Пятница, 29 ноября 2024

От пионера до пенсионера

Сейчас отделение ПФР по Новгородской области участвует в формировании Федерального реестра инвалидов и Единой государственной информационной системы социального обеспечения

На что со следующего года можно будет использовать средства материнского капитала, когда и на сколько проиндексируют пенсии — в интервью «НВ» руководителя отделения Пенсионного фонда по Новгородской области Алексея КОСТЮКОВА.

— Услуги Пенсионного фонда востребованы — вы же не только пенсионерами занимаетесь, но и выдаете СНИЛС младенцам, поскольку этот документ им нужен для медицинского сопровождения практически с первых дней.

— Всего мы оказываем 22 государственные социальные услуги. И число обращений за ними растёт. За последние три года в клиентских службах области их регистрируется до 270–275 тысяч. В том числе из-за появления новых задач. Так, за второе полугодие 2017 года в регионе по поводу перерасчёта пенсии в связи с заменой периодов работы нестраховыми периодами (периодами ухода за детьми) обратились около 36 тысяч человек. До 1,5 тысяч обращений в день по этому поводу! В июле-августе на одного специалиста нагрузка составила до 40 человек, работали без выходных, по вечерам. Речь идёт в основном о женщинах, имеющих двоих и больше детей. В случае если были невысокая зарплата или непродолжительный трудовой стаж, это выгодно. Повышение пенсий произошло более чем у 18 тыс. человек, прибавка составила в среднем до 400 рублей. Сейчас поток схлынул, но пока обратились приблизительно половина из тех, кто мог. Это должны быть пенсионеры, которым пенсии назначены до 2015 года. Конечно, это не всем выгодно, но, возможно, кто-то ещё надумает в следующем году.

— Недавние демографические инициативы президента Госдума уже утвердила: ежемесячную социальную выплату на первенца в семье и продление материнского капитала до конца 2021 года.

— Пособием на первого ребёнка до 1,5 лет в размере прожиточного минимума займётся соцзащита. А работа с сертификатами материнского (семейного) капитала (МСК) в ПФР хорошо выстроена. В этом году наше отделение выйдет на 34 тысячи сертификатов общей суммой 9 млрд. рублей. Из них 92% были использованы на улучшение жилищных условий — до сих пор банки охотно кредитовали ипотеку владельцам сертификатов. Но сейчас всё больше владельцев сертификата выбирают образование, возможно, потому, что деньги теперь можно расходовать и на старшего ребёнка, правда, по достижении трёх лет того, на кого получен МСК.

— Теперь добавляется ежемесячная выплата из средств МСК...

— В Новгородской области это 10 176 рублей семьям при рождении с 1 января 2018 года второго ребёнка и до достижения им полутора лет. Право возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5‑кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в Новгородской области 16 785 рублей). Обращаться за выплатой в Пенсионный фонд можно в течение полугода после рождения ребенка, если позже, то выплата начнётся лишь с даты подачи заявления. Уточню, деньги выплачиваются из средств материнского капитала, соответственно, его размер будет уменьшаться.

Ещё одна новация — использование средств МСК на оплату дошкольного образования, то есть детских садиков, до трехлетнего возраста.

На данный момент в регионе только около половины владельцев сертификатов полностью выбрали сумму, и несколько тысяч вообще не обратились за выплатами. Впрочем, сертификат является ценной бессрочной бумагой, распорядиться средствами можно в любое время даже после 2021 года. А его номинал определяется на дату обращения, сейчас это 453 026 рублей.

К слову, по поводу махинаций с материнским капиталом. Все уголовные дела возбуждены по материалам, переданным из Пенсионного фонда. Мы очень тщательно подходим к анализу всех представленных документов, если есть сомнения, то проверяем, было ли улучшение жилищных условий.

— Недавняя информация на сайте фонда про отсутствие пенсионеров, находящихся за чертой бедности, многих возмутила. И действительно, даже средняя пенсия в 13,5 тысячи рублей позволяет вести лишь бедный образ жизни.

— Черта бедности — это оценочное суждение. ПФР руководствуется нормами закона. Речь шла о том, что в стране нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, так как неработающим пенсионерам предоставляется социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума его региона. В целом по России прожиточный минимум пенсионера на 2017 год составлял 8540 рублей.

Гарантия прожиточного минимума пенсионера для многих людей является очень важной, потому что низкие пенсии бывают в двух случаях: если была маленькая зарплата или наработан небольшой стаж. Если бы этой нормы не было, эти люди получали бы совсем мало. Сейчас в регионе около 19 тысяч человек получают федеральную социальную доплату, её средний размер — более 2 тысяч рублей.

Средняя зарплата в экономике Новгородской области 28,5 тысячи рублей. Так что средняя пенсия у нас — 40% от зарплаты. Ежегодно происходят назначения 12 тысячам новых пенсионеров, как известно, пенсионеры составляют треть населения области — их более 204 тысяч человек.

— Но когда человек выходил на пенсию, размер средней зарплаты был другой, а сам он мог получать куда выше «средней», например, тысяч 50, но пенсию ему назначили, допустим, 12 тысяч. Мне известны такие примеры. Равнение на текущие статистические данные — это не совсем понятно.

— Имеется предел, с которого перечисляются страховые взносы. Они перечисляются не со всего фонда оплаты труда. Поймите, речь ведь о государственном гарантийном обеспечении, но человек и сам должен что-то копить, как это происходит во многих странах.

— Но люди уже «научены» банками и прочими финансовыми институтами, никому не верят. К старости у многих ничего нет, кроме пенсии, потому что и зарплаты у нас в целом невысокие. К тому же заморожена накопительная часть пенсии у тех, кто попал в эту систему по возрасту.

— При этом нет никакой заморозки пенсионных прав. Все эти средства будут учитываться при формировании страховой пенсии в баллах. А сейчас эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, а не передаются в управление в частные фонды и управляющие компании. Граждане ничего не теряют, они могут направить накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды, но должны выбирать только проверенные и надежные, чтобы не потерять деньги в неэффективных частных структурах.

— Может ли в принципе быть эффективной накопительная система в стране с низким уровнем доходов населения и с высоким уровнем инфляции?

— Надо, чтобы пенсионная система работала таким образом, чтобы обеспечить доход, достаточный для обеспечения базовых потребностей пенсионеров, и в разумной степени защищала бы эти доходы от инфляции.

Моё личное суждение — вводить обязательный накопительный элемент в нашей стране рано, потому что у нас мало устоявшихся рыночных инструментов, в которые мы можем вложиться без риска. Во всём мире деньги инвестируются на длительный период ещё с начала трудовой деятельности, давая дополнительную прибавку к пенсии. У нас ведь средства по обязательному пенсионному страхованию отчисляет работодатель, часть их и идёт в накопительную систему. И в итоге нет мотивации для работника — это не его деньги. Накопительная часть должна быть личным и осознанным решением гражданина.

— Может, это и должно стать частью пенсионной реформы, которая буксует много лет. Должна быть система, понятная наёмному работнику, и желательно, более справедливая зарплата, позволяющая откладывать на старость.

— Такие проработки есть. Во всех развитых странах есть накопительная составляющая, которая формируется самим работником в течение того времени, что он работает.

Президент многократно говорил, что кардинальные решения возможны только после серьёзного анализа и при наличии общественного согласия. Пока мы видим, что этого согласия нет. Пенсионным обеспечением недовольны все — и кто мало зарабатывает, и кто много. Но напомню, это государственное пенсионное обеспечение, это гарантия государства. Остальное должен регулировать рынок труда. Совершенствовать пенсионное обеспечение нужно, но это вопросы российского правительства и законодателей. ПФР — только исполнитель. И замечу, солидарная система пенсионного обеспечения, действующая в России, считается одной из самых надёжных.

— Есть ли в нашей области богатые пенсионеры?

— Если даже не брать категорию ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, имеющих неплохую пенсию, есть люди, получающие пенсию, существенно превышающую среднюю. Уточню, это не госслужащие, на госслужбе такую пенсию не заработать. И пенсионным обеспечением госслужащих ПФР не занимается, их пенсии регулируются отдельными федеральными или региональными нормативными актами и обеспечиваются соответствующими бюджетами. Богатые пенсионеры — это, как правило, представители бизнеса.

Что же касается снижения средней пенсии по отношению к зарплате... В последнее время на пенсию выходят те, кто формировал значительную часть своих пенсионных прав в 90-е годы, когда были распространены нелегальные схемы оплаты труда. Люди зарплату получали, но в ПФР ничего не отчислялось. Такая практика существует и сегодня, так что работникам надо быть ответственнее по отношению к самим себе. Тем более что сейчас на сайте ПФР в личном кабинете можно увидеть все взносы работодателя, накопленное количество баллов и по пенсионной формуле рассчитать размер пенсии на текущий момент.

— Трудовая книжка пока ещё актуальна для подтверждения стажа?

— Сейчас в ПФР сформирована система электронного персонифицированного учёта, он станет основой для формирования системы электронных трудовых книжек, содержащих все сведения о трудовой миграции гражданина. Реализация системы начнётся с 2018 года, но работу надо проделать колоссальную, подключить и бизнес, так что потребуется ещё несколько лет для окончательного введения в действие этой системы.

— В этом году индексация пенсий для неработающих пенсионеров неожиданно случится уже в январе. Работающие остаются по-прежнему без индексации.

— Страховые пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,7%. Их получают более 90% пенсионеров, средний размер пенсии вырастет до 14 тысяч рублей. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%.

Для тех работающих пенсионеров, кто оставит работу в наступающем году, тоже есть позитивная новость — раньше перерасчёт пенсии после увольнения занимал три месяца, теперь он будет с 1-го числа следующего месяца. Перерасчёт для продолжающих работать пенсионеров традиционно пройдёт в августе, увеличение составит до трёх баллов.

— На мой взгляд, с переходом на баллы потеряли те, кто получает хорошую зарплату.

— У нас в регионе четверть пенсионеров продолжают работать, это их выбор. В целом число работающих пенсионеров не сильно сократилось после того, как им была приостановлена индексация пенсий. Кто всё же решил пойти на заслуженный отдых после перерасчёта, в среднем увеличил свою пенсию на 1000 рублей.

В 2017 году на все пенсионные и социальные выплаты жителям региона отделение Пенсионного фонда по Новгородской области направило свыше 35 млрд. 772 млн. рублей. Напомню, отделение ПФР осуществляет социальные выплаты 76,4 тыс. федеральных льготников, их них 62,5 тысячи инвалидов, 6 тысяч человек по случаю потери кормильца.

С 1 января впервые вводится новый вид социальной пенсии — для детей, родители которых неизвестны. Это так называемые подкидыши, которые, в отличие от детей-сирот, не имели пенсии по потере кормильца. В Новгородской области 17 таких детей, их пенсии составят 10 068 рублей.

Также с 1 февраля 2018 года будут проиндексированы на 3,2% размеры ежемесячной денежной выплаты, набора социальных услуг, которые получают федеральные льготники.
В результате произведенных индексаций ежемесячный объем денежных средств, направляемых на выплату пенсий и социальных выплат жителям Новгородской области, в 2018 году увеличится и превысит 3 млрд. 25 млн. рублей.

Фото Владимира Малыгина