Четверг, 26 декабря 2024

История в загадках

altНедавно исполнилось 75 лет Станиславу Германовичу ДЕСЯТСКОВУ — одному из старейших преподавателей Новгородского государственного университета, доктору исторических наук, профессору кафедры всеобщей истории НовГУ

На счету Станислава Германовича более ста научных и научно-популярных публикаций. И сейчас, несмотря на солидный возраст, он продолжает заниматься исследованиями совместно со своим сыном кандидатом исторических наук Константином ДЕСЯТСКОВЫМ.


Коллеги и ученики Станислава Германовича хорошо знают о его большом научном вкладе в изучение одной из сложнейших и актуальнейших исторических тем недавнего прошлого. Речь идет о внешней и внутренней политике Великобритании, СССР и Германии в 1930–1940-е годы. Однако Станислав Десятсков известен и как талантливый писатель. Его привлекают не только реалии относительно недавнего времени, но и события давно минувших дней, о которых теперь успели сложить немало легенд и даже мифов. Так, в его литературных произведениях ярко и многогранно раскрыта эпоха Петра Великого. В этом новгородскому ученому помогли его исторические исследования.

Было дело под Полтавой
Начало XVIII века. Этот непростой период истории, когда Россия, став империей, утратила часть своей самобытной культуры, но зато вошла в число великих держав Европы, заинтересовал Станислава Германовича еще в далеких 1960-х. Тогда он, научный сотрудник Русского музея, изучал творчество художника Ивана Никитина, кисти которого принадлежат портреты как самого Петра I, так и различных царедворцев той эпохи. В то время Десятскову удалось установить, что этот живописец выполнил более двух десятков портретов князей Голициных, представителей древнего дворянского рода. Между тем, работая над полотнами, художник долго жил в Новгороде. Этот вывод историк сделал, найдя опись работ Никитина. Кстати, после революции почти все картины оказались утрачены, а имение князей Голициных в Новгородской губернии было разрушено и сожжено.

Тема, связанная с портретной живописью, распахнула молодому ученому дверь в яркий мир XVIII века — эпохи дворцовых интриг, пылких страстей и кровавых войн.

Артиллеристы Петра Великого за время Полтавской битвы сделали 1771 выстрел. В битве под Полтавой шведов встретил огонь трёхсот пушек, противник же смог выставить только четыре орудия

Остановимся сначала на пылкой страсти. Кто не читал поэму Пушкина «Полтава», посвященную знаменитой битве со шведами? На самом деле для большинства произведение ассоциируется не с событиями Северной войны, а с историей страстной любви шестидесятилетнего украинского гетмана Ивана Мазепы к двадцатилетней красавице Марии, дочери государственного и военного деятеля Кочубея. И ассоциации эти и сегодня живы. Так, недалеко от Диканьки, где когда-то располагалось имение Кочубеев, вдоль дороги растут четыре огромных многовековых дуба, которые показывают приезжим. По легенде, возле одного из них встречались Мария и Мазепа. Родители девушки не дали согласия на брак: Мария была крестницей своего возлюбленного. Тогда девушка решилась бежать со своим избранником.

— Это исторический факт, ставший потом легендой, — поясняет Станислав Германович. — Но меня долго мучил вопрос: как могла представительница знатного рода, дочь генерального судьи Войска Запорожского, отбросив всякий стыд, так легко убежать из родительского дома? Вскоре я понял, что разгадка кроется в одном малоизвестном факте. В поэме Пушкина героиня носит благородное имя Мария. На самом же деле дочь Кочубея звали Матреной — имя, намекающее на более низкое социальное происхождение. На ком же был женат богатый помещик, ее отец? Скорее всего, жена Кочубея, Любовь Федоровна, была родом из крестьянской семьи.

По градом картечи
Но все же любовная история Мазепы и Марии разворачивалась на фоне длительной и кровопролитной войны, одним из ключевых событий которой стала Полтавская битва. Как известно, Россия вышла из нее победительницей — фортуна была на нашей стороне.

— Шведы были опасным противником, но нам, можно сказать, повезло. Король Карл XII, которого до этого не брала ни одна пуля, при объезде своих войск недалеко от Полтавы был ранен за две недели до битвы русским стрелком-разведчиком. Писатели любят говорить, что король был ранен в пятку, по аналогии с известным греческим героем Ахиллесом. На самом же деле пуля попала в стопу. Не желая уронить свой авторитет перед войском, король продолжил объезд, хотя его ботфорт наливался кровью. Следующие несколько дней монарх провел несколько дней в бреду, и на поле боя короля несли на носилках. Представляете, как разочаровал солдат его больной вид? Карл казался особенно бледным и хилым в сравнении с решительным и здоровым Петром, бодро гарцующим на поджарой кобыле, — с увлечением рассказывает Станислав Германович.

altСтоит отметить, что победа далась русским нелегко — казалось, что многие козыри были на руках у шведов. Так, как и в каждой войне, в Полтавской битве не обошлось без предательства. Петр Великий собирался дать сражение в день своих именин — 29 июня, но откуда царь мог знать, что кто-то из иноземных офицеров на русской службе услужливо доложит об этом шведскому монарху. Конечно, Карл XII решил воспользоваться удачным шансом напасть на противника заранее, под покровом темноты. Тем более что у шведов был богатый опыт внезапных ночных атак. Замысел иноземного монарха не удался. В темноте в шведской армии началась неразбериха, и неприятель выступил уже с рассветом. Стоит ли говорить, что наша армия вовремя заметила неприятеля и открыла огонь.

Общеизвестно, русские под Полтавой стояли насмерть. И дело было не только в сильном патриотическом духе. Предводителем шведского войска Карл назначил своего ближайшего советника Карла Реншильда. О его жестокости ходили легенды, и наши соотечественники прекрасно знали: если они попадутся в лапы этому шведу, то им несдобровать. Солдатам хорошо был известен такой случай: после победы шведов над русско-саксонским корпусом в Польше в битве при Фрауштадте, Реншильд приказал заколоть всех взятых в плен русских. Саксонцев же он пощадил. Некоторые русские солдаты в отчаянии выворачивали свои мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу, чтобы таким образом сойти за саксонцев. Но увы, хитрость была разгадана.

Слушая яркий образный рассказ Станислава Германовича, я поинтересовалась: неужели Петр Великий, опытный полководец и политик, не пустил под Полтавой в ход какую-нибудь военную хитрость?

— А как же! — улыбнулся ученый. — Одним из самых опытных и закаленных полков в нашем войске считался Новгородский, когда-то набранный в основном из стрельцов и рыбаков. И Петр велел нашим землякам переодеться в крестьянскую одежду — сермяги. Ее серо-коричневый цвет среди зеленых мундиров сразу же бросался в глаза на поле боя. Как и следовало ожидать, шведы поддались обману и напали на новгородцев, ожидая за минуту разделаться с неумелыми крестьянскими вояками. Однако их встретил решительный и жесткий отпор, так что неприятелю пришлось несладко.

К счастью, в гущу схватки вовремя влетел на коне царь Пётр, ведя за собой второй батальон полка новгородцев

В беседу вступил Константин Станиславович:
— Согласно другой гипотезе, маскарад под Полтавой — всего лишь литературный вымысел. Но полк новгородцев действительно блестяще сражался. Но обо всем по порядку — вначале, прорвавшись через редуты, шведы попали под сильный артиллерийский огонь русских и беспорядочно отступили, и все же через несколько часов во второй части битвы неприятелю удалось взять реванш. Выдержав сильнейший артиллерийский огонь русских, когда «ядра и картечь словно с небес градом сыпались», гвардия шведов потеснила первую линию русских войск и штыковой атакой опрокинула первый батальон Новгородского полка. К счастью, в гущу схватки вовремя влетел на коне царь Петр, ведя за собой второй батальон полка новгородцев. В итоге обессиленные в напряженном бою шведские войска, оказавшиеся, к тому же, в плотном кольце, сдались на милость победителя. Короля, находившегося в обмороке, едва успели вывезти с поля битвы в карете.

Кривое зеркало домыслов
После поражения Карл XII, по выражению историков, остался «гол как сокол», и ему пришлось просить средства в долг у племянника своего умершего союзника Мазепы, который был богат, как Кощей. И неудивительно, ведь в распоряжении гетмана, предавшего Петра, находилась вся украинская казна. Казалось бы, все это дела давно минувших дней. Но как бы не так — современные западно-украинские националисты припомнили долг одному из шведских королей из династии Бернадоттов. Современный монарх, обладавший чувством юмора, ответил, что обратились «мазепинцы» не по адресу: Пфальц-Цвейбрюкенская династия, к которой принадлежал Карл XII, оборвалась. Впрочем, Украина до сих пор претендует на выплату Швецией давнего долга, который сегодня составляет, по некоторым данным, 169 млн. 633 тыс. 783 доллара.

Тема, связанная с портретной живописью, распахнула молодому учёному дверь в яркий мир XVIII века — эпохи дворцовых интриг, пылких страстей и кровавых войн

— Я считаю, историческое наследие ни в коем случае нельзя использовать в идеологических целях или переносить в современность, — комментирует Константин Станиславович. — Например, даже сейчас некоторые политики и публицисты считают Новгородскую боярскую республику чуть ли не прообразом современной демократии. Это неправильно и опасно. В то время люди жили по совсем другим законам, с другим мировоззрением, не имеющим ничего общего с современным.

Кстати, на Украине Мазепа считается чуть ли не национальным героем. На том месте, где некогда была Полтавская битва, сейчас стоит памятник знаменитому гетману. К нему экскурсоводы любят водить туристов. А ведь на поле битвы еще в 1909 году на месте самого беспощадного кавалерийского поединка был поставлен обелиск «Шведам от русских». Кстати, в этой схватке отличились и новгородцы: их кавалерийский полк, несмотря на потери, захватил у шведов литавры и несколько знамен.

altБеседуя с ученым, я поинтересовалась, происходит ли искажение в массовом сознании и относительно недавних исторических фактов. Как оказалось, происходит.

Заметим, профессор Десятсков был одним из первых советских исследователей, который занялся проблемой политики «умиротворения» гитлеровской Германии перед началом Второй мировой войны. Сегодня многие забывают, что лидеры европейских стран перед войной решили остановить агрессию нацизма с помощью компромиссов.

Станислав Германович замечает:
— Долгое время историками считалось, что главной виновницей этого страшного события являлась одна Германия. На самом же деле ответственность лежит на всех европейских странах. В частности, я исследовал деятельность премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена и других государственных деятелей, которые незаметно подталкивали Гитлера к военным действиям. Так, хотя Чемберлен позиционировал себя как «великий миротворец», он вместе с прочими руководителями европейских стран постоянно пытался направить интересы Гитлера на восток и стравить Германию с Советским Союзом, чтобы тем самым отклонить от себя опасность нападения сильного врага.

К чему это привело — знают все, но причину самой страшной войны в человеческой истории многие американские и европейские исследователи почему-то предпочитают не замечать.

Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)