Пятница, 10 января 2025

Почему не пашешь, крестьянин?

В этом году в области введено в оборот 310 гектаров не обрабатываемой ранее пашни

Количество проверок по контролю за использованием земель сокращается, а их результативность возрастает

В управлении Россельхознадзора по Новгородской области подвели итоги работы за 7 месяцев этого года. Как отметил его руководитель Николай МАКИЕВСКИЙ, большое внимание в этот период ведомство уделило такому важному вопросу, как рациональное использование земли. За это время специалисты управления провели 137 плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства. Кроме того, начали применять новую форму контроля использования сельхозугодий — рейдовые осмотры полей. Их в текущем году было 46, и, по оценкам специалистов, они дают положительный результат: сокращается численность нарушений, хозяева земельных участков, получив предписания, стараются вовремя устранить недостатки. Но, тем не менее, численность нарушений еще велика — в текущем году свыше сорока случаев.

По словам Николая Макиевского, примечательной особенностью последних лет стало улучшение ведения муниципального земельного контроля. Администрации районов стали работать в тесном контакте с управлением Россельхознадзора, так как у них есть полномочия осуществлять контроль, но нет полномочий привлекать к ответственности собственников, которые землю не обрабатывают. Это дало результаты: если в 2015 году из районов в управление поступило 55 материалов, в прошлом — 62, то в этом — более 90. Каждое такое обращение было оперативно рассмотрено, лица, допустившие нарушения, наказаны.

— Но ваша главная задача, наверное, заключается не только в том, чтобы выявлять нерадивых хозяев, у которых земля не пашется, зарастает лопухами, а чтобы она давала урожай? — обращаюсь к Николаю Макиевскому.

— Совершенно верно. Я назвал, сколько к нам из районов поступило материалов на тех собственников земли, которые не отреагировали на предписания, и районные власти просят нас принять к ним административные меры. Но подавляющее большинство нарушений, выявленных в ходе муниципального земельного контроля, устраняются в те сроки, которые даются: владельцы пашни или начинают ее обрабатывать, или от нее отказываются, земля переходит в муниципальную собственность с последующим предоставлением фермерам, сельхозпредприятиям.

Так, в прошлом году в области было введено в оборот 187 гектаров не обрабатываемой ранее пашни, в этом — 310. Но, считает Николай Макиевский, нужно еще более активизироваться, так как зарастающих сельхозугодий в области еще много. Он призвал районы брать пример с Новгородского, Шимского, Валдайского, Боровичского, которые добились хороших результатов в проведении муниципального земельного контроля.

Еще одна важная задача, которой уделяет большое внимание управление Россельхознадзора по Новгородской области, — это ликвидация свалок на сельскохозяйственных землях. Их характер меняется: если раньше на пашню сбрасывали твердые бытовые отходы, то сейчас в основном остатки неиспользованной древесины. Таких свалок в этом году на территории области было выявлено 36, и благодаря оперативному вмешательству Россельхознадзора они быстро были ликвидированы.

По словам Макиевского, наложение штрафов, разъяснительная работа среди населения способствовали тому, что за последние годы число свалок сокращается, в населенных пунктах устанавливают контейнеры для сбора бытовых отходов, люди сами стали следить за чистотой на их территории.

Фото Василия Пилявского