Тревожные предчувствия по поводу обсуждения в облдуме первого чтения проекта бюджета-2018 не оправдались
Аншлага в зале на ноябрьском заседании региональных депутатов не было, обсуждение носило ритуальный характер: всё, что полагалось сказать каждой фракции, прозвучало, но резкого отпора документу, получившему накануне даже весьма пессимистические оценки, никто дать не смог или не захотел. Собственно, думский регламент и не предполагает жарких баталий в ходе пленарки: по бюджету допускается по два вопроса и по два пятиминутных выступления от каждой фракции и единственного «независимого» депутата.
Дебет – кредит = 0
Проект параметров региональной казны на 2018–2020 годы Думе представил вице-губернатор Евгений БОГДАНОВ. По его словам, разработчики финансового блока правительства ставили задачу сделать сбалансированный и бездефицитный бюджет «исходя из реальных финансовых возможностей и всех социальных обязательств». Уже третий год бюджет Новгородской области формируется без дефицита. Докладчик напомнил о новаторской составляющей — в муниципалитетах будет оставаться 50% налога, уплачиваемого предпринимателями по упрощенной системе. Расходы планируется довести до уровня текущего года в ходе исполнения бюджета за счет экономии средств и оптимизации расходов. Собственные налоги и неналоговые поступления составят 21,3 млрд. рублей. Безвозмездная федеральная поддержка ожидается в сумме 4 млрд. рублей. В итоге доходы и расходы выйдут на 25,3 млрд. рублей. Кроме того, возможны дополнительные деньги в доходной части областной казны за счет изменений в 2018 году в Налоговом кодексе РФ.
Как подчеркнул Евгений Богданов, сохраняется прежняя структура расходов, то есть бюджет по-прежнему социально ориентированный. Так, 23% расходов пойдут на социальную политику, 21% — на образование, 16% — на здравоохранение... Допустим, на региональный материнский капитал «Семья» предусмотрено 132 млн. рублей, что больше нынешнего года на 27 млн. рублей. Региональный дорожный фонд составит 2,6 млрд. рублей. Новинка регионального бюджета — Лист ожидания, куда, как заметил вице-губернатор, «вынуждены перенести часть расходов». По словам Евгения Богданова, весь Лист оценивается в 4 млрд. рублей, из них критически важные вопросы — в один миллиард. Лист ожидания будет наполняться прежде всего федеральными субсидиями и экономией от оптимизации расходов.
Я спросил у вице-губернатора...
Единоросс Александр ФЕДОРОВСКИЙ спросил, почему расходы на сельское хозяйство сокращены на 142 млн. рублей, в то время как федеральный бюджет увеличивает поддержку АПК. Евгений Богданов заверил, что ко второму чтению правительство найдет средства для роста поддержки отрасли.
От имени КПРФ Ольга ЕФИМОВА возмутилась урезанием финансирования на спорт и физкультуру. Последовал ответ: просто в 2017 году было много затрат на строительство спортивных объектов, например, на стадион в Новгороде и ФОКи, отсюда цифры поменьше теперь. Но «спорт в первых позициях», сказал Богданов, и значится в Листе ожидания.
Член ЛДПР, вице-спикер Алексей ЧУРСИНОВ обратил внимание, что планируется потратить 100 млн. рублей на цифровое правительство, хотя с 2011 года на цифровизацию чиновников уже ушло 100 миллионов. Ответ был лаконичен: новое программное обеспечение повысит прозрачность управленческого процесса, в том числе системы госзакупок. Также ожидается экономический эффект — вместо 41 млн. рублей в год на обслуживание программ потребуется лишь 7. Но у Алексея Чурсинова был заготовлен еще один вопрос: а что так дорого оценивается «пресловутая деятельность» Агентства развития Новгородской области, в год ему теперь вместо 10 млн. рублей дадут 33 миллиона? Ответ: так ведь в Псковской области 35 миллионов уже в этом году потрачено. Это ведь стратегические расходы, на мероприятия инвестиционной направленности, ради привлечения инвесторов!
Насколько удовлетворяли ответы, было трудно понять, поскольку тут же следовал другой вопрос. Так, Сергей ФЕОДОТОВ из «Справедливой России» поинтересовался, будут ли поддерживаться региональной властью существующие детские образовательные проекты, такие, как Дворец творчества имени Лёни Голикова, поскольку бюджетное внимание он увидел только к «Кванториуму» (на 98 млн. рублей). Евгений Богданов дипломатично пояснил, что «будем поддерживать все, что востребовано, а 64 миллиона из 98 на «Кванториум» — это федеральные средства.
От той же партии слово брал Михаил КАРАУЛОВ (похоже, прошла обида на соратников из-за отлучения от губернаторских выборов). Он предложил взглянуть «широко на проект бюджета», в смысле, сравнить с текущим, который «не выполняется»: везде снижение, в том же строительстве, близком депутату, — до 30%. Караулов заявил, что у бездефицитного бюджета может быть только одна цель — «соблюдение критериев Минфина, чтобы красиво выглядеть в Москве». А бюджет должен быть, заявил думец, «для населения, создавать условия для улучшения условий жизни». Поскольку «урезание статей приведет к ухудшению жизни населения», выступающий предложил не поддерживать проект бюджета.
Независимый депутат Дмитрий ИГНАТОВ порадел за Клуб юных моряков, которому нужны средства на ремонт кораблей. Также он хотел бы понять, насколько учтены идеи новгородцев, высказанные во время стратегических сессий. По КЮМу Евгений Богданов пообещал решение вопроса ко второму чтению, а что касается сессий, то они учтены в поставленных задачах и дорожных картах.
Мнения о проекте бюджета у фракций не совпали. Справоросс Александр КАШИЦЫН назвал его «аскетическим» и раскритиковал за непрозрачность в оплате труда медработников. Лидер коммунистов Валерий ГАЙДЫМ нашел другое определение — «скукоженный по всем статьям», мол, на его памяти такого не было. Алексей Чурсинов заявил о том, что фракция воздержится при голосовании, но ко второму чтению, если будут позитивные изменения, поддержит.
Сергей БУСУРИН («Единая Россия») заметил, что по расходам все готовы всегда высказаться, а вот как пополнять доходную часть — таких предложений не слышно. По его словам, главное — бюджет остается социальным, его надо поддержать, тем более что в 2018 году доходы должны вырасти.
Председатель Счетной палаты Новгородской области Нина ЯКОВЛЕВА сообщила, что в Думу направлено заключение на проект, и в целом он «отвечает требованиям бюджетного законодательства». В итоге при голосовании в первом чтении поддержали законопроект 17 депутатов, «против» были 8 (в том числе и независимый Игнатов), трое воздержались (ЛДПР).
Второе чтение ориентировочно планируется провести 20 декабря. Спикер Елена ПИСАРЕВА напомнила коллегам, что поправки они могут вносить до 6 декабря.
Всё для вас, инвесторы!
Теперь инвесторам будет интереснее приходить в Новгородскую область — Дума согласилась с предложением областного правительства считать стратегическими инвестиционными проектами области проекты с объемом капитальных вложений более 1,5 млрд. рублей, а прежде для захода в область в этом качестве требовалось 15 млрд. рублей. Сумма капвложений для приоритетных проектов сократилась с более 5 млрд. рублей на «от 900 млн. рублей до 1,5 млрд. рублей». Согласно поправкам в областной закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов» сроки пользования налоговыми льготами остались прежними: 7 лет — для стратегических проектов, 5 лет — для приоритетных и 3 года — для всех остальных. Для инвестпроектов в АПК достаточно будет более 250 млн. рублей, а для проектов в молочном животноводстве
— более 150 млн. рублей. Налоговые льготы предоставляются им в течение 7 лет.
— Инвесторы, реализующие стратегические проекты, получают возможность пользоваться налоговыми льготами по общему правилу: 7 лет по уплате налогов в рамках инвестиционного проекта или получать 3 года льготы по налогу на прибыль, имущество, транспортному налогу, — уточнил вице-губернатор Евгений Богданов.
Проверки не помешают
Во втором чтении наконец-то был принят областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд и ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». В частности, для многодетных семей увеличены нормативы заготовки древесины для строительства со 100 до 200 кубометров, при этом будет применяться пониженная ставка платы (коэффициент 0,1). Пониженная ставка платы устанавливается и для молодых специалистов, а также для лиц, имущество которых пострадало от пожаров и стихийных бедствий, лиц, проживающих в помещениях, признанных аварийными.
А вот изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций» думцы отклонили как несоответствующий федеральному законодательству.
Депутаты утвердили перечень поручений Думы Счетной палате Новгородской области на 2018 год. В частности, как отметила спикер Елена Писарева, будут проведены проверки дорожных фондов Маловишерского и Боровичского районов, областной инфекционной больницы, АНО «Туристический офис «Русь Новгородская».
Комментарий
Председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий ФЕДОТОВ:
— В первом чтении достаточно определиться с основными параметрами доходов и расходов. Работа проделана большая, уточнены планы налоговых и неналоговых поступлений, проведены публичные слушания. Да, звучала критика, но это нормально — даже внутри фракций мы спорим. Теперь ответственность за бюджет взяла Дума, и важно, какие будут внесены корректировки ко второму чтению.
На заседании обычно довлеет фракционное голосование, а вот на комитетах обсуждение проходит эмоциональнее и активнее. К слову, я не согласен, что предложенный бюджет из разряда хуже не бывало. Я помню по-настоящему сложные бюджеты, когда социальные обязательства были под угрозой.
Руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА:
— Сформирован реальный и выполнимый бюджет: все расходы равны тем доходам, которые мы соберем на территории области. Все социальные статьи обеспечены полностью, социальные обязательства проиндексированы. Допустим, заложено повышение зарплат отдельным категориям бюджетников — в соответствии с майскими указами проиндексированы выплаты и тем категориям граждан, которые не попадают под указы президента. Не стоит забывать, что определенную сумму федеральных денег область обязательно получит. Это позволит укрепить те позиции, которые сейчас находятся в Листе ожидания. В приоритете — жилье для детей-сирот, сельское хозяйство, спорт...
Фото с сайта novreg.ru