Пятница, 10 января 2025

Домики от Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа

Готовность дома по улице Шимская в Великом Новгороде — всего 40 процентов

Областные депутаты обсудили на думских слушаниях проблему обманутых дольщиков

В нашем региональном парламенте слушания — редкое явление. Инициировала обсуждение механизма защиты прав дольщиков Новгородской области спикер Елена ПИСАРЕВА. В слушаниях помимо областных парламентариев участвовали несколько городских депутатов и дольщиков, представители прокуратуры, Росреестра, депутаты Госдумы Александр КОРОВНИКОВ и Антон МОРОЗОВ, а также член Совета Федерации Сергей ФАБРИЧНЫЙ.

Строили-строили, но недостроили

Поводом стало принятие Госдумой федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков», который предусматривает создание специального компенсационного фонда для решения проблем участников долевого строительства. До 1 января 2018 года должна появиться единая государственная система, где будут перечислены все объекты долевого строительства, все документы по ним, сроки и ход реализации.

Но эти меры будут распространяться только на будущих участников долевого строительства. Елена Писарева сообщила, что регионы должны сформировать и представить федеральному центру «дорожные карты» по решению проблем нынешних дольщиков. Наличие, качество и соблюдение таких «дорожных карт» будут контролировать депутаты Государственной Думы — для этого создана рабочая группа. Поэтому возглавляющий Госдуму Вячеслав ВОЛОДИН обратился ко всем законодательным собраниям страны с просьбой обсудить ситуацию с участием граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Почти два часа областные депутаты пытались найти формулу защиты для нынешних дольщиков.

Руководитель департамента строительства Ольга ХАЛЕПО сообщила, что в Великом Новгороде есть несколько «недостроев» от ООО «Экспресс» и ООО «Топ Флор». В департамент поступило 15 жалоб, 14 из них — от дольщиков «Экспресса». Сейчас в Новгородской области 16 строительных фирм возводят 81 дом с привлечением денег дольщиков, всего заключено 2543 договора. Стоит уточнить, что, по данным заместителя Управления Росреестра по Новгородской области Елены СИМОНОВОЙ, из 16 застройщиков по 214-му закону работают 14. Проблемными поначалу были признаны девять домов: четыре из них строит ООО «Конкорд» в «Аркажской слободе», четыре — «Топ Флор», и один дом на улице Шимской не потянуло ООО «Экспресс». «Конкорд» в итоге все же сдал квартиры в двух домах, где числились 12 пострадавших дольщиков, а в двух других дольщиков нет.

Страхование бессмысленно?

Самым сложным для властей является дом на Шимской, построенный на 40%. В нем — 44 квартиры, 37 из которых оформлялись как долевое строительство. Часть граждан обратились в департамент строительства с заявлениями о том, что они пострадали. На основании этих жалоб контролирующий орган приостановил права этого застройщика привлекать средства дольщиков к дальнейшему строительству. В качестве выхода из строительного тупика Халепо предложила разработать порядок выбора нового застройщика, а дольщикам, не желающим дожидаться окончания стройки, обращаться в страховые компании за выплатами по страховке. Однако в ходе слушаний сама же чиновница признала, что состоялось два совещания с новгородскими застройщиками, но заинтересовать их не удалось, так как большинство квартир уже продано. Со страховками тоже не все так просто...

Алексей ЛУКЬЯНОВ (на фото), представитель инициативной группы обманутых новгородских дольщиков, собиравшихся 4 июля на митинг, напомнил участникам дискуссии, что владелец строительной компании привлекался к уголовной ответственности за неуплату налогов, но избежал ее из-за истечения сроков давности. «И таких предпринимателей с подмоченной репутацией можно допускать к строительству жилья? Нам теперь говорят, что нам самим надо быть бдительнее. Но разве это наше дело?» — недо-умевал новгородец, предложивший сформировать общефедеральный список неблагополучных застройщиков.

Правда, теперь, по словам представителей прокуратуры, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Но владелец «Экспресса» Валерий Марковкин ныне благополучно пребывает за границей, на парламентские слушания приехать отказался.

Ну а Лукьянов обратился к властям с просьбой назначить ответственного за коммуникацию с дольщиками, потому что сейчас слишком много различных ответственных лиц, «мы, как слепые котята, путаемся, к кому обращаться». Вот, например, как быть со страховками? По словам новгородца, страховые компании не очень заинтересованы в выплатах, на звонки не отвечают. А его страхователь вообще разорился, и подписанный когда-то юридический документ превратился «в бумажку».

Роман ШУТОВ, представитель московской компании «Проминстрах», перекупившей страховки по дому на Шимской у страховщика строительства, не стал опровергать вывод о невыгодности для компании страховых выплат, но, по его мнению, и дольщикам это тоже невыгодно — инфляцию-то никто не отменял. Что сейчас на эти деньги купишь? А главное, никто из обманутых дольщиков и не обращался! «Мы не уклоняемся!» — горячо заявил Роман Шутов и попросил включить представителя «Проминстраха» в рабочую группу по дольщикам. К слову, на сайте компании есть телефон «горячей линии» по вопросам страхования ответственности застройщиков.

Высказался и мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ, посетовавший, что по нынешним законам любой проходимец может прийти и сказать: «Буду строить!». А мы, мол, заведомо знаем... И градоначальник попросил депутатов ввести такое требование — чтобы ни один застройщик, пока не докажет свою способность строить, не смог получить разрешения на строительство. Мэр похвалил федеральный закон, ставший поводом для слушаний, но предположил, что компенсационный фонд для поддержки дольщиков, куда все строители должны перечислять 1,2% от цены договора долевого участия, станет «дополнительной нагрузкой на порядочных застройщиков». По поводу дома на Шимской Юрий Бобрышев сказал, что с подключением к сетям «проблем нет», но стоило бы подумать об увеличении этажности дома, чтобы привлечь нового застройщика. «Мы вместе с областным правительством будем работать над решением проблемы», — заявил градоначальник. Его поддержал председатель Совета мэров города, Почетный гражданин Великого Новгорода Евгений АНДРЕЕВ, предложивший вернуться к практике кооперативов при строительстве домов, — мол, тогда и не будет обманутых дольщиков.

Дольщики из будущего

Заместитель прокурора Новгородской области Сергей СТОЛЯРОВ сообщил, что в ходе проведенных проверок «вскрыты нарушения на всех стадиях строительства», начиная с получения застройщиком разрешения на строительство. Позиция прокуратуры — необходимо выявлять недобросовестных застройщиков и признавать объекты строительства проблемными на более ранних этапах нарушения сроков строительства, поэтому надо дополнить областной закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Новгородской области» возможностью привлечения нового инвестора для завершения строительства проблемного объекта на условиях предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов. Депутаты в целом поддержали идею.

Делегированный Госдумой депутат Александр КОРОВНИКОВ доложил коллегам и собравшимся, что обманутых дольщиков по России — более 150 тысяч. Поэтому так важен принятый федеральный закон, который в будущем полностью закроет проблему: застройщики, не отвечающие требованиям надежности, уйдут с рынка жилищного строительства. Дело в том, что введено требование наличия у застройщика, привлекающего средства дольщиков, трехлетнего опыта участия в строительстве многоквартирных домов, а также наличия разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. квадратных метров многоквартирных домов. Будет применяться принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство», также появится требование наличия денежных средств в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства на банковском счете застройщика, размещенном в уполномоченном банке. Коровников обратил внимание и на требование в новом законе обязательности наличия экспертизы проектной документации во всех случаях, даже при малоэтажном строительстве.

Во время слушаний из зала прозвучала и критика нововведений: будет затруднен вход на рынок новых участников, что приведет к существенному ограничению конкуренции. Да и как получить опыт, не имея возможности работать в качестве застройщика?

Но это — будущие гипотетические проблемы застройщиков. А парламентские слушания в облдуме проводились в интересах нынешних дольщиков, поэтому за застройщиков больше не заступались.

В ожидании «заморозки»

В итоге депутаты утвердили перечень рекомендаций, который огласил председатель думского комитета по строительству и дорожному комплексу Александр ЛОЗЮК.

Правительству области было предложено нормативно закрепить меры по защите прав участников долевого строительства, нуждающихся в защите. А департаменту строительства рекомендовано усилить государственный контроль в области долевого строительства. Думе Великого Новгорода предложено создать специальную комиссию по обманутым дольщикам.

При комитете областной Думы по строительству и дорожному комплексу тоже будет создана рабочая группа — по контролю исполнения «дорожной карты» по реализации мер, направленных на защиту прав обманутых дольщиков.

В завершение слушаний Ольга Халепо пригласила дольщиков обращаться в департамент строительства, в том числе и по страховым полисам. «Мы всем поможем», — заверила она.

После мероприятия дольщик Алексей Лукьянов, не подавший еще заявления в надежде обрести мечту в квадратных метрах, не испытывал оптимизма в общении с журналистом «НВ». «Четкой ясности нет — что дальше? У нас единственный вопрос: кто и когда будет достраивать дом? Это было обсуждение проблемы, а какие меры будут приняты? Видимо, дом будет заморожен, потому что лето заканчивается...» — резюмировал он.


Фото Владимира Малыгина