Четверг, 09 января 2025

Один школьный класс

altСлышала о том, что новгородских женщин, решившихся на аборт, врачи направляют на психологические консультации. Зачем? Есть ли в них польза?

Татьяна ВОРОБЬЁВА,
Великий Новгород

Смысл организации медико-психологической помощи — отговорить женщин, решивших прервать беременность, от этого поступка. Обязательное консультирование перед операцией было введено с середины июня во всех женских консультациях Великого Новгорода. Уже есть первые результаты. По сведениям  медиков, за три месяца эксперимента участковым врачам акушерам-гинекологам и психологам удалось отговорить от аборта 32 дамы. По сравнению с общим количеством абортов в Новгородской области этот процент оказался не таким большим. Однако, образно выражаясь, это один школьный класс ребятишек.   

— Поначалу некоторые женщины воспринимали подобные консультации даже агрессивно. Предположу: происходило это оттого что в целом психологическая помощь в стране не развита, — рассказала заведующая женской консультацией № 1 Великого Новгорода Валентина РАЙКОНЕН. — Однако в ходе беседы со специалистами они понимают, что им хотят помочь. Это даёт женщинам возможность выговориться. Им становится легче психологически. Как правило, они всё же осознают, что совершают неблаговидный поступок. Эти консультации необходимы даже с той точки зрения, что они могут уберечь женщин от последующих абортов.

Великий Новгород в отличие от районных центров проблему нехватки психологов, готовых профессионально проводить предабортные консультирования, не испытывает. На периферии же специалистов не хватает. Например, в Пестове обязанности психологов берёт на себя батюшка. Иерей Сергий ЛЫСЕНКО, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, по собственной инициативе ведёт приём пациенток в местной больнице. По его словам, уже на второй неделе консультирования он понял, что достучаться до сердец женщин не так-то просто. Но, тем не менее, оставлять новое для себя дело он не собирается:

— Люди в нашем районе работящие, нацеленные на материальную сторону жизни, не хотят осложнять свою жизнь детьми. Одни женщины рассказывали, что у них жилищные проблемы.  Другие ссылались на то, что у них уже есть взрослые дети. У третьих, совсем юных, просто атрофировано чувство материнства. Мои уговоры доходили до того, что я предлагал усыновить их ещё не родившихся детей. (Анна МЕЛЬНИКОВА)