Вторник, 16 июля 2024

Фермерство — в тренде

Растёт интерес к бизнесу на селе

О том, какая помощь оказывается крестьянским хозяйствам и какой вклад они вносят в увеличение производства сельскохозяйственной продукции, в развитие сельских территорий, рассказывает руководитель регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена ПОКРОВСКАЯ.

— Елена Витальевна, я много езжу по районам области, и вовремя встреч с фермерами, наряду с обсуждением других важных вопросов, очень часто начинается разговор о грантах для крестьянских хозяйств. Чем можно объяснить тот факт, что они так живо интересуются этим?

— Много обращений от фермеров области по поводу грантов поступает в наш департамент. И этому есть объяснение. Гранты на развитие фермерских хозяйств в нашей области начали предоставляться с 2012 года. За прошедшее время их обладателями на конкурсной основе стали 79 человек, они из областного и федерального бюджетов получили свыше 137 млн. рублей. Особо замечу, что существенно возросла сумма средств, которую могут получить фермеры: начинающий — до 3 млн. рублей, на развитие семейной животноводческой фермы — до 21 млн. рублей. Еще лет пять назад крестьяне о такой поддержке и не мечтали.

— Как оказываемая финансовая поддержка сказывается на развитии фермерских хозяйств?

— Они динамично развиваются. Если брать минувший год, то только за счет предоставленных грантов фермеры нашей области приобрели три картофелеуборочных комбайна, 10 тракторов, 11 единиц самоходной техники, немалое количество оборудования для животноводческих ферм, свыше 40 голов племенных нетелей. Были сданы в эксплуатацию четыре фермы для крупного рогатого скота, что позволило крестьянским хозяйствам увеличить численность коров и молодняка на откорме. Положительная динамика наблюдается не только в животноводстве, но и в растение-водстве. На долю крестьянских хозяйств приходится 8% молока, производимого в области, 19% — картофеля, 29% — овощей.

— На это повлияли не только предоставленные гранты.

— Конечно. Сегодня фермерским хозяйствам, как и другим сельхозтоваропроизводителям, оказывается 16 видов государственной помощи. Среди них — так называемая погектарная поддержка, поддержка молочного животноводства, приобретения элитных семян сельскохозяйственных культур, техники, оборудования, развития пчеловодства, есть и другие виды поддержки. По этим видам помощи фермеры нашей области в минувшем году в виде субсидий получили из регионального и федерального бюджетов 80 млн. рублей. Не меньше средств они получат и в текущем году.

Фермер Андрей Галочкин из Чудовского района при поддержке государства наращивает численность коров, строит новую ферму

— Государство выделяет фермерам немалые средства. Какова отдача в виде сельскохозяйственной продукции от вложений?

— В нашем департаменте проанализированы итоги работы крестьянских хозяйств за первое полугодие текущего года. Результаты порадовали. Остановлюсь на наиболее значимых для нас показателях. В фермерских хозяйствах существенно возросла численность крупного рогатого скота, в том числе коров, стали больше держать свиней. Это позволило увеличить производство молока на 7%, мяса — на 50%. Фермеры лучше стали использовать землю, больше обрабатывать полей. В результате доля крестьянских хозяйств в общей площади посевов сельскохозяйственных культур в области увеличилась с 12,8% в 2016 году до 15,2% в этом году.

— Правительство нашего региона уделяет большое внимание работе фермерских хозяйств, да и, как вы отметили, со стороны государства им оказывается существенная финансовая помощь. Это как-то повлияло на численность фермерских хозяйств, и кто сегодня идет в фермеры?

— За последние пять лет в нашей области создано свыше пятисот фермерских хозяйств, и их численность продолжает расти. Особенно значительным этот рост был в минувшем году, тогда было организовано свыше 120 крестьянских хозяйств. Анализируя информацию из районов, можно предположить, что и в этом году их будет создано не меньше.

— Откуда такая уверенность?

— Как никогда раньше, сейчас очень много желающих завести свой бизнес на селе. Если еще 10–15 лет назад в фермеры шли в основном люди предпенсионного и пенсионного возрастов, то сейчас ситуация изменилась в корне: в подавляющем большинстве крестьянские хозяйства создают молодые люди, имеющие сельскохозяйственные специальности. Еще одна существенная особенность заключается в том, что в фермеры идут люди, переехавшие из города на село. Они там быстро освоились и добиваются хороших результатов.

Назвать всех не представляется возможным, но наиболее успешно работающих фермеров, в прошлом — горожан, отметить хочется. Это Михаил Рустейко из Новгородского района, переехавший из Новгорода в деревню Видогощь. В деревне с помощью грантовой поддержки он построил молочную ферму, обрабатывает землю. В результате появились новые рабочие места. А как прекрасно работает в Батецком районе Юля Ермоленко! Юля с семьей перебралась из Новгорода в Мелковичи и так ведет свой бизнес, что даже опытные крестьяне удивляются, как это удается молодому фермеру. Яркий пример того, что горожанин при желании может освоиться на селе, — молодой фермер Олег Бондарев также из Батецкого района. Туда он приехал из Петербурга, в Вольной Горке у него создано фермерское хозяйство по производству мраморного мяса.

Фото Василия Пилявского