Среда, 25 декабря 2024

Хлеба и зрелищ!

altЕсли себе во всём отказывать, зачем жить? Рассуждает Елена КУЛЕШОВА, президент молодёжного клуба ролевого и исторического моделирования «Змей Горыныч»

Слова римского сатирика Ювенала почему-то сейчас воспринимаются как основные требования народа. Мол, накормите и развлеките. Тогда и проблем у вас с нами не будет.
На самом деле и хлеб, и зрелища были всего-навсего инструментами управления римским плебсом. Впрочем, современные политики с успехом используют эти древнейшие орудия менеджмента. Но как-то это сложно у них получается: не прививается римская идея на дождливой новгородской почве.

И с хлебом у нас — то бишь, различными заведениями общепита — не все благополучно, да и со зрелищами как-то бедновато.
Опера «Садко» — явление разовое, как и масленичное кормление блинами. А вот единого центра, в котором кипит кофейно-поэтическая жизнь, нет как нет. Я говорю о явлениях наподобие «Литературного кафе», что в Питере, или арт-клуба «Жук», что в том же Питере, и, конечно, о классике жанра — легендарном монпарнасском «Куполе». Там, помнится, доходило до того, что за обед расплачивались картинами. А пьяных посетителей официантам будить не дозволялось: дабы не спугнуть явления музы.
Новгород — не Париж, но своего арт-кафе вполне достоин. И некоторые попытки создать реноме культурного центра в этом плане предпринимаются: то рок-клуб организуется, то джаз, то разнообразные аспекты альтернативной реальности всплывут на поверхность. Но как-то все не то… Или нет так… Или не там…
Готовое решение — на ладони: культурный центр «Диалог». Открывайте там арт-кафе, тащите, приманивайте художников-поэтов, памятуя, конечно, что творчество, гиперэмоциональность и алкоголь всегда где-то близко, и потому возможны эксцессы. Но титул «оазиса вдохновения» того стоит, я полагаю.
И непонятно, что же в таком случае останавливает городских чиновников? Мэр Юрий Бобрышев сказал, что «Диалог», по сути, ничей. Но — принадлежит новгородцам. На мой взгляд, в этом высказывании есть резкий диссонанс: «общий» не тождествен «ничей». Пока что новгородцы «Диалог» особо не жалуют, несмотря на выставочный центр, Дом фотографии, клуб любителей романса и иные забавы для сердца и души. Пустовато в залах и коридорах. А ведь здание-то — огромное.
А вот многолетнее использование его для официальщины, казенщины, общественно полезных, но ужасно скучных мероприятий, как говорится, испортило карму «Диалога». В нем постоянно хочется поправить галстук, одернуть пиджак, проверить наличие печатей на каких-нибудь документах. Переломить эту ситуацию сможет только присутствие большого количества шумного, яркого, креативного народа. Вот так, знаете: пш-ш-ш-ш! Как пузырьки в шампанском. А не вялотекущее перемещение одиночных личностей. И арт-кафе может стать тем запалом, от которого сдетонирует весь «Диалог».
Русский интеллигент раскрывает душу на кухне. Это не особенность менталитета. Это особенность людей с ОБВМ, который, если верить всезнающей «лепре», расшифровывается как «очень богатый внутренний мир». И для него не подходят ни вальяжный мещанский ресторан, ни занудный лекторий. Такая вот тонкая душевная организация. А пока арт-кафе нет, всяческие слэмы, джэмы, «сушки», перформансы ютятся в библиотеках, квартирах и других совершенно неподходящих местах, откуда их периодически выгоняют. 
Кстати, об изгнании. Юрий Иванович намекнул, что ныне существующее кафе диссонирует с социокультурной направленностью «Диалога», и стоило бы его прикрыть. Вот не надо! Помещение без хозяина будет пустовать и ветшать, как это происходит с храмами, домами культуры, дворянскими усадьбами… Перепрофилировать кафе можно, только вот «тематическими вечерами» дело ограничиться не должно: полумеры никогда не приводили к добру. И уж если мы начали с Ювенала, так стоит закончить Калигулой, который понимал толк и в хлебе, и в зрелищах: «Жить надо так: или во всем себе отказывая, или как Цезарь».
Отказывать себе во всем мы научились давным-давно. Пора бы уже и лавровый веночек примерить. Aut Caesar — другого уже не дано.