Суббота, 30 ноября 2024

Точка возврата

Чем больше на Валдае крыш, тем дружней растёт камыш

В Валдайском районе прошёл открытый экологический форум

Полное название темы: «Проблемы антропогенного воздействия на озера Валдайского водораздела». Когда речь идет об антропогенности, можно не сомневаться: воздействие имеется в виду не самое лучшее.

Гидрологи, биологи, экологи давно уже бьют тревогу по поводу «жемчужины России»: озеро зарастает, заиливается, ухудшается качество воды, что отражается на биоресурсах. «Виноваты» так называемые биогенные вещества, попадающие в Валдайское озеро в избыточном количестве со сточными водами.

— Учитывая темпы загрязнения, низкий водообмен озера, а также пассивность контроля, в частности, со стороны муниципалитета, есть причины всерьез опасаться, что состояние водного объекта приближается к точке невозврата, — подчеркнул прокурор области Андрей ГУРИШЕВ.

Именно прокуратура выступила инициатором проведения форума, собравшего представителей власти, науки и общественности.

В работе форума принял участие и глава региона Андрей НИКИТИН. Предваряя разговор, он отметил, что «самую болевую точку мы закроем»: в настоящее время завершается реконструкция Валдайского коллектора. Проект осуществлен при поддержке председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА — из Резервного фонда было выделено 100 миллионов рублей. Свой взнос внесла и область.

Интерес специалистов вызвало и сообщение губернатора о сплошной аэрофотосъемке с использованием беспилотников. Пока «отсняты» Великий Новгород с окрестностями, Старорусский и Демянский районы. И уже понятно, что «есть большое поле для работы». В частности, на Селигере, где угрожающий объем незаконных построек, сливов и стоков предстал во весь рост. Надо полагать, не менее (если не более) интересным получится и «кино» про Валдай.

История с географией

Все мы горазды повторять за патриархом Никоном: «на небесах рай, а на земле Валдай». Но мысль о том, что красота и чистота не дарованы в вечное и ничем не повредимое пользование, посещает не каждого.

Как нам тут живется, хозяйствуется и отдыхается — вопрос не местного значения. Что такое Валдай? Мощнейший «гидроузел», водораздел трех морей и рек, питающий и влияющий на благополучие более 30 регионов России.

То, что они там сами умеют «улучшать» это благополучие, нас не оправдывает. Хотя, извините за выражение, мы в тренде. На форуме приводились такие общероссийские данные: в общем объеме сбрасываемых сточных вод 19% — без очистки, 70% — недостаточно очищенных. В нашем новгородском случае это соответственно 15% и 76%.

Нас в XXI веке никак не извиняют «ошибки» далеких предков. Хотя, судя по словам директора «Института географии», члена-корреспондента РАН Аркадия ТИШКОВА, уже в Средние века с «антропогенностью» было не так безоблачно, как может показаться.

Аркадий Александрович, сославшись на новгородскую берестяную грамоту 1140 года «с Валдая 15 кун», заметил, что уже тогда здесь было развито хозяйство.

— Занимаясь реконструкцией развития региона, мы посчитали, что на тот момент 40% лесов уже должны были быть сведены, — добавил он. — А при постройке Иверского монастыря все побережье было охвачено пашнями и лугами.

Сапропель, а есть такие места (доверимся академику), где толщина его слоя достигает 7 метров, — это точно не наследие 1990-х. Экскурсы в историю всегда любопытны, но, вернувшись в день сегодняшний, академик

Тишков резюмирует следующие основные угрозы:

а) засорение озер стоками заселенного водосбора;

б) загрязнение водотоков с автомагистрали;

в) застройка прибрежной полосы;

г) рекреация и туризм, поставляющие побережью мусор.

Замусоривание — первое, что бросается в глаза. Сопредседатель Общероссийского народного фронта Новгородской области Дмитрий ВЕРТКОВ сообщил, что 44% населения среди экологических проблем выделяют именно неурегулированность вопросов сбора ТКО. Однако любую свалку можно обнаружить (предать это нехорошее дело гласности, используя, в частности, интернет-ресурс карта свалок.ру) и ликвидировать (в крайнем случае посредством судебных обращений).

Программа минимум

С водорослями и илом так не получится.

— Бытует мнение, что озера заболачиваются медленно, — говорил директор Валдайского филиала «Государственного гидрологического института» Александр МАРУНИЧ. — Это не так. Например, Цинаревская лука заросла лет за десять с небольшим. Неблагоприятные процессы интенсифицировались со строительством многоэтажек. Эти же процессы стремительно развиваются в Усадьевской луке. Причина — деятельность «Русской рыбалки». Только 1 килограмм корма из 10 съедают рыбы. Остальное «уходит» в органические накопления, стимулируя рост водорослей.

Пора уже, как убежден Александр Сергеевич, начать действовать. Безотлагательно и решительно.

Он предлагает:

а) составить схему всех напорных сетей, локальных станций очистки в бассейне озер Валдайское и Ужин — с описанием владельцев, ответственных лиц и организаций, а также зон разграничения;

б) создать реестр локальных водосборных и водоочистных сооружений, в том числе септиков в частной застройке;

в) снабдить все городские канализационные колодцы глухими крышками, во избежание попадания в них ливневых вод.

г) установить контейнеры в частной застройке, определив плату за вывоз отходов.

Поясним. Ревизия назрела хотя бы потому, что даже городские биологические очистные сооружения, что называется, не тянут. Пробы сточных вод, прошедших цикл очистки, не соответствуют нормативам по 8 показателям из 17. По марганцу фиксируется превышение — в 13 раз, фосфору — в 6, железу и меди — в 7. Другой пример: организация, занимающаяся водоснабжением и водоотведением, не имеет правоустанавливающих документов. Она вообще не может предъявить что-либо, позволяющее оценить ее собственное воздействие на окружающую среду. А кто скажет, каким образом и в какой степени влияют на эту среду частники? Где-где, а в Валдае коттеджей в прибрежной зоне понастроено будь здоров. Наконец, постоянно действующая порча — городская ливнёвка. Попросту говоря, те ручейки и канавки, по которым атмосферная влага, смешиваясь с «отходами жизнедеятельности», течет по склонам в озеро. В этих стоках превышение предельно допустимых норм по отдельным показателям достигает стократных величин.

Косилку бы...

Что характерно, ни Марунич, ни другие специалисты Америк двум администрациям — района и национального парка — не открывают. Неспроста среди проблем, влияющих на общий экологический фон, называется и такая: недостаток принципиальности. Вот сложилось так. Исторически как бы.

Вместе с тем надо признать, что комплекс природоохранных мероприятий — задача инвестиционно ёмкая. Допустим, какие конкретные свои действия мог привести национальный парк? Его директор Виктор СОКОЛОВ упомянул составление сметы для механической очистки озера при помощи земснаряда. Проект отправлен в Министерство природных ресурсов. То есть, как рассмотрят, так и будет. Определены 11 наиболее ценных нерестовых участков озера, планируется экспериментальное разведение белого амура и толстолобика. Замечательно, а еще? Оказывается, проводилось-таки обкашивание прибрежной растительности. И тут же Виктор Анатольевич пояснил, что для того, чтобы делать это постоянно, надо бы приобрести собственную самоходную косилку. Да и мусоровоз не помешал бы. И контейнеры к нему. Мусор с рекреационных площадок сотрудники вручную собирают. Ни много ни мало, а 50 тонн в год.

Взять за основу

Андрей Никитин это услышал.

— Я готов оказать максимальное содействие, насколько сил хватит, чтобы укомплектовать парк необходимой техникой, — пообещал он.

Глава области, разделив озабоченность участников форума, поддержал ряд прозвучавших предложений. Например, те, что были высказаны Александром Маруничем.

— Надо оформить их как поручения, — с этими словами Андрей Сергеевич обратился к Владимиру КОРОЛЕВУ, руководителю департамента природных ресурсов и экологии области.
Ну что же, Владимиру Евгеньевичу как бывшему главе Валдайского района и карты в руки.

Персональное пожелание прозвучало и в адрес нынешнего главы районной администрации Юрия СТАДЭ:

— Я считаю, Валдайский район должен показать пример всей стране в части разработки стандартов экологического поведения для каждого жителя района. Должно быть понимание у людей.

Другая важнейшая задача, по мнению губернатора, это — легализация предпринимательства, связанного с туризмом. Очевидно, что если гостевой дом нигде не зарегистрирован, то и «чистой экологии вокруг него как-то не возникает».

Наука пророчит рост туристической нагрузки на Валдай. Сейчас она, кстати, меньше, чем в «пик» советского времени (до 380 тысяч человек в год). Аркадий Тишков отметил, что в последнее десятилетие зимы становятся мягче, увеличивается количество дней, пригодных для активного отдыха. Не за загаром же едут на Валдай. Перспективной может быть промысловая рекреация. Глядишь, сами научимся зарабатывать на природоохранные мероприятия.

В данный же момент очевидно, что Валдаю нужно помочь. Так считают и в прокуратуре. По итогам форума прокурором области направлено письмо губернатору с предложением обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с обоснованием необходимости выделения денежных средств на поддержание экосистемы.

Экологическую ситуацию на Валдае еще не поздно сделать благоприятнее. И может быть, это произойдет даже раньше, чем станут взрослыми те ребятишки, которых на форуме наградили за победу в конкурсе плакатов «Помоги природе» и эссе «Сохранение озера Ильмень» или «Сохранение озера Валдайское».

Наверное, этот приятный момент особенно порадовал митрополита Новгородского и Старорусского Льва, посвятившего свое выступление проблемам воспитания.

На этой оптимистической ноте, пожалуй, поставим точку. С возвратом. Интересно же, какая у валдайской экологии будет динамика.


Фото valday.com