Вторник, 16 июля 2024

Знай наших

Новгородский пищекомбинат расширяет географию поставок своей продукции

Это предприятие хорошо известно не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Один из крупнейших производителей новгородской потребко-операции в месяц выпускал около 120 тонн колбас, сосисок, сарделек, консервов более чем 250 наименований. Но из-за долгов Новоблпотребсоюза в конце 2015 года пищекомбинат был выставлен на торги.

— Трудно сказать, что было бы с ним, не протяни руку помощи Центросоюз РФ, — говорит Наталья ЛАБАНОВА, генеральный директор ООО «Главкооп», ранее называвшегося пищекомбинатом. — Центросоюз РФ выкупил это предприятие, и с марта прошлого года оно возобновило свою работу. Помощь и поддержка предприятию, оказываемые в рамках соглашения о взаимодействии между Правительством Новгородской области и Центросоюзом Российской Федерации, дали положительный результат: расширяется ассортимент выпускаемой продукции, увеличиваются ее объемы.

Как и раньше, сырье для изготовления поступает от фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, что способствует расширению подворий, развитию сельских территорий. Продукция «Главкооп», а это более 70 наименований колбас, почти 200 видов консервов, реализуется под торговой маркой «Утро на ферме». Ее сегодня знают и охотно покупают за высокие вкусовые качества жители Москвы, Петербурга, Архангельской, Тверской областей и регионов Дальнего Востока. Наталья Лабанова рассказала, что интерес к их изделиям возрастает, и практически нет недели, чтобы не появлялись новые заказчики. На предприятии рассчитывают, что в скором времени их станет еще больше — в сентябре предприятие примет участие в международной выставке продуктов питания, напитков и сырья «Продэкспо-2017», которая пройдет в Москве с 10 по 14 сентября. Сейчас обсуждается красочное оформление выставочного павильона, который должен привлечь дистрибьюторов торговых компаний из многих регионов страны.

— Ваша продукция шагнула далеко за пределы области. За счет чего вам удалось этого добиться? — поинтересовались мы у Натальи Лабановой.

— Залог нашего успеха — качество. Сырье всегда свежее. У нас есть прекрасные специалисты, которые душу вкладывают в производство. Важен и тот факт, что на нашем пищекомбинате используются технологические линии именитых европейских компаний.

Ведущий технолог предприятия Татьяна ВОЛОСТНЫХ, пришедшая сюда работать молодым специалистом почти тридцать лет назад, похвасталась, что сейчас в стадии разработки находится 13 новых видов продукции, а с начала этого года с конвейера уже сходит 16 новинок.

— Мы мониторим ситуацию на рынке, — говорит Татьяна Владимировна, — и в зависимости от спроса, предложений покупателей быстро перестраиваемся: какие-то виды продукции снимаем с производства, а где-то, наоборот, увеличиваем выпуск.

Не стоять на месте, быть в постоянном поиске, по её мнению, помогают постоянная учеба, посещение выставок, общение с коллегами из других регионов, обмен опытом. Специалисты предприятия сами много ездят по стране, немало и тех, кто приезжает поучиться у них.

В эту летнюю пору, когда на полях, в садах зреет урожай, у ООО «Главкооп» — горячая пора: идет переработка выращенной фермерами, сельхозпредприятиями продукции. Уже засолено 12 тонн огурцов, в скором времени начнется пора капусты, грибов, ягод. Это позволит жителям села без проблем реализовать свой урожай, иметь от него дополнительный заработок, а предприятию — обеспечить себя сырьем и выпускать качественную продукцию.

Наталья Лабанова сообщила нам интересную новость, которая наверняка заинтересует фермеров, владельцев подворий, огородников. На комбинате в качестве эксперимента приступают к выпуску отваренной мелко нарезанной столовой свеклы в вакуумной упаковке небольшим весом. Это делается в ответ на поступившие предложения торговых компаний Москвы и Петербурга, которые изъявили желание закупать такой продукции более ста тонн в неделю. А это значит, что предприятие станет закупать в больших количествах столовую свеклу, что послужит стимулом для того, чтобы крестьяне отводили большие площади под эту культуру. Кроме того, уже в этом году предполагается начать выпуск наборов из очищенных вареных овощей в вакуумной упаковке для приготовления борщей, супов, салатов.

А недавно поступил необычный заказ от хорошо известной в нашей области компании «Медовый Дом», расположенной в Батецком районе. Оттуда попросили изготавливать для них консервы из различных сортов мяса с добавлением овощных и крупяных ингредиентов. Сейчас готовится к выпуску первый образец — мясо курицы с тыквой.

Фото Василия Пилявского