Суббота, 30 ноября 2024

В зоне видимости

Это «око» сканирует атмосферу в радиусе 250 км

За деревней Ермолино Новгородского района установлен мощный метеорологический радиолокатор

Это сооружение на фоне небольшого леса выделяется своей яркой краской и внушительными размерами — высота 35 метров, занимает площадку в 20 соток. Сметная стоимость объекта — 92 млн. рублей. Возведен метеорологический радиолокатор на этом месте не случайно: вблизи дороги, электролинии и открытость пространства.

— На этом объекте работы велись по жесткому графику, — отмечает начальник Новгородского филиала Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда БОЙЦОВА. — Возведение этого метеорологического радиолокатора началось осенью прошлого года, а сегодня он готов к эксплуатации. Недавно был пробный запуск оборудования, правда, от дизельного генератора, который здесь предусмотрен наряду с обеспечением электричеством от сети.

По словам Надежды Александровны, в ближайшие дни сооружение будет подключено к электролинии и пройдет полное испытание. С чем связано появление такого гиганта за Ермолином? Отвечая на этот вопрос, Надежда Бойцова отметила, что в рамках федеральной целевой программы по всей стране проводится техническое переоснащение радиолокационной сети Росгидромета. В рамках этой программы намечено установить на территории Российской Федерации 140 новых метеорологических радиолокаторов, разработанных воздушно-космическим концерном «Алмаз—Антей». Такие сооружения уже установлены в Валдае, Великих Луках, Пскове, Петербурге и других городах.

— Значение этого метеорологического локатора для нас трудно переоценить, — продолжает Надежда Бойцова. — Работая в автоматическом режиме, он станет следить за тем, что происходит в атмосфере на высоте от 1 до 20 километров в радиусе 250 километров. Полученная информация об облачности, осадках, скорости ветра и другие сведения будут поступать нашим синоптикам, что повысит точность их прогнозов.

Но особая ценность метеорологического локатора для нашей области, считает Надежда Александровна, в том, что он явится надежным инструментом для прогнозирования опасных, быстро развивающихся в атмосфере гидрометеорологических явлений: ливней, града, шквалистого ветра, смерчей и других процессов. Получив заблаговременно информацию о приближающемся к нам урагане, больших осадках и других катаклизмах в природе, метеорологическая служба тут же оповестит МЧС и другие ведомства об ожидаемой угрозе. Это, считают специалисты, позволит уберечь от гибели людей на дорогах, реках, озерах, в лесу, а фермерам, сельхозпредприятиям принять меры по сохранению посевов, домов, производственных зданий и сооружений. Важно и то, что информация с радиолокатора с периодом обновления 10 минут станет поступать в систему связи Росгидромета и в дальнейшем будет размещаться на сайтах этого ведомства и может быть использована широким кругом потребителей в виде готовых информационных продуктов.

Фото Василия Пилявского