Суббота, 30 ноября 2024

Привет Волге от Мологи

Хороша речка Молога, только местами мусора много

Пестовская городская свалка представляет угрозу для экологической безопасности главной водной артерии России

Факты — вещь упрямая. Так вот — река Молога, берущая начало в Тверской области и впадающая в Рыбинское водохранилище, протекает по нашей области. На ее берегах стоит Пестово, а в нескольких километрах от города имеется «кладбище отходов», частично попадающее в водоохранную зону.

Свежим глазом

Это — одна из тех больших свалок, что давно мозолят глаза. Пестовский полигон — старый, отработанный — закрыт решением суда более двух лет назад. Да, надо рекультивировать, чтобы совсем уж закрыть все вопросы, но такие дела делаются, как говорится, по мере поступления средств.

Однако в «волжском контексте» именно данный объект стал привлекать к себе повышенное внимание контролирующих органов сравнительно недавно.

Вспомним август, 8-е число. Большое совещание в Волгограде, которое провел премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Речь шла о предотвращении загрязнения, сохранении и рациональном использовании реки Волги. Вот лишь две цифры из информации, приводившейся главой Кабинета министров: в реку ежегодно сбрасывается 5,5 кубических километров сточных вод, и только 10% очищены по нормативу. Именно в бассейне Волги, по мнению Дмитрия Анатольевича, «сложилась самая напряженная экологическая ситуация».

При Новгородском областном Управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования (как и во многих других регионах) была создана специальная комиссия. И вот уже руководитель нашего управления Росприроднадзора Андрей ПЕТРОВ докладывает о тревожном пестовском факте — это было в октябре на межведомственном совещании, посвященном проблемам в сфере обращения отходов производства и потребления. Ему совершенно ясно, что «убирать надо немедленно».

К делу, может, и не относится, но Андрей Андреевич — сам с берегов Волги, из Рыбинска. Надо думать, тема великой русской реки ему всегда была принципиально близка. Но теперь — в особенности.

Не по адресу

Специалисты Росприроднадзора отправились спасать Волгу — проверили закрытый пестовский полигон и обнаружили, что он продолжает жить! Техника, люди — всё, как на обычном действующем полигоне. Не для протокола проверяющим было сказано, что в день машина-другая с коммунальными отходами разгружается.

Странно, если так. Ведь у пестовских управляющих компаний — совсем другие законные маршруты для складирования коммунальных отходов. В районной администрации уверяют, что давно заключены договоры на вывоз мусора на полигоны в Боровичском и Хвойнинском районах. И — все туда, все туда. Разве что... Корреспонденту «НВ» сказали, что бывает и дозволяется какому-нибудь владельцу приусадебного участка свезти что-нибудь по старому адресу. То есть это — человеческий такой подход. Но редкий, очень редкий. Тогда к чему там техника и персонал?

Выяснилась еще одна странность: судились в 2015-м по поводу одной общегородской свалки, а в судебном решении указана другая.

— Там фигурирует участок с другим кадастровым номером, в другом кадастровом квартале, — поясняет заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Новгородской области Юрий ПЕТРОВ.

То есть юридически полигон вроде как и не закрыт? Откуда все-таки взялись две старые свалки? Оказывается, вкралась ошибка — неверные координаты предоставила районная администрация. Говорить о какой-то злонамеренности, вроде, не приходится. Разве пестовские власти извлекли какую-либо корысть из судебного разночтения? Напротив, после того как городской полигон официально «прикрыли», администрация начала решать проблему его ликвидации, выделив около 1,2 миллиона рублей на предпроектные исследования.

С выводами — повременим

На днях в «нехорошем месте» на берегу Мологи побывала еще одна проверка, теперь уже не росприроднадзоровская, а комплексная. В тот день признаков активного вывоза мусора на закрытый полигон замечено не было.

Заодно проверяющие посмотрели и на тот участок, который «по недосмотру» угодил в судебное решение. Ни фантика! Везде бы нам такую чистоту.

Однако в прокуратуре Новгородской области не торопятся с выводами.

— Ситуация в Пестове непростая, требует доскональной проверки, — пояснила «НВ» старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Елена БАРКАНЕ. — В настоящее время запрошена дополнительная информация, как от местного самоуправления, так и от контролирующих органов.

Будет исполнено

Сразу после этой последней пока проверки в Пестове сели разрабатывать, как принято теперь говорить, дорожную карту. Первое и главное обязательство — ввести в эксплуатацию новый полигон ТБО.

— Мы не сидели сложа руки, — говорит первый заместитель главы администрации района Николай ВЕСЕЛОВ. — Строительство полигона нами было начато в 2013 году, на данный момент он практически готов, есть вся необходимая инфраструктура — подъездные пути, пожарный водоем, площадка для приема ТБО...

Ввод мог уже состояться, но что ты будешь делать — преследуют Пестово «технические ошибки». Застройщик не попал в реперные точки. Кадастровая проверка выявила, что фактически освоенный участок несколько сдвинут от обозначенных границ. Опять надо согласовывать с органом государственной экспертизы, потом получать добро от стройнадзора. Тем не менее замглавы надеется, что в начале следующего года новый полигон заработает.

А вот такую же скорую рекультивацию старого не обещает. Сетует на недостаток... Думаете, средств? Нет, полномочий. Со слов Николая Веселова, если бы финансирование не было бы прерогативой области, по крайней мере, проект рекультивации мог уже быть.

— Вы такие богатые? — спросил я у замглавы.

— Нет, просто мы сами прекрасно понимаем, что такое свалка на берегу. С 1950-х годов так. Вот выбрал кто-то местечко. Тогда и города, по сути, не было. Одну подводу привезут, другую. За телегами пошли автомобили. Так и дожили до семнадцатого года.

Ждите ответа

В прошлом году пестовские власти ходатайствовали в правительстве о переносе срока финансирования для подготовки проекта рекультивации с 2019-го на 2017-й. Теперь намерены повторить свою просьбу, надеясь получить деньги хотя бы в следующем 2018-м.

Удивительное все-таки место — Пестово. Скажем, в Чудове (по «запасам» мусора там вторая после новгородской свалка, нуждающаяся в рекультивации) да и в других районах как-то не вспоминают про собственный материальный ресурс.

Как бы то ни было, реальность такова.

— Муниципалитеты полномочны решать те вопросы, на которые им выделяется финансирование, — говорит начальник управления организации экологических программ и выдачи разрешительных документов департамента природных ресурсов и экологии Правительства Новгородской области Ольга РОСЛЯЕВА. — Есть субвенция на содержание штатных единиц, осуществляющих переданные полномочия по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Точно так же область выделяет средства на разработку проектно-сметной документации, на рекультивацию и строительство полигонов. Допустим, в прошлом году были профинансированы Малая Вишера и Чудово, в 2017 году — Холм и Крестцы. Но профинансировать единовременно все районы областной бюджет не может.

В общем, нет на данный момент ответа, будет ли на что ликвидировать пестовскую свалку (она, кстати, третья в области по «запасам»). Очередников хватает. Между тем, кроме Волжского бассейна, есть еще и Балтийский, который нам как-то географически ближе. Тоже жалко, однако...

Фото novrail.narod.ru