Микоплазма или халатность атаковала новгородских школьников?
Заболеваемость внебольничной пневмонией школьников в Великом Новгороде не на шутку взбудоражила горожан и даже посеяла панику среди родителей. Что послужило причиной болезни, насколько она опасна, какие меры профилактики могут быть? На эти и другие вопросы, связанные с предстоящим сезоном гриппа и ОРВИ, «НВ» ответил заведующий эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области Валерий ПЬЯНЫХ.
— Валерий Алексеевич, и всё-таки в Великом Новгороде — эпидемия внебольничной пневмонии?
— Её не может быть по определению. Возбудители, которые вызывают внебольничную пневмонию, не склонны к эпидемическому, массовому распространению. Может быть, эпидемия и даже пандемия гриппа, когда его вирус охватывает целые континенты, поскольку он обладает высокой степенью контагиозности, то есть заразности. Так, за 9 месяцев этого года в Новгородской области зарегистрировано около 2,5 тысячи случаев внебольничной пневмонии. В прошлом году за аналогичный период было более 2,7 тысячи заболевших. Но ни в прошлом, ни в этом году медики не говорят о её эпидемии. Например, ветрянку в этом году подхватили 3,5 тысячи человек. Но никто не кричит, что идёт эпидемия ветрянки. В нынешней ситуации с пневмонией встревожило, что одновременно было выявлено сразу три очага заболевания в образовательных учреждениях Великого Новгорода, поэтому и было принято решение объявить в школах карантин, чтобы таким образом прервать распространение инфекции.
— Заболеваемость внебольничной пневмонией и дальше будет расти?
— Заболеваемость быстро не закончится. Начался сезонный подъём ОРВИ, а вместе с ним увеличилось количество заболевших пневмонией. 236 случаев — цифра не окончательная.
— Возбудитель пневмонии уже известен — это микоплазма. Насколько он опасен?
— Микоплазма занимает положение между вирусом и бактерией и вызывает более лёгкую пневмонию, чем вирус. Микоплазменная пневмония лечится антибиотиками, причем лечится лучше, чем вирусная. Вирус, попадая внутрь клетки, паразитирует там, и действовать на него препаратами сложно. Поэтому и говорят о том, что противовирусную терапию необходимо начинать как можно раньше. В 2009 году, когда была вспышка свиного гриппа, вирус буквально в первый же день болезни человека проходил в его нижние дыхательные пути и вызывал пневмонию. Обычно говорят, что пневмония — это осложнение гриппа, то при свином она была уже самим течением гриппа. Считается, что в структуре бактериальных пневмоний микоплазма занимает от 5 до 20%. Но насколько это достоверно, сказать эпидемиологам трудно.
— Почему?
— Не хватает данных. Бьёмся над тем, чтобы новгородские терапевты и педиатры активнее проводили лабораторную диагностику клинического материала больных. Например, в 2016 году зарегистрировано 3613 случаев пневмонии, но только 32 из них были лабораторно диагностированы: 26 отнесли к вирусным, а 6 — к бактериальным. А в остальных случаях врачи, видя на снимке пневмонию, действуют по классическому варианту: проводят лечение, и если через 5–7 дней состояние человека не улучшается, поскольку с большой долей вероятности присутствует присоединение каких-то бактерий, которые вызывают бронхит или пневмонию (бактериальное осложнение), то выписывают смело антибиотики. Между тем, выяснив этиологию возбудителя, педиатры и инфекционисты точно и своевременно назначили бы необходимые препараты. Так, управление Роспотребнадзора по Новгородской области было вынуждено настоять на лабораторном обследовании заболевших детей в очагах внебольничной пневмонии, зарегистрированных в начале октября в школах.
— А причины, почему активизировалась именно микоплазма, можете назвать?
— Микоплазма передаётся воздушно-капельным путём: при разговоре, кашле, чихании. Она достаточно распространена, человек может оказаться её носителем. Она попадает в его организм и никак не проявляется. Сам человек не знает об этом, и никогда бы не узнал. Но тут к несчастью он заболевает парагриппом или риновирусной инфекцией, его иммунитет ослабевает, а микоплазма активизируется и вызывает пневмонию. И уже сам человек становится источником распространения микоплазмы для окружающих. К слову, на всех территориях, где сейчас неблагополучие по внебольничным пневмониям, а это Тульская, Нижегородская, Владимирская области, выявлена микоплазма. В любой инфекции есть периодичность. Повлиять на ситуацию можно, только если против инфекции есть прививка, а против микоплазмы вакцины нет. Видимо, для её распространения накопилось большое количество носителей. Но у кого хороший иммунитет, тот не заболеет.
— Какие симптомы у микоплазменной пневмонии? И как её можно предупредить?
— Температура выше 38 градусов не поднимается, у человека присутствует першение в горле, длительный сухой кашель. А меры её профилактики такие же, как при ОРВИ. Необходимо, чтобы в помещение поступал свежий воздух, одеваться следует по погоде. Надо, чтобы школы не просто пустовали, а чтобы к приходу детей кабинеты в них были вымыты, не лишним будет их продезинфицировать.
— Чем может грозить не вылеченное воспаление лёгких? Многие терапевты говорят о том, что в наши дни хроническая пневмония не редкость у пациентов.
— Воспаление лёгких — тяжёлое заболевание. И если его не диагностировать, пропустить и серьёзно не лечить, то возможен переход в хронические формы — плеврит, эмфизему лёгкого. На всю жизнь ребёнок может остаться с какой-то бронхолёгочной патологией, которая будет мешать ему нормально жить. И после пневмонии, когда лёгкие, бронхи восприимчивы к любой инфекции, здоровье ребёнка необходимо особенно беречь, обеспечивать полноценное питание, витамины. А с хронической пневмонией человек может мучиться потом всю жизнь — лёгкое переохлаждение, ОРВИ, малейший сквозняк приводят к острой пневмонии, к дыхательной недостаточности. И в какой-то момент это всё может плохо закончиться.
— Как думаете, какой вывод необходимо сделать из ситуации по внебольничным пневмониям?
— Вывод должна сделать главным образом администрация Великого Новгорода. Не надо ставить эксперименты на людях и поздно начинать отопительный сезон. В результате школьники мёрзли и в школах, и дома. Резкий подъём ОРВИ пришёлся как раз на конец сентября, с 18 по 24 сентября — 4635 случаев, а тепло дали после 2 октября.
— По вашим прогнозам, может ли предстоящий грипп подхлестнуть и рост внебольничной пневмонии?
— Однозначно — нет. Грипп в ноябре, в декабре не придёт. В последние годы он начинался в конце февраля, марте. В прошлом году он пришёл пораньше, но потом эпидемия затянулась. Сейчас идёт подъём негриппозных ОРВИ, а сам грипп новгородские вирусологи не находят.
— Насколько вакцина против гриппа эффективна и против пневмонии?
— Если вакцинированный человек всё-таки и заболеет гриппом, то у него больше шансов, что инфекция не осложнится пневмонией. Кстати, в этом году Новгородская область в числе 14 регионов, выполнивших в срок иммунизацию населения. Удалось привить 40,4% населения в области. Федеральная вакцина израсходована вся. Но есть и такие, кто прививается за свои деньги.
Фото Владимира Малыгина