Маловишерские и чудовские поисковики готовятся к митингу в честь героев Грузинского подкопа
О том, как и почему в 1942 году сапёры 577-го отдельного сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта по заданию командования делали подкоп под немецкие позиции Грузинского плацдарма, написано немало. Известно и о захвате фашистами траншеи у подножия той самой высоты, под которую наши минеры копали, и о том, что немцы взорвали галерею вместе с находившимися в ней советскими бойцами.
В 1971 году были найдены останки четверых саперов, а в 83-м — пятого. В июне 1974 года в селе Грузино был установлен памятник с фамилиями Михайлов, Смирнов, Шовин и неизвестный солдат, имя которого выяснили позже — Павел Венедиктович Венедиктов. Найденный в 1983 году — это старший сержант Николай Алексеевич Иванов.
В списках не значились
— Мы с соавторами готовим к изданию следующую книгу по Любанской операции. Первые две уже вышли: «Воевали в Маловишерском небе» и «Они сражались за Малую Вишеру», — говорит командир Маловишерской поисковой группы «Память» Игорь НИКИТИН. — В базе данных имелась и собранная другими исследователями информация по Грузинскому подкопу, которому мы тоже отводили место в наших будущих книгах. Более детально засесть за этот блок собирались позже. Но в январе этого года по электронной почте получили письмо от Игоря Коровкина — внука командира 577-го отдельного сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии с просьбой поделиться тем, что знаем. Я отправил ему материалы. Его ответ меня как поисковика зацепил — он написал, что со всеми сведениями, что мы предоставили, он уже знаком, хотелось бы новых данных. Я принял его вызов, взялся за историю подкопа. И как оказалось, не зря.
Игорь Николаевич еще раз перечитал все, что имел. А затем обратился к базе ОБД «Мемориал» и сайтам «Подвиг народа» и «Память народа». Нашел список погибших саперов, который... расходился с фамилиями, выбитыми на памятнике в Грузине. И тогда поисковик начал изучать весь боевой путь 577-го отдельного сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии.
— Пришлось детально разбираться по каждому человеку, кто работал в траншее, откуда делали подкоп, вплоть до 22 ноября 1942 года, когда эту позицию захватили немцы, — продолжает Никитин. — Подтвердились имена старшего сержанта Николая Алексеевича Иванова, ефрейтора Александра Ивановича Шовина, рядового Павла Венедиктовича Венедиктова. А вот Михайлов и Смирнов появились на памятнике по воспоминаниям сапёра, сержанта Михаила Леонтьевича Лозового. Да, такие фамилии мелькают в документах батальона, но они не имеют никакого отношения к подкопу и трагическим событиям 22 ноября. Это было установлено точно.
Не давала Никитину покоя и версия о возможном предательстве, которой тогда, в 42-м, придерживались и некоторые чины в штабе армии. Вопрос, как противник узнал о подкопе, не находил ответа и долгие годы после Великой Отечественной войны.
— Было несколько рабочих версий. Немцы могли услышать, как роют, тем более что к 22 ноября нашими саперами было пройдено 72 метра, то есть подземный туннель был уже под вражеской траншеей и пулеметными точками, — перечисляет поисковик. — Могли немцы сделать и аэрофотосъёмку советских позиций. Ну и, конечно, мы не исключали вариант предательства. Но он, к счастью, не подтвердился.
Изучив массу документов, в том числе немецких, мы пришли к выводу, что фашисты заметили активность внизу у подножия занятой ими высоты. Разведка не прояснила ситуацию. И тогда они решились на разведку боем, чтобы захватить траншею. Им это удалось. Подкоп обнаружили не сразу. Сунулись туда, поняли, что там находятся советские бойцы. Предложили сдаться, но в ответ получили стрельбу и ругань. Тогда вызвали своих саперов, которые взорвали подкоп, похоронив там заживо наших солдат.
Шестое чувство
О том, что точно произошло в ночь с 22 на 23 ноября в советской траншее у Грузинской высоты, стало известно летом 1943 года из трофейной немецкой газеты — командир батальона, оборонявшего плацдарм, рассказал, как был захвачен вход в подкоп, как он приказал взорвать тоннель и заживо замуровать там русских «фанатиков». Но в 1942-м судьба наших бойцов была неизвестна. В учётных документах работавшие в ту ночь на подкопе числились оставшимися «при выполнении боевого задания на территории, захваченной противником», и их родственникам были направлены извещения, что они пропали без вести.
— Не знаю, как это назвать, но иногда мистика присутствует в работе поисковиков. Мы закончили исследование, подготовили публикацию в журнал «Военная археология» по вновь открывшимся фактам. Но покоя не давала одна деталь — численный состав саперных бригад, сменявших друг друга на подкопе, шесть человек. А найдены останки только пятерых бойцов. Шестого в ту ночь не было? Или он все еще там лежит? — рассказывает Игорь Николаевич. — И чем чаще я об этом думал, тем больше укреплялся в мысли, что одного бойца прежние экспедиции не нашли.
В августе этого года чудовские и маловишерские поисковики, к слову, тоже шесть человек, отправились в Грузино на поиски последнего сапера. Дождливое лето сделало свое дело — в сохранившейся галерее подкопа вода местами по грудь доходила. Но тем не менее искали. Искали там, где до этого раскопки не производились. И нашли.
* * *
Сейчас известны имена всех погибших саперов: Иванов Николай Алексеевич, 1899 г. р. (старший сержант, командир отделения); Венедиктов Павел Венедиктович, 1899 г. р. (красноармеец, сапёр); Борисов Алексей Ильич, 1904 г. р. (красноармеец, сапёр); Корчагин Дмитрий Игнатьевич, 1902 г. р. (красноармеец, сапёр); Шовин Александр Иванович, 1904 г. р. (ефрейтор, красноармеец, сапёр); Кульбаев Жабай (Исабиа), 1910 г. р. (красноармеец, сапёр).
И 23 ноября в Грузине состоится торжественное захоронение последнего шестого сапера. А также научно-историческая конференция. Ну и конечно, идет подготовка к выпуску следующей книги «Герои Грузинского подкопа».
Фото из архива Игоря Никитина