Новый проект новгородских программистов поможет легко и оперативно найти все сокровища мировой культуры через Интернет. Об этом корреспонденту «НВ» рассказал заместитель директора центра новых информационных технологий НовГУ, директор компании «Джинус Технолоджис» Владислав ГЕРАСИМОВ.
— Владислав, вы с коллегами разработали проект оцифровки и каталогизации культурных ценностей. Но ведь сама идея цифрового архива не нова.
— Конечно, нет. Во многих организациях сейчас есть электронные архивы, но вот вопрос — насколько они востребованы и содержательны? Между тем в архивах, библиотеках, музеях до сих пор хранится масса важнейшей информации в бумажном виде. А значит, доступ к ней сильно ограничен, не говоря уже о том, что эти документы могут потеряться или истрепаться со временем.
Мы создали систему, комплексно решающую задачу цифрового архива. Она включает видео- и аудиоматериалы, фотографии культурных экспонатов, отсканированные книги, рукописи, документы. Если в обычном электронном архиве просто хранятся оцифрованные материалы, порой даже не каталогизированные по темам, то в нашем архиве разработан быстрый и удобный поиск информации.
— В чем же состоит оригинальность задумки?
— Для создания цифрового архива, как правило, применялись уже существующие технологии оцифровки информации. Мы сами разработали только сервер видеоархивов Genus Media Upshot, использующий технологии компании IBM. Однако отдельно взятые технологии — лишь платформа для будущих идей. Наше ноу-хау состоит в том, что мы с их помощью создали единую комплексную систему хранения и поиска информации. Образно говоря, из имеющихся уже кирпичиков построили новый дом.
— Где будет находиться система?
— На портале своего владельца. Но свободный доступ к ней имеют все зарегистрированные пользователи. Для этого стоит лишь зайти на сайт учреждения.
— Этот проект уже реализован?
— Наша компания имеет филиалы за рубежом, и сейчас система внедряется в министерстве культуры Мексики. Стоит отметить, что оно располагает богатейшим архивом, где кроме документов хранятся фотографии найденных на археологических раскопках экспонатов, аудио- и видеоматериалы. Внедряемая новгородскими программистами система должна упорядочить этот культурно-исторический хаос и открыть доступ к ранее недоступной информации заинтересованным людям. Она отвечает за обработку и хранение видео- и аудиоматериалов, отсканированных изображений, рукописей, а также обеспечивает доступ ко всем этим сокровищам, в том числе и с мобильных устройств. Так, если пользователь напишет в строке поиска, скажем, «ацтеки», то через секунду на его экране появятся ссылки на всю информацию об этой цивилизации, которая хранится в данном архиве.
— Аналогичные проекты существуют в России?
— Конечно. Например, в 1998 году мы участвовали в похожем проекте, который был реализован в рамках фонда Сороса. Мы создавали электронный архив новгородской Грановитой палаты, в котором хранятся качественные фотографии экспонатов и их подробное описание. Этот архив можно посмотреть и сейчас на портале «Новгород.ру».
— А в Новгородской области ваш проект будет востребован?
— Думаю, да. Например, в Новгородском музее-заповеднике хранится огромное количество культурно-исторических сокровищ, но открыты для просмотра далеко не все из них. Многим экспонатам требуются особые условия хранения, а с помощью нашего проекта новгородцы могли бы их увидеть. Мы готовы к сотрудничеству с библиотеками, архивами, музеем. Однако, думаю, все дело упирается в деньги.
— Вы не боитесь, что цифровой архив может заменить людям посещение музеев?
— Этого точно не произойдет. Наоборот, виртуальные и реальные экскурсии прекрасно дополнят друг друга. Мы же хотим видеть шедевр живописи или скульптуры своими глазами. А Интернет дает нам возможность подробно рассмотреть экспонат, каждую его деталь, мелкий орнамент на сайте. Представляете, какое это счастье для специалистов. Да и «простым смертным» интересно.
Когда я был в музее Каира, мне больше всего понравилась прекрасная коллекция кинжалов. Но они находились в стеклянной витрине, и рассмотреть каждую деталь было трудно из-за бликов. А в Интернете я с удовольствием полюбовался бы оружием египтян. Я думаю, музейные экспозиции должны стать более интересными, интерактивными. Ведь экспонаты за стеклом уже своим видом часто наводят тоску.
— Сейчас многие библиотеки имеют на своих сайтах цифровые архивы...
— Вряд ли это можно назвать цифровыми архивами. Давайте зайдем на сайт Новгородской областной библиотеки. Мы найдем здесь 69 отсканированных книг по новгородской тематике. Замечательно! Это уникальные, интереснейшие книги, я и сам их с удовольствием почитал бы в свободное время. Но данная система, к сожалению, несовершенна. Например, здесь трудно осуществлять поиск каких-то сведений, не зная фамилии автора или названия книги. А если мне нужна конкретная страница? Так что есть над чем работать.
— Что вам самому хотелось бы найти в цифровом архиве?
— Я путешествую по разным странам, и мне многое интересно. Например, архитектура. Я знаю, что многие новгородские церкви украшены изумительным орнаментом, имеющим свою историю и символику. Но рассмотреть его на здании крайне сложно, а вот в Интернете — другое дело.
Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)