Неспешная прогулка по рабочему посёлку Тухун
Наша поездка в Тухун, что находится в Перёдском поселении Боровичского района, состоялась накануне празднования его 85-летия. Вполне сносная дорога витиеватой змейкой уводила от городской суеты в густую зелень деревьев.
За указателем, напоминающим о дате образования поселка в 1932 году, нас встречает глава поселения Ольга ФЕОФАНОВА. Она сразу обращает внимание на производственные площадки по обе стороны дороги.
— Эти две территории еще недавно выглядели безобразно: здесь находились заброшенные гаражи бывшего торфопредприятия, — объясняет Ольга Викторовна. — Молодые парни их выкупили, облагородили. Теперь одни предприниматели занимаются здесь производством деревянных окон и дверей, а также грузоперевозками, другой открыл собственную пилораму и занялся деревообработкой. Местные жители такому соседству только рады. А бабушки-старожилы так и говорят: «Слава богу, что хоть что-то в поселке стало работать!» и частенько приходят сюда, чтобы посмотреть, спорится ли дело у молодежи.
У нас места отличные
Тухун — уникальный поселок. Жители поселения живут на хуторах. Самый многочисленный — на 56 домов, в следующем — 17 домовладений, и два небольших хутора: на девять и на четыре дома. Названия у хуторов своеобразные, хотя для местного жителя вполне понятные. Ольга Феофанова предлагает поехать на дальний — «у Равиля». Спрашиваю: «Почему так называется?». Оказывается, для здешних мест — обычная история.
Приехал на хутор мужчина по имени Равиль, начал строиться. И такой получился дом красивый и добротный, что с чьей-то легкой руки хутор тут же окрестили именем домовладельца. Надолго ли?
— Вот, кстати, люди жили в городе, а теперь — у нас, — глава поселения кивает на проезжающую мимо иномарку. — Ничего удивительного. Посмотрите, красота-то какая! Тишина, покой...
На маленьком хуторе у Равиля — четыре обжитых дома. Хозяйка одного из них Юлия Озеркова работает в Боровичах стоматологом, да и сама до недавнего времени была горожанкой.
— Все ягоды тут: и брусника, и клюква, и черника, — перечисляет Юлия дополнительные прелести деревенской жизни.
Словно в подтверждение из леса, расположенного в нескольких метрах от дома, показались обремененные тяжелой ношей, довольные ягодники.
— А в двух километрах лесное озеро со щуками огромными, — подхватывает Ольга Викторовна...
В это веришь безоговорочно.
Было время
Гораздо сложнее представить, что когда-то именно здесь проходил мотовоз, который доставлял людей на торфопредприятие. В этих местах расположено самое крупное болото в Боровичском крае — Тухунское. Благодаря его богатым торфяным месторождениям и возник поселок Тухунстрой, названный в честь одноименной деревни. Первоначально торф поставляли по старинке — на лошадях. А в 1936 году началось строительство узкоколейной железной дороги, которая была открыта годом позже.
— Торф добывали вдоль узкоколейки, которая доходила до деревни Жужелка и поворачивала на брикетный завод, — поясняет Ольга Феофанова.
Теперь уже ни полей, ни деревни той нет. Как нет и брикетного завода, и самого торфопредприятия.
О временах, когда поселок процветал, напоминают лишь экспонаты в местном музее, который располагается в клубе. Это двухэтажное здание торфопредприятие построило под детский сад с прицелом на будущее в 1989 году. Тогда не сомневались, что у поселка — большие перспективы... Сейчас в ветшающем здании с детсадом соседствуют ФАП, сельский клуб, библиотека и уже упомянутый музей.
— На торфопредприятии были строительное, железнодорожное, автотранспортное, механическое подразделения, трикотажный цех, — рассказывает заведующая клубом Любовь СОЛОВЬЕВА. — Перчатки отправляли в Ленинград, на кондитерскую фабрику. Нитки привозили с боровичского предприятия «Восход». Подсобное хозяйство обеспечивало молоком и мясом всех работающих. На балансе предприятия были детский сад, клуб. Проблем не было никаких, если что нужно приобрести — пожалуйста. Весело жить было, интересно.
— А сейчас наш детский сад тем хорош, что не нужно полы мыть — течет сквозь крышу, — вступает в беседу один из старожилов поселка, бывший главный инженер торфопредприятия Николай НАЗАРОВ. — Конечно, работа раньше кипела. Возводили дома и производственные помещения. Создавались семьи, все больше становилось детей. А что мы видим сейчас? Торф активно добывают и зарабатывают на торфяном машиностроении Германия, Ирландия, Финляндия и другие обладатели лесов и болот. Почему они, а не мы? — сокрушается Николай Николаевич.
— К нам приезжали инвесторы из Литвы и Москвы, — рассказывает Ольга Викторовна. — Очень были удивлены, что у нас есть дорога, работают почта, магазин, есть клуб, ходит автобус, а предприятия нет. Брали пробы торфа. Сказали, что для брикета он идеален. И я уверена: если бы эта земля была оформлена — хоть сейчас приедут и будут разрабатывать.
— Так что же мешает?
— Мне кажется, что не все еще до конца понимают, что такими территориями надо заниматься, — размышляет Ольга Викторовна.
О чём мечтают в посёлке?
Мечтают жители Тухуна о самых простых вещах. Чтобы все заброшенные поля нашли своих хозяев. Чтобы наконец-то появился новый собственник у торфяного месторождения и вдохнул в поселок новую жизнь. Да и программа газификации, что в свое время обошла стороной, не сбрасывала бы со счетов крупный населенный пункт. Появится в поселке газ — люди сюда будут охотнее переезжать.
— А что, места хорошие... Если работящие да совестливые люди, отчего не принять — примем, — говорит Ольга Викторовна.
Ирина УСКОВА
Фото автора