Вторник, 16 июля 2024

В режиме оnline

фермеры, владельцы ЛПХ получают необходимую консультацию

На селе сейчас горячая пора — продолжается заготовка кормов, начинается уборка урожая, поэтому крестьянам каждая минута дорога. Как им быть, если возникают вопросы, ответы на которые нужно получить незамедлительно?

На помощь приходит областной Центр консалтинга и инноваций агропромышленного комплекса. Его руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда ХАБАРОВА, сказала, что специалисты Центра встречаются с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств и дают консультации по интересующим их вопросам. Только в этом месяце было дано более тридцати консультаций, появились и новые формы работы с использованием современных средств связи. По предложению фермеров началось проведение видеоконференций в режиме online, что позволяет экономить время и оперативно, находясь в поле, на животноводческой ферме, получать ответы на возникающие вопросы.

— Сегодня в управлениях сельского хозяйства районов области собрались 18 фермеров и 25 владельцев личных подсобных хозяйств, — открывая недавно очередную видеоконференцию, отметила Надежда Хабарова. — Учитывая, что в наш Центр из хозяйств поступило много просьб рассказать, как быть сейчас с выращенным картофелем, что можно сделать для обеспечения качества кормов, мы пригласили ученых, специалистов, занимающихся этими вопросами.

Первой на вопросы фермеров отвечала главный энтофитопатолог «Россельхозцентра» по Новгородской области Марина ИВАНОВА. К ней обратился боровичский фермер Михаил ВАСИЛЬЕВ:

— У меня фитофтора враз уничтожила ботву на посадках картофеля, а ему еще расти и расти. Ясно, что должного урожая не получу. Но обрабатывать посадки химпрепаратами не хочу. Меня интересует, есть ли сорта картофеля, устойчивые к фитофторе?

Судя по показанным на экране лицам фермеров, владельцев подворий из районов и по тому, с каким старанием они делали пометки в своих блокнотах, этот вопрос интересовал многих. Марина Иванова отметила, что сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, нет. Даже на выведенных новых сортах развитие болезни лишь немного задерживается. Сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт картофелеводства имени Лорха предлагает умеренно восприимчивые к фитофторозу сорта картофеля, такие, как Вымпел, Грант, Фрителла. Эти среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью.

Вопросы продолжали поступать. Житель Старорусского района Юрий ПОТАПОВ интересовался, чем обработать семенной картофель перед его уборкой на зиму и какие должны быть условия в хранилище. Тут же фермер Юлия ЕРМОЛЕНКО из Батецкого района добавляет свой вопрос: «Нужно ли мыть клубни картофеля перед их закладкой на хранение?».

— Начну с того, — сказала Марина Иванова, — что картофель, перед тем как его размещают на зиму, мыть не рекомендуется, его необходимо хорошо просушить, отобрать здоровые клубни. Семенной картофель, но не продовольственный, можно обработать препаратом «Максим». Это — контактный фунгицид, предназначенный для защиты картофеля от гнилей, парши, ризоктониоза, черной ножки. Следует обратить внимание на условия хранения картофеля, особенно на температуру в хранилище, которая должна быть ниже 5 градусов тепла.

Немало вопросов поступило и руководителю лаборатории станции агрохимической службы «Новгородская» кандидату сельскохозяйственных наук Таисии СТЕПАНОВОЙ.

— Меня интересует, сколько показателей вы определяете при исследовании кормов? — спросил фермер Николай ПЕТРОВ из Новгородского района. — И еще. За это надо платить? В течение какого времени будут готовы результаты исследований?

С подобными вопросами, по словам Таисии Васильевны, к ним обращаются новые руководители сельхозпредприятий, фермеры. Определение качества кормов — услуга платная. Лаборатория может определить в сене, сенаже до 20 показателей, и делается это в течение нескольких дней.

Наряду с общими вопросами поступали и частные, которые только на первый взгляд кажутся второстепенными. Один из таких вопросов озвучил владелец личного подсобного хозяйства из Хвойнинского района Валентин МИХАЙЛОВ:

— Лето в этом году дождливое, — сказал он. — Как вы считаете, сохранится ли влажное сено на чердаке в сарае, если его пересыпать солью? Знаю, что так сегодня в деревнях поступают многие.

— Однозначно ответить на ваш вопрос не представляется возможным, — ответила Таисия Степанова. — Всё зависит от того, сырое сено или нет: если оно не высушено хотя бы до 16% влажности, то никакая соль даже на проветриваемом чердаке не спасет, оно покроется плесенью.

Начинающий фермер Евгений ВАСИЛЬЕВ из Демянского района хотел узнать, для чего определяется качество кормов, ведь они уже заготовлены и что-то предпринять для их улучшения нельзя.

— К сожалению, так, как вы, думают многие, — отвечает Таисия Васильевна, — поэтому не все привозят корма на анализ. А он нужен, чтобы знать о наличии в них различных элементов, что позволит сбалансировать рацион питания за счет комбикормов, которыми эта нехватка компенсируется. Только при таком подходе можно достичь высокой продуктивности дойного стада, что подтверждает опыт СПК «Левочский», ОАО «Ермолинское», ООО «Новгородский бекон» и других сельхозпредприятий, которые на основе полученных качественных показателей кормов составляют рационы кормления животных и получают высокие надои.

Фото департамента сельского хозяйства области