Вторник, 16 июля 2024

Ссора из-за сора

Такие объявления — не редкость. Зачастую рядом с ними высится куча мусора

Что делать, если мусор уже девать некуда?

Не так давно знакомая пожаловалась. Вышла она утречком к мусорной площадке, а все три контейнера доверху забиты — свой пакет пристроить некуда. Оказалось, соседи постарались. Но соседи не по этажу, а по улице. И такое не первый раз происходит. И не второй. Жильцы двухэтажки, в которой и живет женщина, уже не первый год на кухнях обсуждают: за вывоз мусора с придомовой площадки платить приходится им, а отходы в контейнеры носят жильцы всех соседних домов. Причем бесплатно — договоров на вывоз отходов у них нет. Вот обитатели двухэтажки и задаются вопросом: доколе им придется оплачивать вывоз мусора за всю округу?

Клумба или свалка?

Причем такая ситуация — практически повсеместно. Заверни в любую деревню и попробуй найти контейнер для мусора где-нибудь в частном секторе. Так что — мусора нет? Если в доме живут люди, отходов у них не может не быть. Пищевые — в компостную яму, бумагу — в печку, а упаковки, пакеты, бутылки куда? Либо на чужую контейнерную площадку, либо на свалку где-нибудь за кустиками или в лесу. Несанкционированную, разумеется.

Плохо это? Плохо! Но как заставить селян цивилизованно собирать и вывозить мусор? Уповать на совесть? Судя по тому, что прокуратура области регулярно рассылает сообщения о ликвидации несанкционированных свалок в районах, этот подход работает туго.

По действующему законодательству заставить частное лицо организовать вывоз отходов нельзя — в России свобода гражданско-правовых отношений, говорят в прокуратуре области. Зато можно наказать за вывоз отходов на «левые» свалки. Чиновники сельских поселений имеют право возбуждать административные дела. Для обычных жителей штраф составляет 3–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 10–50 тыс., для юридических — 50–100 тыс.

Но чтобы оштрафовать, нужно доказать, что именно этот нехороший человек или предприниматель выбросил мешок с мусором в ближайший лес. Часовых рядом с каждой несанкционированной свалкой не поставишь. А это железный аргумент и для несознательных граждан, продолжающих «удобрять» почву разнообразным хламом, и для работников сельских администраций — можно ведь ничего не делать. Ровно до тех пор, пока не нагрянет прокуратура и не подаст в суд иск с требованием обязать местные власти ликвидировать свалку. И несколько десятков тысяч бюджетных рублей, которые можно было бы потратить на установку детских площадок, обустройство клумб, уплывут на аренду спецтехники и вынужденные работы.

Берегите землю!

Но не все ведь несознательные. Например, в Боровёнке Окуловского района чиновникам сельского поселения удается решать сорную проблему. По принципу — не мытьем, так катаньем.

По словам Татьяны АЛЕКСАНДРОВОЙ, специалиста Боровёнковского сельского поселения, сотрудники вместе с представителями прокуратуры проводили встречи с жителями и объясняли, доказывали, что нужно беречь свою землю. Жители сочувственно кивали — ага, нужно!

Но при слове «деньги» лица слушателей недоуменно вытягивались. Договор на вывоз мусора? То есть как это платить? Мы? «А кто же еще? — вопрошали чиновники. — Мусор ваш». Тогда в ход шли другие, довольно чудные аргументы. Дачники, например, пытались уверить, что везут мусор в город, где есть контейнеры. Даже якобы в Петербург возили.

— Но кто же этому поверит! — недоумевает Александрова. — Чтобы три часа в машине везти пакет мусора, накопившегося за несколько недель? Там ведь дышать будет нечем. Наверняка выбрасывают где-нибудь у дороги.

За 70 с лишним лет коммунизм мы так и не построили, но к осознанию, что за все в стране должно отвечать государство и делать это бесплатно, привыкнуть успели. Никак эту память не выбить. И не сказать, что деньги за услугу по вывозу мусора нужно выложить большие. 3000 целковых за мусорный контейнер на 240 литров и 200 рублей за его вывоз. По подсчетам заинтересованных организаций, одно домо-владение такой контейнер набирает за месяц. Максимум — два. Не хотите покупать контейнер, возьмите его в аренду за 60 рублей в месяц или купите пакеты за 150 рублей.

Схема вывоза мусора работает просто. В заранее оговоренный день и час нужно вынести пакет или вывезти контейнер на дорогу, и грузчики его заберут. Рассчитаться можно тут же — кассовый аппарат есть у водителя. Либо заплатить за несколько месяцев вперед. На выбор хозяев дома.

Некоторые частники жалуются, что они бы и рады обзавестись контейнером и платить за вывоз мусора, но контейнеровозы к ним не заглядывают. Невыгодно. Если в деревне нашелся только один честный человек, а остальные предпочитают прятать отходы по кустам и лесам, компаниям невыгодно гонять транспорт из-за одного клиента. Об этом говорили и в Боровёнке: чем больше жителей заключат договоры на вывоз отходов, тем лучше для всех.

Попали в ловушку

Но альтернативная точка зрения, как всегда, нашлась — есть способ приучить людей к порядку и не ставить часовых за каждым кустом. Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Денис СЕДОВ, в прошлом, кстати, помощник прокурора Окуловского района, готов поделиться личным опытом борьбы с мусороразбрасывателями.

Тут главное — забыть про свое чистоплюйство, вооружиться лопатой, перчатками, высокими сапогами и отправиться на помойку. При должной настойчивости можно отыскать в горе мусора улики. Именно таким способом помощник прокурора Седов нашел на несанкционированной свалке чеки от кассового аппарата, направил запрос в налоговую инспекцию и «пробил» по ним бизнесмена, которому агрегат и принадлежал. Другой запрос ушел в компанию, с которой предприниматель заключил договор на вывоз мусора. Бумагу он подписал, но на деле, как сказали в фирме, за вывозом мусора не обращался. В мировом суде полученные прокурором доказательства приняли и вынесли решение о наложении штрафа на предпринимателя. Таких случаев в практике Седова было два. Наверное, могло быть и больше. Но в прокуратуре и помимо свалок работы хватает. Да и не её эта работа. Не зря это ведомство называют надзорным, а власть — исполнительной. Разницу чувствуете?

Есть и другой способ вычислить нарушителей — установить фотоловушки. Они работают от аккумулятора — по принципу видеорегистратора в автомобиле. При любом движении срабатывают — делают снимки, записывают видео и даже могут отправить их на электронную почту. Владельцу не придется специально проверять, появились ли новые записи на ловушке. В кадр может попасть не только сам нарушитель, но и, например, номер его автомобиля. Узнать владельца машины несложно. Главное — не забыть установить дату и время на ловушке. Иначе суд не примет записи в качестве доказательств.

Стоит спецоборудование около 6 тыс. рублей. После поимки хотя бы двух нарушителей — не должностных и юрлиц, а рядовых обывателей — техника себя окупит. А дальше начнет приносить прибыль. Это только наполовину шутка. Расчет тут на то, что попавшие в «ловушку» предприниматели, скорее всего, предпочтут наладить постоянные отношения с перевозчиком отходов. А на домовладельцев может подействовать сарафанное радио. Но чиновники из Боровёнки так и не собрались обзавестись «большим братом».

— Проблему несанкционированных свалок можно решить, если к этому изменится отношение всего общества, — говорит Седов. — Но начинается всё в семье, где родители учат детей правильному обращению с отходами. Или с активистов, которые хотят, чтобы у их дома, на их улице, в поселке было чисто. Наконец, сами люди должны бороться с теми, кто мусорит. Можно направить жалобу в местную администрацию по почте или оставить сообщение на её сайте. А если мы готовы мириться с чужой безалаберностью и равнодушием, так и будем жить.

Вот и жильцы двухэтажки долго и возмущённо жаловались друг другу, обсуждая инцидент на мусорной площадке. Но дальше этого дело не пошло — разбрелись по своим квартирам. Кто-то ток-шоу не хотел пропустить, кто-то — сериал. А соседи со всей округи продолжают сваливать мусор около их дома.

Операция «ТКО»

С появлением регионального оператора жителей области обяжут платить за вывоз мусора. Предполагается, что подходы к обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России должны измениться с появлением региональных операторов — компаний, которые будут обязаны заниматься сбором, вывозом, сортировкой и утилизацией мусора.

В соответствии с обновленным федеральным законом № 89 у всех собственников жилых помещений и земельных участков, предпринимателей и юридических лиц появится обязанность заключить с оператором договор на обращение с ТКО. Соответствующие изменения внесены и в Жилищный кодекс.

Владельцы частных домов могут заключить договор лично, собственники помещений в многоквартирных домах — через посредничество с управляющей компанией, товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом, рассказали в департаменте по ЖКХ и ТЭК.

— Уже есть типовая форма договора, утвержденная российским правительством, — объяснила Вероника ПОЛОСИНА, главный специалист-эксперт отдела ЖКХ департамента. — Законодатели, внося изменения в Жилищный кодекс, исходили из того, что у домо-владельцев, бизнесменов, компаний мусор не может не появиться. Поэтому его вывоз должен стать обязанностью для всех. Если собственник ТКО откажется заключать договор с региональным оператором, тот получит право обратиться с иском в суд, чтобы взыскать с ответчика компенсацию своих расходов на вывоз и транспортировку мусора. Получить сведения о неплательщиках можно будет в сельских и районных администрациях, где есть данные о всех зарегистрированных и прописанных в населенном пункте. Кроме того, регоператор может использовать данные о собственниках земельных участков.

Сейчас в стране объявлен переходный период — до 2019 года, когда операторы должны приступить к работе повсеместно. В нескольких регионах они уже работают. В Новгородской области еще готовятся к конкурсному отбору, который и определит, какие компании будут «оперировать» отходами в регионе.

Для того чтобы новая система начала работать, необходимо согласовать региональную программу и территориальную схему по обращению с ТКО в Росприроднадзоре и разработать тариф на услуги регионального оператора. В департаменте по ЖКХ и ТЭК рассчитывают, что эта работа будет завершена в этом году, и 1 января 2018 года мы не сможем безнаказанно выбросить пакет с мусором.

Избавят ли новые правила от «левых» свалок? Вот вопрос. Похоже, что фотоловушки могут пригодиться региональному оператору.


Фото из открытых источников Интернета