В Новгородской области стартовал проект «12 месяцев здоровья»
Программа инициирована губернатором Андреем Никитиным и направлена на профилактику различных заболеваний, а также на пропаганду здорового образа жизни. В её рамках по всем районам области будут организованы лекции, акции, конкурсы и выставки. Реализацию проекта курирует новгородский Центр медицинской профилактики. Партнёрами «12 месяцев здоровья» стали не только медики, но и педагоги, студенты, волонтёры.
— Задача программы — повысить уровень информированности населения в вопросах правильного питания и поддержания двигательной активности, — пояснил заместитель главного врача Центра Яков АНДРЕЕВ. — Каждый месяц будет посвящён определённой теме. В январе будет уделено внимание профилактике ОРВИ, в феврале — как распознать первые признаки онкологии, в марте — как противостоять алкогольной зависимости, в апреле — как побороть привычку курить. В мае научат сохранять норму артериального давления, в июне проведут мероприятия о детском здоровье, в июле — о здоровом образе жизни. Август станет месяцем двигательной активности, сентябрь — здорового сердца. В октябре специалисты будут рассказывать, как бороться со стрессом, а в ноябре — как избежать диабета.
А начался проект в нынешнем декабре с темы о правильном питании. Так, среди самых заметных мероприятий программы стали День открытых дверей в Центре медицинской профилактики, акции на базе боровичского и новгородского МФЦ, где волонтёры-медики проводили консультации, а также мастер-класс в одном из ресторанов Великого Новгорода, на котором главный педиатр области Ирина Истомина рассказала детям и их родителям о важности пищевого поведения.
Также проводился опрос жителей области о том, что они знают о правильном питании. Результаты анкетирования предстоит ещё обработать, но специалисты уже выяснили, что новгородцы употребляют слишком много соли.
Что советует врач
• Питайтесь регулярно и небольшими порциями, не реже четырёх раз в день, и не делайте больших перерывов между приёмами пищи.
• Принимайте пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
• Ограничьте потребление соли. Вместо обычной используйте йодированную. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная. К тому же она более солёная, поэтому при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
Фото из открытых источников