Суббота, 30 ноября 2024

Сама садик я садила, сама буду поливать

Велико число потребителей, которые привыкли считать, что вода — практически бесплатный ресурс

Коммунальщики объявили войну неплательщикам за воду

Минувшим летом многие пользующиеся водопроводом владельцы приусадебных участков в Новгородской области сделали открытие. Оказывается, за воду, которой они поливают грядки, нужно платить. В квитанциях, пришедших потребителям в каждом районе от муниципальных предприятий — водоканала или водопроводно-канализационного хозяйства, значилась строка «плата за полив».

Народ пришел в волнение. Как так? Никогда не платили, и тут — на тебе. Тем более что этим летом дождей хватало. Мол, что поливать, если воды в некоторых огородах было за колено? Поэтому многие огородники решительно отказывались платить за полив.

История, как сейчас часто бывает, сначала попала в социальные сети, а потом на новостные ленты. В Парфинском районе суммы в платёжках достигали 2 тыс. рублей. Такие реплики можно было встретить в Интернете: «...Картошку никогда не поливала, а тут вдруг плати, она нынче и так гниет, придется покупать. Куда обращаться?..». Похожая ситуация в Окуловском районе, где граждане получили счета почти на 600 рублей. В Шимском районе возмущенные обратились за разъяснениями в прокуратуру.

Получивших платежные квитанции можно поделить на две категории: тех, кто во всём разобрался и расплатился, и тех, кто собирается судиться с коммунальщиками из-за незаконных поборов. Но лучше всё-таки сначала понять — что к чему. Для этого придется вернуться в 2015 год.

Капля за каплей

Тогда, в октябре, правительство области выпустило постановление, в котором утвердило норматив потребления на холодное водоснабжение на сезонный полив земельного участка. Он составлял 0,023 кубометра воды на квадратный метр. Площадь земельного участка под полив, которую при подсчете стоимости услуги специалисты РКЦ умножают на норматив и тариф, должна быть указана в договоре холодного водоснабжения с организацией.

Для этого контролеры коммунальных предприятий должны были побывать на приусадебных участках домовладельцев, чтобы провести замеры. Тут и начались проблемы. Например, в Окуловском районе собственники участков, узнав о цели визита, наотрез отказывались пускать специалистов.

— Плату за полив участков взимали и раньше, — рассказывает юрисконсульт МУП «Окуловский водоканал» Татьяна ПАВЛОВА. — Но в основном с добросовестных потребителей, самостоятельно заключивших договоры с муниципальными предприятиями и исправно вносивших плату. Однако велико число таких потребителей, которые почему-то привыкли считать, что вода, которая поступает из водопровода, — практически бесплатный ресурс. Хотя на её подъем, доставку до потребителей и очистку расходуются большие средства. Наше предприятие ежегодно терпит миллионные убытки! Подсчеты показывают, что насосы поднимают в среднем в год 1,9 миллиона кубометров воды, а плата поступает только за 700 тысяч!

И коммунальщики начали кампанию против неплательщиков. Выход нашелся — площадь участков можно было узнать в Росреестре. Но обнаружилась проблема. Как узнать количество и площадь надворных построек? Они ведь сегодня есть, а завтра нет. Был, допустим, дровяник у пенсионера, а потом надобность в дровах отпала, и сарай снесли. Или наоборот — на дворе появилась новая постройка. Кроме того, контролерам из водоканала нужно было убедиться и в существовании самих посадок. А вдруг на огороде вместо картошки лопухи растут? Впрочем, современные технологии позволяют использовать снимки космических спутников, на которых можно рассмотреть даже то, что растет на грядках, есть ли теплицы. И окуловский водоканал не скрывает, что пользовался этими фотографиями.

С кем-то водоканальщикам всё-таки удалось договориться, узнать площадь грядок, а остальным достался средний показатель. В Окуловском районе, к примеру, за него приняли пять соток. На них и умножали норматив и тариф. Коммунальщики и сами понимают — метод весьма спорный. Но куда, мол, деваться?

От себя добавлю. Счета за полив земельного участка пришли и некоторым моим родственникам в Окуловском районе, где, как заверила Татьяна Павлова, предварительно разослали заказные письма с просьбой допустить контролёров на участок, договориться о дне и времени их визита. Однако родные никаких уведомлений не получали.

Правила счёта

Специалисты напоминают: у потребителей есть выбор. По федеральному законодательству все собственники земельных участков должны были установить счетчики на холодную воду до 1 июля 2012 года. С появлением прибора учёта, уверены коммунальщики, исключены споры по поводу начислений — сколько вылили, за столько заплатили. Стоимость счетчиков на воду составляет порядка 700–800 рублей. Установить их можно самостоятельно либо с помощью сотрудников водоканала. Пригласить их в любом случае придется — они должны опломбировать счетчики. Менять такие приборы нужно раз в шесть лет.

Тем же, у кого приборов учета нет, расчет стоимости услуги выполняют по разработанному областными властями нормативу. Система начислений на его основе имеет немало погрешностей, признают специалисты. Что делать, если собственник участка отказался сажать картофель, овощи и часть огорода оставил пустовать? Или дачник не приехал на лето в деревню? Нужно оперативно сообщить об этом в водоканал, пригласить контролера для новых замеров. Суета, звонки... Кто-то предпочитает всё оставить как есть.

Поводом для дополнительной путаницы в этом году стал и сам норматив. В декабре 2016 года вышло постановление правительства области, которое установило дифференцированный норматив для полива земельных участков. Он начал действовать в апреле этого года и зависел от того, какая именно растительность имеется на огороде. Одно значение было предусмотрено для полива картофеля (0,018 кубометра воды на квадратный метр земли), второе для овощей (0,031), третье для корнеплодов (0,022), четвертое для плодовых деревьев (0,018). Предполагалось, что в каждом случае требуется разное количество влаги.

Однако, по словам Татьяны Павловой, бухгалтерские автоматизированные программы при расчете стоимости услуги не могут использовать нормативы сразу по нескольким значениям, поэтому коммунальщики оперировали только одним из четырех.

Посему этим летом в разных муниципалитетах собственники одинаковых по площади участков могли получить платежки с разными цифрами. В одном районе при подсчете использовали норматив для картошки, в другом — для овощей. Иными словами, где-то, учитывая дождливое лето, насчитали по минимуму, а где-то — по максимуму.

Оспорить сумму можно одним способом — раскрыть данные о площади и виде посадок, пригласив на участок контролёров. Хотя как теперь это сделаешь? Почти весь урожай уже лежит в погребах и подвалах. Только кусты крыжовника, смородины да яблони и сливы остались на своих местах.

Но по просьбе коммунальщиков правительство региона вернулось к старому принципу начисления платы за холодную воду, отменив дифференцированный и введя единый норматив. Правда, очередное постановление вышло только в августе, когда поливочный сезон был уже на исходе.

Идите в баню!

Кстати, плата за полив земельного участка должна быть не единственной строчкой в платёжных квитанциях. В регионе действуют нормативы на использование холодной воды для приготовления пищи для домашних сельскохозяйственных животных, начиная от коров и лошадей и заканчивая курами и утками, а также на использование летних бассейнов и бань. Но чтобы выставить соответствующие счета жителям области, представители водоканала должны точно удостовериться в том, что животные в хозяйстве есть, а не подсчитывать куриц, стоя за забором.

Но коммунальщики рапортуют о том, что процесс «потек». Потребители устремились в офисы муниципальных предприятий с заявлениями об установке приборов учёта. Насколько широким оказался этот поток, специалисты еще подсчитывают. И следующим летом вновь приступят к рассылке квитанций со строкой «плата за полив».


Фото из архива «НВ»