Младенческая смертность в Новгородской области выше, чем в целом по России. Но наши неонатологи борются за каждую жизнь
Специалисты регионального уровня проанализировали сложившуюся ситуацию и нащупав причины, обратились...
...к экспертам федерального Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. По итогам визита состоялся семинар и обмен мнениями по проблеме.
Главный педиатр Новгородской области Ирина ИСТОМИНА:
— Нельзя сказать, что ситуация в нашем регионе не меняется — за последние пять лет показатель младенческой смертности снизился на 20%. Но рост смертей в этом году не может не беспокоить. Больше умирают от врожденных аномалий, а это значит, что недостаточно хорошо проводится перинатальная диагностика, позволяющая заметить неладное, когда еще ребенок находится в утробе матери. Значит, нужно повышать уровень специалистов. И это уже делается — 13 наших неонатологов прошли обучение в Санкт-Петербурге. Кроме того, будут интернет-конференции и телемосты. Еще одна причина увеличения смертности – внутриутробные инфекции. Что можно и нужно предпринять в этом случае? Еще тщательнее, чем в настоящее время, обследовать и лечить беременных женщин, а также младенцев. Мы обсудили с коллегами из Москвы, какие подходы применять, чтобы оказывать помощь своевременную и полную для выхаживания новорожденных с экстремально низким весом, с патологиями.
Главный врач Новгородского областного родильного дома Валерий МИШЕКУРИН:
— Почему увеличивается смертность? Сказывается слабое здоровье самих мам — сейчас детородного возраста достигают женщины, родившиеся в сложные для страны 90-е годы. Но кроме этого, влияет и недостаточная оснащенность на местах оборудованием для выхаживания новорожденных с проблемами — не хватает современных аппаратов для поддержания дыхания, щадящих легкие детей. Но эта проблема будет решена.
По федеральному проекту модернизации здравоохранения скоро мы получим необходимое оборудование для всех десяти родильных отделений области.
За 9 месяцев текущего года в нашем регионе новорожденных умерло на 13% больше, чем за весь 2010 год. Чаще всего происходят печальные события в Великом Новгороде и Пестовском районе
Кроме того, в последнее время в достаточном объеме поступают препараты, необходимые для восстановления младенцев. Сейчас повсеместно по стране идет процесс централизации медицинской помощи, и наш регион не исключение. То есть женщину со сложно протекающей беременностью и с малейшим подозрением на возможные отклонения от нормы необходимо направлять в межрайонные лечебные учреждения или к нам — в областной роддом. Только так и никак иначе.
Главный неонатолог России Елена БАЙБАРИНА:
— Новгородские специалисты и без нашего участия правильно определили болевые точки. В ходе нынешнего визита мы совместно рассматривали конкретные клинические случаи, которые произошли в этом году в ваших больницах. Однозначно: неонатологи Новгородчины идут верным курсом. Скажу, что на местах есть трудности с выхаживанием младенцев еще и по той причине, что не применяется единая схема оказания помощи, и врачи в сложной ситуации часто теряют драгоценное время, пытаясь понять, какие препараты назначить. Порядок оказания акушерской и неонатологической помощи разработан и зарегистрирован в Минюсте РФ. И как только будет принят закон об основах охраны здоровья граждан, порядок этот будет обязательным для применения во всех учреждениях родовспоможения страны. Он прост. В районах врачи оказывают помощь только тем женщинам, у которых беременность протекает нормально. Если же есть подозрение на патологию, а для этого необходимо грамотно провести диагностирование, будущую маму передают под опеку в центры, имеющие всю необходимую технику и профессионалов, которые знают, умеют и выхаживают младенцев с экстремально низким весом или с патологией.
Людмила ДАНИЛКИНА