Суббота, 30 ноября 2024

Работа на предупреждение

В регионе принимают дополнительные меры по недопущению проникновения африканской чумы свиней

На минувшей неделе в срочном порядке собралась областная противоэпизоотическая комиссия. Причиной такого поспешного сбора явился возникший в начале августа очаг африканской чумы свиней (АЧС) в личном подсобном хозяйстве Натальи Караваевой в деревне Подборовье Старорусского района. Ветеринарной службой области были приняты оперативные меры по ликвидации очага этой страшной болезни животных и недопущению ее распространения. Хозяйство дорого поплатилось: все поголовье, а это 27 свиней, было уничтожено, ущерб оценивается в 76 тысяч рублей. Хорошо, что в населенных пунктах в пятикилометровой зоне от этой деревни не оказалось свиней, а то и их пришлось бы утилизировать. Как инфекция АЧС попала на это подворье? Ветеринарные специалисты предполагают, что ее могли занести на скотный двор на обуви, одежде или с травой, которую косили на корм животным.

— Этот факт еще раз подтверждает, что в работе по недопущению заноса африканской чумы свиней в наш регион не должно быть послаблений, и все мероприятия, направленные на достижение этой цели, должны безукоризненно выполняться, — подчеркнул вице-губернатор Тимофей ГУСЕВ. — Этого требует и та ситуация по АЧС, которая сложилась в регионах страны: только в начале августа возникло 39 очагов, некоторые из них — недалеко от нашей области.

Участники заседания основное внимание уделили тому, что необходимо сделать, чтобы не допустить возникновения этого заболевания. При этом особое внимание было обращено на дикую природу, откуда эта беда в основном к нам приходит. Комиссия проанализировала, все ли делается в нашей области по сокращению численности кабанов и, в частности, в районе старорусского очага.

По словам заместителя руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Дмитрия ГРАФОВА, количество кабанов на территории нашего региона продолжает уменьшаться: если на начало 2011 года их насчитывалось почти 13 тысяч, то сейчас — менее 2 тысяч, что составляет 0,36 кабана на 1 тысячу гектаров охотугодий.

— На этом, — отметил Дмитрий Графов, — мы не останавливаемся, стараясь выйти на рекомендуемую нам норму — 0,25 кабана на 1 тысячу гектаров.

Что касается наличия кабанов поблизости деревни Подборовье, то в находящихся в долгосрочном пользовании Старорусского общества охотников и рыболовов свыше 200 тысяч гектаров охотничьих угодий их численность почти в четыре раза превышает рекомендуемую норму. «Необходимо в срочном порядке принимать действенные меры. Не могут охотники этого общества сами сократить численность кабанов, давайте привлекать в Старорусский район бригады охотников из других районов», — потребовал Тимофей Гусев от департамента природных ресурсов и экологии.

Руководители свиноводческих комплексов доложили о противоэпидемических мерах на их предприятиях. Оказалось, что на пути АЧС не везде и не в полной мере выставлены заслоны. В частности, агрохолдинг «Устьволмский», где содержат 46 тысяч свиней, так и не организовал отстрел кабанов в десятикилометровой зоне от комплекса, что может грозить тяжелыми последствиями. В пример был поставлен «Новсвин», выплативший охотникам за добычу кабанов вблизи хозяйства денежное вознаграждение на общую сумму свыше 200 тысяч рублей. Но этой компании досталось за другое — за ослабление работы среди населения близлежащих населенных пунктов с целью убедить людей отказаться от содержания свиней на своих подворьях.

Фото из открытых источников