Четверг, 09 января 2025

«Сезам» закрылся

alt27—28 октября в Санкт-Петербурге проходил IX форум СМИ Северо-Запада. Об его итогах рассуждает Геннадий РЯВКИН, главный редактор газеты «Новгородские ведомости»
На открытии ежегодного журналистского форума «Сезам-2011», который впервые проходил в отреставрированных помещениях здания Главного Штаба на Дворцовой площади, собрались руководители СМИ со всего СЗФО и еще больше студентов. В ходе торжественной церемонии они услышали немало добрых слов.

В частности, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что регионы Северо-Запада объединяет «единый источник духовной силы, которым является Санкт-Петербург как преемник былой славы одной из первых столиц русского Севера Великого Новгорода».

Председатель жюри конкурса «Сезам», президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев констатировал повышение уровня работ, присланных в этом году на конкурс. Все это приятно, но собрались журналисты для обмена мнениями и опытом, что очно сделать удается крайне редко.

Работа началась на встрече прессы с полномочным представителем президента России в СЗФО Николаем Винниченко. Для многих, в том числе и для автора этих строк, такая встреча была первой в формате личного контакта.

Николай Александрович сразу задал тон разговору, обозначив важнейшую тему взаимоотношений власти и СМИ в свете высказанной президентом идеи разгосударствления средств массовой информации. Полагаю, коллеги-журналисты восприняли выступление полпреда как программное.

Сейчас газеты и ТВ переживают не самые лёгкие времена. Правда, не припомню, когда переживали легкие. Полпред отметил, что понимает особенности ситуации в СЗФО, где большинство субъектов имеют совсем не высокую плотность населения и распространение печатной продукции (да и телесигнала),что сопряжено с большими материальными расходами. «В этом плане поддержка бюджета необходима СМИ, — согласен с мнением большинства журналистского сообщества Николай Винниченко. — Но эта поддержка не должна превращаться в ангажированность, когда экраны телевизоров и страницы газет показывают и описывают каждый шаг первых лиц региона, когда пресса является не партнером и помощником, а тривиально обслуживает власть».

С этим невозможно не согласиться, хотя вступившие в диалог с полпредом журналисты все больше говорили о конкретных конфликтных ситуациях с властями разного уровня. Новгородской делегации удалось озвучить некоторые общие проблемы. Например, целесообразность существования Межрегионального агентства подписки, которое перевело на себя некоторые функции Почты России, но исполняет их руками… почты, получая при этом агентское вознаграждение, что увеличивает стоимость подписки.

Как ни странно, именно этот вопрос вызвал недовольство функционера АСМИ «Северо-Запад», модератора встречи. «Давайте такие серьезные вопросы обсуждать с нами, — вдруг заявил он. — Тем более мы этим занимаемся». Но где их взять, не серьезные?

И потом, не знаю, как этим в АСМИ занимаются, но за 10 лет существования МАП ничего в его отношениях с газетами не изменилось. Если не считать роста стоимости услуг.

К чести Николая Винниченко он цепко ухватил суть проблемы и обещал в ней разобраться. Вообще разговор с полпредом получился продуктивный. Стороны поняли друг друга и позиции. В частности, Николай Александрович касательно проблемы разгосударствления СМИ высказался так: «Это проводить следует очень осторожно, чтобы не оставить население без проверенных источников информации, а журналистов — без работы».

К сожалению, в целом форум разочаровал. «Круглый стол» об эффективности частных и государственных СМИ, например, превратился в некий студенческий семинар, где сидевшие в президиуме (такие «круги» тоже бывают) предавались воспоминаниям, рассказывали главным редакторам, в чем разница между Интернетом и телевидением и т.д. В конце концов большая группа руководителей СМИ (человек восемь) покинули зал, оставив специалистов разговорного жанра наедине со студентами…