу. Главное — у людей снять страх перед приставкой психо. Они боятся психологов, психотерапевтов, поскольку считают, что разговор пойдёт о ненормальности. Психика — самая мощная система. В отличие от нервной, формирование которой заканчивается к детородному периоду, психика в активном состоянии всю жизнь человека, и ей надо помогать.

— И как её сберечь?

— Необходимо повышать культуру, общую грамотность, бережливо относиться к своему здоровью. У человека весьма ограничен биологический ресурс, и им надо экономно пользоваться, чтобы хватило на более длительный срок. Не нахальничать в эксплуатации своего организма, чтобы потом не удивляться, почему что-то в нём сломалось. Болезнь — это поломка в сложном, саморегулирующемся инструменте. А поломки бывают трёх типов: раннее старение и дряхление, поражение инфекциями (человеческое тело — прекрасная среда для питания микроорганизмов) и развращённое развитие клеток — онкология. Между тем по психическим задачам, которые стоят перед человеком, жить он должен не меньше 170 лет.

— Какие же это задачи?

— Людям, чтобы выполнить свою биологическую функцию — родить детей, помочь им встать на ноги, освоить социальные навыки, доброту — требуется 80–90 лет, столько они и живут. И животные после завершения своей детородной функции умирают, делать им больше нечего. А у человека есть ещё одно предназначение — осознание своей персональной миссии, зачем он пришёл в этот мир. К этому, кстати, мало кто приступает. А кто себя обнаруживает в этой функции, живёт долго и успешно. Пример — актёр Владимир Зельдин, который, оставаясь в профессии, отметил 100-летний юбилей.

— Что порекомендовали бы тем, кто зациклен на своей болезни?

— Если у человека будет хотя бы пару часов в сутки на дело по душе, он будет занят творчеством, то и с болезнью он справится, по крайней мере, процесс не будет усугубляться. Он будет в нужных отношениях с окружающим миром. У людей верующих ответы на подобные вопросы достаточно просты и понятны. С христианской точки зрения, Бог сотворил человека по образу и подобию своему, Бог — это творец, поэтому когда и человек творит по собственной воле, он испытывает положительные эмоции, у него будет хорошее здоровье.

— Какой может быть профилактика негативных эмоций?

— Здоровый образ жизни и счастье. Нужно разрешить себе быть счастливым хотя бы от одного факта, что оказался на этой земле. К сожалению, немногие осознают, что родиться — уже невероятная удача. И мы — гости в этом мире, поживём лет сто и уйдём, ни один ещё не промахнулся. Бояться смерти бесполезно, она неизбежна. Но и торопиться туда не надо, нужно здесь себя реализовывать.

Фото из открытых источников Интернета