Воскресенье, 24 ноября 2024

#НовПутин в городе

altВизит премьер-министра Владимира Путина в Великий Новгород «НВ» освещали с помощью Твиттера

Об очевидных преимуществах и явно слабом использовании возможностей микроблогов мы писали буквально в прошлой рубрике «Профайла». Тогда же решили опробовать на себе, как это работает.

Долго ждать не пришлось: визит премьер-министра РФ Владимира Путина стал вполне подходящим поводом для постановки эксперимента.

Решили задачу максимально просто: твиттер-ленту своего аккаунта вывели прямо на главную страницу сайта novved.ru, заручились помощью пятёрки будущих журналистов, а нынче студентов III и IV курса с кафедры НовГУ, изобрели простенький хэш-тэг #НовПутин, раздали ребятам явки и пароли, расставили по точкам возможного визита премьера и стали ждать.

Стоит ли удивляться тому, что «ждать» — и стало основным занятием участников процесса? Впрочем, не будем отвлекаться, а поговорим о технической стороне процесса. Пожалуй, самая большая трудность заключается в том, чтобы связать свой мобильный телефон и аккаунт в Твиттере при условии, что у вас нет мобильного Интернета. Однако небольших розысков в Сети оказалось достаточно, чтобы найти специальные сервисы, привязывающие ваш телефон к вашему твиттер-аккаунту. Далее всё просто: отправляешь СМС на специальный номер — и вуаля! Смс-ка отправляется твиттом прямёхонько в микроблог.

Особый повод для радости заключался в том, что наш хэш-тэг не остался незамеченным представителями других новгородских СМИ и просто активными твиттерянами. Кстати, после успешно проведённой операции наши студенты не преминули написать о новом опыте в своих ЖЖ:

alt«Судя по звуку вертолёта, прилетел волшебник, щас нам всем сделает хорошо. #НовПутин». Эта запись появилась в Твиттере, когда Путиным ещё и не пахло. И звуков вертолёта тоже не было слышно. Вообще в районе «Водоканала», где премьер должен был вылезти из вертолёта, гудели только редкие автобусы «семёрки» и недовольные водители легковушек, которых разворачивали сотрудники ДПС… Идём мимо заброшенного на зиму дачного посёлка, беседуем про кортеж. Идём кустами, натыкаемся на полицейских. Разворачиваемся. Опять то же самое. Да сколько ж можно. Разворачиваемся, шлёпаем по лужам обратно.

Сидеть в «засаде» — это довольно забавно. Действий требуется минимум: подмечай детали, строчи в Твиттер. Увидел что-то интересное — строчи в Твиттер быстро. Придумал что-нибудь забавное — семь раз подумай, а потом что? Правильно — строчи в Твиттер», — отписался elzhukov.

А это уже dsmirnowa, описывающая свои эмоции после дня, проведённого в кремле:
«Ради Владимира Владимировича я сегодня встала в 7 утра и прогуляла все лекции. Но нисколько не жалею, этот день стоило посвятить твиттер-трансляции. Дело оказалось весьма авантюрным. Под видом обычных граждан мы должны были писать в Твиттер. На задание шли с опаской, на каждого человека смотрели настороженно. Лично я ощущала себя прямо-таки завербованным шпионом, которого не должны рассекретить. У меня был план — изображать туриста из Германии, который просто фотографирует достопримечательности и гуляет по кремлю. За те 4,5 часа, что мы ждали премьера, успели проходить весь кремль вдоль и поперек. Испробовали все варианты маскировки. Но, похоже, что моя голубая шапка и ее голубой шарф все-таки вызывали некоторое подозрение. На нас смотрели люди в штатском, которые явно были не сторонними наблюдателями, скорее спецагентами».

Ну а желающие знать, что же получилось в итоге, могут почитать Твиттер под хэш-тэгом #НовПутин.

Мария КЛАПАТНЮК
Фото Владимира МАЛЫГИНА