В «Садах Старой Руссы» реализуют крупнейший на Северо-Западе проект по плодоводству
Ровными рядами вытянулись стройные яблони. Осеннее солнце своими лучами обогревает дозревающие на них плоды.
— Сейчас у нас горячая пора — идет сбор урожая, — говорит генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Александр БОРИСОВ. — В день получаем до 4 тонн яблок. Сейчас снимают урожай с поздних осенних и зимних сортов яблонь, а всего же у нас, с учетом летних, — более десяти сортов.
Площадь сада превышает сто гектаров. В нем собирают урожай с яблонь, которые были посажены 5–6 лет назад. По словам Александра Сергеевича, на более молодых деревьях плодам не дают созревать, чтобы яблони не сломались под их тяжестью.
— Это обыкновенная антоновка, видите, плоды у нее зелено-желтые, они могут храниться до трех месяцев. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта и дикорастущей яблони, — показывая большое яблоко, говорит Александр Борисов. — А это Балтика, у нее плоды с ярко-красным румянцем, а Свежесть — подзимний сорт, он отлично зарекомендовал себя, его плоды весом свыше 200 граммов. Сорт хорошо переносит разные заболевания.
— А это что за сорт? — интересуюсь я, глядя на желтые, как солнце, яблоки.
— Не только вы обращаете внимание на этот сорт. Это Красавица Москвы. Яблоки сладкие, сочные, долго хранятся. Покупатели их очень любят.
Из сада яблоки поступают в большой ангар, расположенный на территории хозяйства. В одной стороне ангара — рядами ящики с плодами, в другой — рабочие хозяйства, учащиеся Старорусского агротехнического колледжа сортируют яблоки: чистые, без вмятин плоды, имеющие хороший товарный вид, поступают на реализацию новгородцам, а остальные — на перерабатывающие предприятия, где из них готовят повидло, яблочное пюре, соки и другие витаминные продукты.
— Как вам работается? Интересно ли вам в этом хозяйстве? — поинтересовались мы у учащейся колледжа Ангелины Кропотовой.
— У нас практика. Мы не только занимаемся переборкой яблок, но и участвуем в проведении многих работ в саду, что позволяет закрепить полученные знания. Здесь нам интересно, и после окончания колледжа я хочу прийти сюда работать.
— В этом хозяйстве нас тепло встречают, специалисты делятся опытом, — добавляет учащаяся Алина Кулешова.
В свою очередь Александр Борисов отметил, что у них хорошие деловые отношения со Старорусским агротехническим колледжем, хозяйство старается создать его учащимся все условия, чтобы они с максимальной пользой для себя проходили у них практику, и выразил надежду, что часть выпускников придет к ним работать. Неспроста Александр Сергеевич на них рассчитывает, его хозяйство развивается, большие планы на перспективу. Этим летом подготовлено 50 гектаров земель: проведены дискование, вспашка, внесены удобрения в почву, и в октябре на этой площади будут размещены саженцы яблонь.
В будущем году в плодоношение вступит еще около 40 гектаров сада, что позволит собрать более 200 тонн продукции, а с выходом на проектную мощность — свыше 2000 тонн. Чтобы дары их сада появлялись на прилавках и зимой, предприятие планирует построить к следующему урожаю современное фруктохранилище на 1200 тонн. Уже подготовлен проект, сейчас завершается его экспертиза.
— Это станет передовым сооружением, в специальных камерах с помощью компьютера будет поддерживаться температура 2–3 градуса тепла, до минимума откачиваться кислород и закачиваться азот. Такая среда позволит сохранить продукцию до мая-июня, — отметил Александр Сергеевич.
Следующий в планах — цех по переработке, причем не только яблок. В хозяйстве имеются посадки малины, клубники, садовой земляники. Сейчас руководство хозяйства совместно с учеными Мичуринского государственного аграрного университета прорабатывают, какую продукцию целесообразно производить с учетом нашей зоны и рынков сбыта.
Старорусский район
Фото Василия Пилявского