Суббота, 30 ноября 2024

Сознание определяет бытие?

В этом дворе с огромными ямами, заполненными водой, впору проводить экстрим-соревнования

Комфортная городская среда: чиновники ещё только учатся взаимодействию с горожанами

Очередное заседание общественной комиссии с избыточно бюрократическим названием — по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование современной комфортной городской среды, — провел 13 июля первый вице-мэр Юрий ПШЕНИЦЫН. Именно он и возглавляет общественную комиссию. Такой вот когнитивный диссонанс...

Общественников, то есть представителей городского сообщества, было всего несколько человек, остальные — сплошь чиновники и депутаты. Возможно, прилагательное «общественная» и означает лишь ограниченное представительство горожан, поскольку от них мало что зависит по факту. Диалог между гражданами и местной властью даже на примере этого заседания пока еще только выстраивается. Немногочисленным общественникам было отведено мало времени на высказывания своего мнения, интонации чиновников порой были явно менторские...

Проект «Формирование комфортной городской среды» — часть национального проекта «ЖКХ и городская среда», запланированного на 2017–2022 годы. Он включает в себя дворовые территории и общественно значимые пространства — парки, скверы, набережные... В Великом Новгороде деградацию городского пространства порой не спасают даже прекрасные виды на памятники старины, так что федеральные проекты как нельзя кстати. Но важно не просто «освоить деньги» из федерального бюджета, а сделать качественный рывок в мечтах о благоустройстве исторического города, позиционирующего себя как Родина России.

Новгородская область, небольшая по размерам, получила на комфортную среду в этом году довольно скромную сумму — 160 млн. рублей. В рамках программы в регионе предполагается благоустроить 193 двора и 40 парков и скверов. Великому Новгороду в 2017 году на дворы досталось 57 млн. рублей.

Должны в итоге благоустроить 58 дворовых территорий, большинство из которых в список нынешнего года попали автоматически — были учтены прошлогодние заявки жителей. Когда подоспел федеральный проект, то чиновникам проще было не ломать голову, а работать с готовым материалом. Впрочем, слишком настойчивые жители дворов, узнавшие о программе, тоже смогли добиться включения в первый «пул». Конкурсы на дворовую реконструкцию выиграли пять фирм: «Строй-М», «Партнер-Н», «Строй-Капитал», «Новгородская ПМК-1» и «ПСК КМД». Им нужно справиться с работами до 1 августа.

На комиссии председатель комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Оксана ТУЖИЛИНА сообщила, что семь территорий уже благоустроены, а 43 «находятся в активной работе». Про остальные восемь можно предположить, что там еще затишье. Но, судя по всему, ход благоустройства вполне устраивает представителей мэрии.

Однако депутат Думы Великого Новгорода Андрей ГЕТМАНСКИЙ заявил, что не удовлетворен выполнением программы. Так, по его словам, на улице Парковой месяц назад сделали фрезерование асфальта, демонтировали бордюрный камень и — сложили его в кучку. На этом все. «Двор перерыт, ездить по нему невозможно, зато дети носятся, что опасно», — добавил Гетманский. Он считает, что подрядчик должен вернуться во двор и сделать его полностью в режиме нон-стоп. А вице-спикер Константин ДЕМИДОВ рассказал о видео в соцсетях, демонстрирующем «кино» про укладку асфальта в одном из дворов по улице Большая Санкт-Петербургская во время проливного дождя. Депутат Владимир БОГОМОЛОВ обратил внимание, что фрезерование дворов делается не на 100%, подрядчики «не работают с колодцами». Так что даже если работы и ведутся, качество может оказаться отвратительным из-за нарушения технологий.

Удивительно, но, как пояснила Оксана Тужилина, «у нас нет функции контроля, комитет в этом не участвует». Ремонты идут в городе, комитет отчитывается, но влиять не может на процесс? Оказывается, все из-за того, что договоры заключаются между управляющими компаниями, подрядчиками и Технадзором. А проекты договоров готовят УК. Юрий Пшеницын не согласился с тем, что у нас «низкое исполнение»: мол, в других городах еще только конкурсные процедуры проводят! Но, чтобы как-то разрядить обстановку, предложил впредь звать на общественную комиссию подрядчиков и УК. Практика известная, но не очень эффективная...

По настоянию общественницы Галины МАЛЫШЕВОЙ решено было заслушать на следующем заседании и представителей «Городского хозяйства» о выполнении им контрольных функций технического надзора за благоустройством дворовых территорий. Похоже, что контроль чисто условный?

А что ж горожане, чьи дворы асфальтом в дождь покрывают, ни при чем? Зачем-то ведь в апреле провели в Новгороде круглый стол «Вечевой колокол. Участие граждан в развитии городской среды». Ведь бытие, как известно, определяет сознание...

Благоустройство дворов города продолжится до 2022 года, так что надо бы учесть все недочеты года нынешнего. Комиссия, конечно, уточнила критерии составления списка дворов для благоустройства на будущее, но еще много в них спорного. Например, Константина Демидова не устроила норма об учете уровня оплаты коммунальных услуг, то есть из-за двух-трех нерадивых соседей могут «забраковать» весь дом. Поэтому рабочей группе поручено еще раз обсудить подход к формированию критериев и представить предложения на следующее заседание комиссии. А пока во дворах Великого Новгорода до 1 августа пройдет инвентаризация их состояния.

Кроме дворов, в областном центре еще будут благоустраиваться отдельные общественные места. Работы планируется начать лишь в середине августа. Сейчас также формируются общественные советы для развития парков и скверов.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

КОММЕНТАРИЙ

Анна СОКОЛОВА, общественное движение «Новый город»:

— Муниципальная программа на 2017 год была разработана без участия общественной комиссии, которой отводится, по сути, номинальная роль. Например, уже начались работы по благоустройству дворов, а мы не согласовывали ни одного дизайн-проекта.

В большинстве случаев речь идет только о замене асфальтового покрытия. Конечно, без ям жителям будет удобнее подходить к подъездам, но парковка на газонах, отсутствие тротуаров, детских и спортивных комплексов останутся в прежнем виде.

Мне импонирует подход регионов, решивших благоустроить меньше дворов, но делать их комплексно. Итоговые дизайн-проекты дворов в этих регионах, как правило, готовят профильные комитеты администрации, участие жителей заключается в подготовке схем, согласовании. А их финансовое участие — символическое.

Сейчас разрабатывается муниципальная программа на 2018–2022 годы. Одно из наших предложений — введение критерия «транзитное использование территории» — уже одобрено на заседании рабочей группы. Это означает, что дворы, территорией которых пользуется большее число горожан, будут благоустраиваться в приоритетном порядке. Также мы считаем, что логичнее ставить в приоритет состояние двора, а не очередность подачи заявки.