Суббота, 30 ноября 2024

Чтобы прицел не сбился

На «Юпитере» выпускают уникальную оптическую технику

На оптико-механическом заводе «Юпитер» впервые за много лет заговорили о кадровом голоде

«А он работает?» — удивилась коллега, когда узнала, что я собираюсь писать про валдайский оптико-механический завод «Юпитер». Работает! Да, предприятию, которое в советские годы выпускало фотообъективы «Гелиос», не помешали бы косметический ремонт и техническое обновление. Да, сейчас здесь работают 350 человек, а не 2700, как в лучшие времена при СССР. Но «Юпитер» живет.

Два года назад завод стал героем федеральных новостных лент, выпустив уникальный голографический коллиматорный прицел. Он позволяет быстрее и точнее вести стрельбу: красная марка в прицеле просто совмещается с мишенью.

Кроме того, на «Юпитере» занимаются производством зрительных трубок, монокуляров и прицелов ночного видения, прицельных комплексов и другой оптической техники для российской оборонной промышленности и гражданских целей.

В 90-е, когда число заказов резко уменьшилось, на предприятии прошли массовые сокращения. Но начало нового столетия стало счастливым для «Юпитера», и уже не первый год на заводе говорят о проблеме роста — дефиците специалистов. Когда-то завод сам обеспечивал себя кадрами — на предприятии работало свое училище. Но в кризисные времена его закрыли, и сейчас ни в одном учебном заведении Валдая не готовят специалистов для этого производства.

— Мы хотим приобрести новые станки с программно-числовым управлением, но на них должен кто-то работать — нам необходимы операторы таких станков, — говорит генеральный директор завода Николай КЛИМКИН. — Кроме того, завод остро нуждается в оптиках, полировщиках, шлифовщиках, оптических технологах. Этих специалистов найти еще сложнее. И куда без инженеров радиоэлектроники, монтажников радиоэлементов! Ведь что такое коллиматорный прицел? Это оптика, механика и электроника.

По словам Николая Климкина, руководство завода не раз обращалось в районную администрацию за помощью в открытии групп по подготовке специалистов для предприятия в валдайских учебных заведениях. Но до сих пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки — менялось руководство муниципалитета, а проблема оставалась.

— Весной этого года мы направили пакет всех необходимых документов по договорённости с Валдайским аграрным техникумом для открытия группы по подготовке программистов с возможностью работы на станках с ЧПУ, но она так и не появилась, — говорит Климкин.

Возможно, что в ближайшее время производителям оптической техники и чиновникам наконец-то удастся договориться. Как сказала первый заместитель главы района Ольга РУДИНА, сейчас администрация муниципалитета по приказу департамента образования области собирает заявки от предприятий района на потребность в специалистах, чтобы внести соответствующие коррективы в работу средних специальных учебных заведений в Валдае. Ждут заявку и от «Юпитера».

Николай Климкин заверил, что предприятие готово принимать участие в подготовке кадров для завода — предоставить токарные станки для практических занятий и приобрести симулятор работы на станке с ЧПУ.

Фото Людмилы ДАНИЛКИНОЙ