Четверг, 26 декабря 2024

Осторожно, модерн!

altОт руководителей новгородских больниц потребовали быстрее осваивать федеральные средства. Рассуждает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

По собственному опыту знаем, что одно дело ремонт начать, другое — его закончить. Однако федеральная программа модернизации здравоохранения таких нюансов не учитывает. Сроки строительства и приведения в порядок больничных площадей строго ограничены по времени. Ударными темпами в регионе из 84 учреждений здравоохранения должны быть отремонтированы 79. И основная масса актов о выполнении строительных работ в поликлиниках и больницах оформляться должна именно сейчас.

Но этого не происходит.

Список медицинских учреждений, где ремонт должен подходить к концу, а там ещё работ непочатый край, озвучила председатель областного комитета по охране здоровья населения Галина МИХАЙЛОВА на заседании рабочей группы, курирующей реализацию федеральной программы. Отставание от графика можно сегодня наблюдать в областных кожно-венерологическом диспансере, инфекционной и клинической больницах.

По словам Галины Михайловой, в НОКБ из 19 подразделений только на восьми завершены работы. Остальные находятся в процессе. У подрядчиков просрочка выполнения госконтракта уже составляет 71 день. В Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) Великого Новгорода на 36 дней просрочен ремонт родильного дома. Отставание от графика обосновали плохими метеоусловиями. При том, что в это время 15 фасадов в регионе ремонтировали нормально. Видимо, в августе в районе роддома постоянно шли дожди. 

Судя по вялотекущим работам, сроки ремонта не будут исполнены и во второй детской поликлинике Великого Новгорода. Кстати, сумма госконтракта здесь составила 27 миллионов рублей.

Впрочем, областные власти обеспокоены больше не нерасторопностью строителей, а бездействием некоторых руководителей медицинских организаций, которые могли бы подсуетиться и выставить проштрафившимся фирмам свои претензии. Даже если это касается неубранного с территории больницы строительного мусора. «Не жалейте эти компании, потому что иначе выговор будет вам», — предупреждают главных врачей. И предлагают составлять на недобросовестных подрядчиков претензии заблаговременно, когда уже понятно, что к сроку они не справятся. Обращаться в суд. Добиваться включения фирмы, не выполнившей свои обязательства, в реестр недобросовестных поставщиков. Да, процедура трудоёмкая. Но, увы, это всё, что позволено в рамках 94-го Федерального закона о госзакупках, согласно которому аукцион может выиграть компания, у которой и квалифицированных кадров-то нет, и, к слову, информация о её деятельности в Интернете отсутствует. Вполне реально, что подрядчик, предложивший самую низкую цену, конкурс выиграет, но работу потом завалит.

Впрочем, об этом глава комитета говорила не раз и на совещаниях, и во время своих визитов в больницы и поликлиники. Но в НЦГКБ, например, оформили претензии на подрядчиков, затягивающих ремонт, только после личных указаний вице-губернатора Александра СМИРНОВА. А ему в очередной раз остаётся увещевать:

— Сегодня нами написаны письма в Минздравсоцразвития о включении Новгородской области в сердечно-сосудистую программу. Решение будет приниматься в том числе и с учётом, насколько эффективно мы осваиваем уже выделенные региону средства.

И выделяются средства, кстати, не только на строительство, но и на повышение зарплат медикам.

В сентябре стимулирующие выплаты были предусмотрены программой модернизации здравоохранения, региональным бюджетом и стандартами. Правда, врачи и медсёстры ЦГКБ Великого Новгорода смогли получить свои законные надбавки через полтора месяца, и то после вмешательства областной администрации. Аппарат управления больницы всё это время просто держал деньги на своих счетах. Почти 10 миллионов рублей вовремя не были освоены. Руководство больницы оправдывается: не успели, так как ждали, чтобы все подразделения сдали свои лечебные протоколы. 

Протокол — возможно, вещь нужная и полезная. Однако бюрократия и неповоротливость в делах модернизации способны вызвать у медицинского персонала негатив, а у пациентов — разочарование. А как неутешительный итог — область рискует остаться без дополнительных федеральных средств на здравоохранение.