Суббота, 30 ноября 2024

Доктор, у меня это...

Пациенты стационара только хорошее говорят о врачах и медсёстрах

О закрытии Волотовской больницы речи не идёт. Напротив, увеличиваются направления деятельности

Когда два с половиной года назад учреждение присоединяли к Старорусской ЦРБ в качестве филиала, жители возмущались, полагая, что их лечебное заведение вскоре закроют как ненужный балласт для крупной межрайонной больницы. Однако этого не произошло. Да, когда-то здесь было 50 стационарных мест разного профиля и полный комплект узких специалистов в поликлинике, нынче же остались только четыре круглосуточные койки терапевтического направления да 11 — дневного пребывания. Из специалистов в поликлинике свои — то есть проживающие в Волоте — медсестры, педиатр, хирург, стоматолог, фельдшер-окулист и фельдшер-нарколог. Остальные медики приезжают по графику из Старой Руссы и Великого Новгорода. Но при всем при этом филиал действует и успешно обслуживает около 5000 человек.

А в следующем году в больнице появится новое отделение...

Место работы

До недавнего времени действовали в районе и пять стационарных ФАПов. Но так получилось, что из-за отсутствия фельдшера один в Горках Ратицких пришлось закрыть. И теперь туда раз в неделю из Старой Руссы приезжает мобильный пункт.

Правда, в первый раз немного нашлось желающих проверить свое здоровье в передвижном офисе. Как пояснили в ЦРБ, население оказалось не проинформировано. Но эту проблему быстро решили, и теперь пациентов хватает.

По словам главного врача Старорусской ЦРБ Валентины ИВАНОВОЙ, все волотовские ФАПы имеют лицензию на торговлю медикаментами, что позволяет им предлагать жителям широкий ассортимент препаратов. Нет проблем и с обеспечением льготников лекарствами по бесплатным рецептам.

— Убеждена, что на селе должны быть постоянные ФАПы, — говорит Валентина Васильевна. — Но нет кадров. Мы бы не переходили на передвижную форму работы, если бы не нехватка фельдшеров. Еще несколько лет назад такая же проблема была и с врачами, но благодаря федеральной программе «Земский доктор» ее более-менее, хоть и не без сложностей, но удается решать. А вот вопрос по среднему медперсоналу по-прежнему остается открытым. Правда, появилась надежда. В правительстве Новгородской области одобрили программу поддержки медицины на селе, согласно которой начиная с 2018 года из регионального бюджета фельдшерам, готовым трудиться в деревнях, будет выплачиваться по 500 тыс. рублей. Очень надеюсь, что это изменит ситуацию. Хотя...

Иванова не делает тайны из общей кадровой проблемы. Говорит, что регулярно выезжает в вузы страны, чтобы рассказать будущим врачам о возможностях Старорусской ЦРБ:

— Но, к сожалению, студенты, даже зная о федеральных и областных выплатах, которые практически сразу позволяют решить жилищный вопрос, все равно не хотят ехать трудиться в регионы. Они предпочитают мегаполисы, тем более что в последние годы клиники Москвы и Санкт-Петербурга тоже активно ищут специалистов. НовГУ ежегодно выпускает 50–70 дипломированных докторов. Но они не едут в районы области! Однако положение дел можно изменить, если вернуться к системе распределения — в ряде субъектов РФ она успешно действует. И нашему университету, как мне кажется, следует изучить этот опыт.

Но как бы там ни было, Старорусская ЦРБ на сегодняшний день имеет в штате почти всех необходимых специалистов, хорошую диагностическую и лабораторную базу, многопрофильное стационарное и поликлинические звено, службу скорой помощи. И всем этим могут пользоваться пациенты волотовского подразделения. Решен вопрос и по отправке клиентов филиала ЦРБ на консультации в Областную клиническую больницу — право выписывать направления дано терапевту волотовской больницы, и в НОКБ не отказывают в приеме и госпитализации.

Вахтовым методом

 Участок терапевта Валентины Губановой (справа)— весь район

Правда, в настоящее время в Волоте нет своего терапевта (одна врач в декрете, другая недавно уволилась. — Прим. авт.). Точнее, так: из Старорусского района на месяц направлена доктор общей практики Валентина ГУБАНОВА.

— Я уже во второй раз командирована сюда, — начинает разговор Валентина Ивановна. — А сейчас еще и общее руководство филиалом осуществляю. Моим участком является весь Волотовский район. Но мне не привыкать к большому количеству пациентов — центр общей врачебной практики в Бурегах Старорусского района, в котором я работаю, обслуживает 66 деревень с населением в 3,5 тысячи человек. Сейчас мой график таков: пять дней в неделю веду больных в волотовском стационаре и в поликлинике, осуществляю выезды на дом по всему району, а на выходные отправляюсь в Буреги. Хотя в центре налажен процесс, и фельдшеры отлично справляются, все равно набирается дел и для меня.

Лучший врач года Старорусской ЦРБ Валентина Губанова привыкла делать свое дело хорошо. И это ее качество уже отмечают жители Волотовского района. Как сказала главврач ЦРБ Валентина Иванова, люди просят насовсем оставить в районе именно этого терапевта.

Сама Губанова улыбнулась, услышав о такой просьбе населения. Сказала, что всегда рада помочь, но постоянным местом работы считает только Буреги.

— Я — новгородка. Закончила Смоленский мединститут и сама выбрала для работы ЦРБ Старой Руссы. А оттуда уже была направлена терапевтом в Буреги, где тогда действовала участковая клиника. И вот уже 31 год тружусь на одном месте. Знаю истории болезней всех своих пациентов и часто, лишь услышав фамилию и то, на что человек жалуется, могу назначить лечение. Так что пусть не обижаются на меня волотовцы, но как только здесь появится на постоянной основе терапевт, я вернусь в свой центр, — подытожила доктор и отправилась на прием в поликлинику.

Достойный уход

У педиатра на приёме всегда много народу

Валентина Иванова не берется сказать, когда хотя бы приблизительно удастся в Волот привлечь врача. Вакансия открыта.

По ее мнению, в небольших районах однозначно нужны ФАПы, в том числе и мобильные, дневной стационар, амбулаторная и диагностическая служба. А узкоспециализированная помощь — это уже уровень клиник межрайонного, регионального, федерального уровня.

— В Волотовском филиале не планируется сокращение штата и направлений деятельности. Надеемся получить в следующем году еще один ФАП на колесах, а до конца текущего — передвижной маммограф и флюорограф, — перечисляет Иванова. — Сейчас в больнице идут ремонтные работы в санитарной комнате на первом этаже и в одной из палат. Ранее еще кое-что удалось сделать.

Но на этом преобразования не заканчиваются. По словам главврача Старорусской ЦРБ, в скором времени пустующие на втором этаже площади стационара будут задействованы — там разместится паллиативное отделение на 25–30 коек. Спрос на данный вид медико-социального обслуживания людей, нуждающихся в стороннем уходе, — большой.

— Речь идет в основном о пожилых жителях, причем не только Волотовского, но и других районов области, — объясняет Валентина Васильевна. — Население региона — возрастное, и далеко не для всех желающих есть места в действующих домах для инвалидов и престарелых граждан. Часто в больницу обращаются взрослые дети с просьбой организовать уход за их родителями. В условиях лечебных коек подобные услуги оказывать невозможно. Для этого предназначено паллиативное отделение, каковое мы и намерены открыть в Волоте в следующем году. Медики уже прошли обучение, в ближайшее время начнем обустраивать палаты на три-четыре человека, оборудовать ванную комнату.

Правда, данное подразделение ЦРБ будет оказывать услуги на платной основе. Точнее, условия пребывания там предполагаются такие же, как в домах престарелых, когда постояльцы отдают 75% от своего дохода учреждению. И как заверила главврач Старорусской ЦРБ, уже есть желающие получать в Волоте паллиативную помощь. Поэтому в интересах больницы — не затягивать с открытием нового отделения.

Фото Людмилы Данилкиной