Суббота, 30 ноября 2024

Зависимость от моно

Парфино ждёт инвесторов и строит парк из фанеры

Это один из тех моногородов в Новгородской области, что претендуют на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В настоящее время заявка о включении посёлка в число ТОСЭР рассматривается в региональном правительстве.

Глава муниципалитета Николай ХАТУНЦЕВ объясняет мне нынешнее социально-экономическое положение Парфина. В Минэкономразвития все моногорода разделяют на три категории: к первой относят те, где градообразующее предприятие давно лежит на боку и признаков жизни не подает, ко второй — где существуют риски ухудшения ситуации, к третьей — моногорода, сумевшие преодолеть свою зависимость. Парфино — во второй категории.

Инвесторы, ау!

Признак его относительного благополучия — дымящие трубы фанерного комбината, его деятельность — основа экономики посёлка. По словам Николая Хатунцева, в этом году впервые за несколько лет заработная плата его сотрудников стала немного выше заработной платы бюджетников. Впрочем, если завод перестанет функционировать, свои рабочие места потеряют около 900 парфинцев.

— У посёлка выгодное транспортное положение. Неплохо обстоят дела с энергоресурсами, на территории района находятся две газораспределительные станции, электрическая подстанция, резервная мощность которой 24 МВА, а также есть ресурсы по водоснабжению. Водоочистные сооружения модернизировались под существовавший здесь в советские годы гидролизно-фурфурольный завод. Но на территории посёлка практически нет свободных земель под инвестиционные площадки, — сообщил Николай Хатунцев.

Кстати, по этой причине инвесторы-металлурги и отказались от реализации в Парфине своего проекта. Сейчас районная администрация ищет землю под новые производства. Возможно, агрохолдинг «Пулковский», который собирался построить свинокомплекс в Полавском сельском поселении у деревни Борки, продаст землю в самом посёлке, где планировалось организовать цех забоя скота. Что касается проекта агрохолдинга, то в настоящее время он заморожен. Но, как пояснил глава района, не закрыт, поскольку в него вложено 140 млн. рублей.

 До идеального варианта улице Ленина ох как далеко

С точки зрения Николая Хатунцева, перспективными могут стать производства по переработке низкосортной древесины, которые могут работать в кооперации с фанерным заводом. Успешными могут оказаться планы по строительству теплицы, для неё, к слову, есть площадка 16 гектаров. Интерес к Парфину проявил инвестор, готовый создать предприятие по сжижению природного газа и доставке его потребителям, в том числе в рамках программы газификации Новгородской области и для транспортировки в другие регионы.

Проекты инвесторов вполне жизнеспособны. Но осуществятся ли?

Дела идут

Очевидные изменения происходят в социальной жизни потенциального ТОСЭРа. Парфино участвует в программе «Пять шагов благоустройства». Она предполагает комплексное благоустройство одной из главных улиц посёлка, где появится парк из фанеры и дерева «Фанери парк», строительство универсальной спортивной площадки, которую можно будет использовать под хоккейный корт — открытие его должно состояться в ближайшее время, проведение мероприятия с туристической составляющей «Фестиваль-реконструкция крестьянского быта», а также ремонт в парфинской школе и обустройство игровой площадки для детей.

Пожалуй, больше всего разговоров идёт вокруг «Фанери парка». Своими идеями для его проекта поделилась даже команда молодых архитекторов, участвовавших на форуме «Таврида». Концепция и чертежи сделаны безвозмездно. Между тем общая стоимость парка составляет 14 млн. рублей — а это годовой бюджет Парфинского городского поселения. Поэтому местные власти рассчитывают создавать парк поэтапно, в течение нескольких лет.

На сегодняшний день на бульваре заменены инженерные коммуникации, убраны деревья. На следующий год планируется заасфальтировать тротуары и установить уличные фонари. В июле 2018 года, когда будет праздноваться 80-летие Парфина, в парке проведут фестиваль фанерных фигур. К их изготовлению привлекут студентов-дизайнеров.


Фото Владимира Малыгина