Вторник, 14 мая 2024

Медвежья тропа

Недавно в новгородских СМИ проходила информация о том, что медведи появляются в населенных пунктах, и еще о случаях медвежьего каннибализма. Что, на самом деле эти животные поедают себе подобных?

Антон ЛОМИН,
Новгородский район

Подобное действительно случается. Случаи нападения медведей на своих сородичей и поедания их (каннибализм) встречаются во всем ареале медведя, но с разной частотой. Например, на Северо-Западе России они относительно редки. Известный зоолог П.И. Данилов за десятки лет наблюдений отмечал всего семь таких случаев (Данилов П.И. Охотничьи звери Карелии: экология, ресурсы, управление, охрана. Москва:Наука,2005.340 с.). В Восточной Сибири каннибализм медведей, наоборот, широко распространен – на разных территориях этого региона за последние 30—70 лет известно 193 случая (Кожечкин В., Смирнов М. Каннибализм у бурых медведей Центральной Сибири. Охота и охотничье хозяйство, 2017. № 1. С. 12—18). Каннибализм отмечался как при недостатке кормов, так и в урожайные годы, но более выражен при локальных повышениях плотности населения медведей – перенаселении.
Хоть на Северо-Западе такие случаи и редкость, тем не менее они имеют место быть. Так, в сентябре текущего года инспектора Рдейского заповедника в саду одной из заброшенных деревень на границе охранной зоны обнаружили останки молодого медведя, которого другой крупный сородич добыл и объел. Две большие вытоптанные поляны, разбросанные клочья шерсти указывали на то, что была именно драка между двумя животными.
По информации Рдейского заповедника, на территории наблюдения за медведями проводятся с 2003 года, и за все это время известно лишь два случая каннибализма — вышеописанный и зарегистрированный 9 июня 2011 года, но тогда не удалось выяснить, добыл ли крупный медведь молодого или же наткнулся на него уже мертвого.

Как отмечают специалисты, несмотря на некоторую жутковатость этого явления, в медвежьем каннибализме нет ничего особенного — он регулирует плотность населения медведей, обеспечивает выживание популяций, приведение их в соответствие с кормовыми ресурсами, реализует механизм внутривидовой конкуренции.

Фото из открытых источников