Вторник, 16 июля 2024

Поход за экстримом

Если ползком, так и не страшно

Добиваться благ цивилизации жители Любна предпочитают через обращения к президенту

Два месяца в Любне не работала колонка. Теперь уж всё нормально — на старенькой водонапорной башне тихонечко тарахтит новый насос, с помощью которого вода из скважины поднимается до водоразборного устройства.

Накапали на водоканал

Вода из колонки снова потекла 11 августа, а до этого дня жителей и дачников деревни выручал общественный колодец. Хотя как сказать.

— Там она тухлая. Мы оставались без воды с 18 июня по 10 августа, — рассказывает жительница Москвы Наталья КОМЛЕВА, которая вместе с дочерью приехала на лето к своей матери. — Естественно, когда прекратилась подача воды, я позвонила начальнику водоканала, а он сообщил, что с Любны нет прибыли, и поэтому ему проще отключить здесь воду. Стала писать президенту, видимо, моё письмо спустили местным властям.

Наталья, конечно, понимает, что отвлекать жалобами из Любна главу государства не совсем правильно. А что делать?

За отпуск, проведённый в деревне, у неё уже накопилось несколько обращений с просьбой помочь марёвской деревеньке. Уличное освещение отсутствует. Любна настолько обросла кустами, что к её границам однажды без страха медведь подошёл. А главное — ужасное состояние местных дорог. После ливней на одном из участков грунтовой трассы, ведущей к Любне, образовался размыв внушительных размеров. Ещё один сильный дождь, и до деревни не доберутся ни почта, ни автолавка. Нужные ракурсы дорожного полотна москвичка сфотографировала и сняла на видео.

Мой визит в Любно, проблемы которого мне стали известны из публикаций районной газеты «Марёво», стал поводом организовать что-то вроде сельского схода. Помимо Натальи, её мамы, дочери и подруги, кстати, тоже москвички, ко мне навстречу вышли подвыпивший дядя Яша и пенсионер Николай АЛЕКСИН.

— Люди выживают. У нас сейчас в районе власти нет. Приходишь в администрацию за помощью, а там говорят, решайте свои вопросы сами, — выступил Алексин. — Если нужно что-то купить, то едут не в Марёво, а в Демянск, где товаров больше.

— Может, лучше будет, если районы объединят? — прощупываю общественное мнение накануне выборов главы района.

— Если так случится, то это будет третий раз. И думаю, что ещё хуже станет, — ответил он мне.

Шаткое положение

Когда-то благосостояние деревни держалось на совхозе. О том, что он существовал, свидетельствуют заброшенные строения телятников. В конце 90-х в пустующем здании общежития открыли детский лагерь «Масловский бор» для двадцати детей из малообеспеченных семей. Просуществовал он десять лет, но из-за своей малочисленности не смог стать окупаемым.

Между тем возможность заработать у обитателей Любна имеется. За рекой Полой, протекающей вблизи деревни, в изобилии грибы-ягоды произрастают. Самый короткий путь добраться до них — перейти висячий мостик. Сейчас он тоже болевая точка. Переправа представляет собой аттракцион не для слабонервных, причем без всякой страховки.

— Раньше там хоть металлический трос имелся, за который можно было держаться. А сейчас его нет, некоторые доски в мостике сгнили, да и сам он провис, по нему теперь только на четвереньках перемещаться можно,

— рассказывала мне девочка Карина, согласившаяся меня к нему провести. — Там за рекой, в Великуше, расположена большая братская могила. Несколько лет назад в доме моей бабушки останавливался ветеран, который в этих местах воевал. Мы его по мостику провожали к захоронению. Помню, он говорил о том, что у деревни Дягилево многие из его роты погибли. Их останки потом перезахоронили в Великуше.

Вдали от цивилизации

А потом на противоположном берегу неожиданно появилась дама в спортивном костюме. Забралась на конструкцию и, как описывала Карина, опустившись на коленки, поползла. Встречала я её расспросами.

Женщина представилась Леной. В Великуше живет только она и гражданский муж. В конце 90-х в деревне случился сильный пожар, отстоять смогли два-три дома. В один из них пара и поселилась. Благодаря Лене и её супругу деревня считается жилой. Отшельничество её устраивает, правда, пожаловалась, поговорить не с кем.

— Я на пенсии, но денег не хватает. Сейчас собираем лисички, бывает, за день наберём 15–20 килограммов. Принимают их у нас по 60 рублей, это дёшево, — разоткровенничалась Лена.

Лисички сдаёт женщине в Любне, их сначала в Москву отправляют, а потом и за границу. Цена на лесной деликатес при этом раз в десять увеличивается. Так что марёвский грибочек, не исключено, сейчас на кухне какого-нибудь европейского ресторана в кастрюле тушится.

По информации администрации Молвотицкого сельского поселения, мостик у Любна вообще никогда не стоял на балансе. Содержался он за счёт лесхоза — во время ледохода его поднимали, с помощью трактора тросы на нём подтягивали, обновляли настилы. А сейчас переправа без хозяина.

— Материалы для его ремонта предоставили предприниматели. Я на свои деньги гвозди купила, чтобы приколотить доски, — сообщила главный специалист молвотицкой администрации Анна КОЗЛОВА. — Свезли туда доски. Они там два года лежат. Но если дачникам и жителям деревни так нужен этот мостик, пусть бы они организовались и своими силами подделали его, а они всё ждут манны небесной.

И то верно. Хоть окрестности эти москвичами и питерцами облюбованы, столичного шика здешние деревеньки не обрели. Вот хотя бы взять базу бывшего детского лагеря. Выкупил её предприниматель из Северной столицы. Но до сих пор она ни к чему не приспособлена. В прошлом году по деревне ходили слухи, что там будут страусов разводить. Но экзотические птицы в Любне так и не появились. А тут — мостик...

Фото Анны Мельниковой