Вторник, 16 июля 2024

Победить завоевателя

Специалисты новгородского филиала «Россельхозцентра» с участниками семинара поделились опытом работы по уничтожению борщевика Сосновского

Можно ли уничтожить борщевик Сосновского?

На дворе глубокая осень, и, казалось бы, не время говорить об этом злостном сорняке, но специалисты, которые заняты его уничтожением, считают, что уже сейчас нужно подвести итоги и начинать активную работу по подготовке к новому сезону. Именно этому был посвящен всероссийский семинар, который собрал руководителей, специалистов филиалов «Россельхозцентра» из 20 регионов страны.

Вице-губернатор Тимофей ГУСЕВ подчеркнул, что на сегодняшнем мероприятии важно не только обменяться опытом по борьбе с борщевиком Сосновского, рассказать о новых химреактивах, применяемых при обработках, но и выработать предложения, направленные на то, чтобы эта работа велась результативно в масштабах страны. Для этого, по мнению вице-губернатора, в первую очередь нужна нормативно-правовая база, а пока ее нет, борьба с этим растением идет разрозненно и малоэффективно. Гусев привел примеры, когда на полосах отвода вдоль дорог уничтожают борщевик Сосновского, тратя на это немалые бюджетные средства, а дальше — на землях частных собственников — он прекрасно произрастает, затем оттуда семена растения ветром разносятся на обработанные участки.

Как рассказал руководитель «Россельхозцентра» Александр МАЛЬКО, удалось добиться того, что борщевик Сосновского удален из списка культурных растений, теперь предстоит занести его в перечень сорняков. Задача непростая, так как необходимы согласования, заключения ученых, специалистов различных ведомств. В случае если борщевик Сосновского будет признан сорным растением, то контролирующие органы смогут вначале предупреждать собственников земли, на которой он растет, чтобы они его искореняли, а в случае их бездеятельности накладывать на них немалые штрафы.

По словам Александра Малько, общая площадь, на которой растет борщевик Сосновского, в нашей стране составляет 51 тысячу гектаров. По оценке специалистов, чтобы с ним покончить на такой площади, необходимо в течение пяти лет проводить обработки, на что потребуется примерно по 2 млрд. рублей ежегодно. Разумеется, найти такие средства в ближайшее время вряд ли удастся, поэтому важно не стоять на месте, ожидая решения, а использовать в регионах тот опыт, который накоплен в других субъектах РФ.

Было отмечено, что активная и продуманная работа по борьбе с борщевиком Сосновского ведется в Новгородской, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Тверской областях. Например, у наших соседей — Ленинградской области, есть не только региональная программа по борьбе с борщевиком Сосновского, но аналогичные программы приняты в муниципальных районах. В этом году на эти цели выделено 40 млн. рублей, из них 10 млн. предназначены для субсидирования затрат по борьбе с борщевиком Сосновского сельхозтоваропроизводителям, 30 млн. рублей — муниципальным районам для выведения его с земель сельских поселений. В результате этих вложений работы по уничтожению злостного сорняка будут проведены на 6,6 тысячи гектаров.

Представители новгородского филиала «Россельхозцентра» не только рассказали, как их учреждение участвует в выведении с полей, обочин дорог, с территорий заброшенных старых скотных дворов борщевика Сосновского, но и показали, как используются техника, оборудование в этой работе. Участникам семинара была продемонстрирована установка, работающая на базе небольшого автомобиля. Двигаясь вдоль обочины со скоростью 5–6 километров в час, установка распыляет химраствор на расстояние до 9 метров. За рабочий день с помощью этого агрегата можно обработать с одной стороны около 20 километров придорожных полос отвода. В текущем году таким способом было очищено от этого злостного сорняка свыше 300 километров дорог.

Кроме того, в новгородском филиале «Россельхозцентра» работают бригады с ранцевыми опрыскивателями. В этом году они провели двукратные обработки зарослей борщевика Сосновского на 100 гектарах. По мнению руководителя новгородского филиала Андрея Матова, это только начало той большой работы, которую необходимо провести в нашем регионе.

Фото Василия Пилявского