Четверг, 09 января 2025

Злые дети

altЗачем писать о подростковой преступности?
Девочка в одном из российских посёлков сожгла свой дом вместе с родителями. Родители часто пили, в доме не было еды. Девочка облила кровать и пол возле печки горючей жидкостью и зажгла спичку.

Дом сгорел почти полностью, на кровати пожарные обнаружили два обгоревших до неузнаваемости трупа. Когда через некоторое время ребёнка спросили: «Тогда ты была сердита, может быть, сейчас, подумав, ты не сделала бы такого, ведь ты сожгла свою маму?», она ответила, что маму, наверное, пожалела бы, а отца всё равно сожгла бы, потому что он её бил. Девочке 11 лет.

Одна читательница недавно сказала мне, специально позвонив в редакцию по телефону: «Вы пишете о жестоких преступлениях подростков. Даже не верится, что такое у нас может быть. Раньше об этом не писали. Возможно, раньше такого и не было? До чего же мы дожили…».
Что же происходит с маленькими, подрастающими членами нашего общества? Откуда в них появляется неистребимая злоба? Кто и что толкает их на преступления? Неблагоприятная обстановка в семьях? Или злоба выплывает из какого-то генетического мрака, может быть, далёкого-далёкого? Так трудно это понять, так трудно разобраться, кто виноват. Почему подростки, даже дети, сегодня стали столь жестокими?

В царской России малолетних преступников наказывали по всей строгости закона, как и взрослых. Декрет, вводящий послабления
для малолетних преступников,
был принят только в 1918 году

Мы разговариваем со старшим помощником прокурора Великого Новгорода Ольгой ИВАШКОВОЙ, которой много раз приходилось поддерживать обвинения в судах над несовершеннолетними преступниками. И всегда ей было жаль этих ещё совсем мальчишек, то ли попавших под чьё-то влияние, то ли с детства видевших в своих семьях лишь пьяные скандалы, драки, нетерпимость родителей друг к другу. Порой они совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, и надо бы их лишать свободы. Но что они вынесут из колонии, пойдёт ли это им на пользу?

Ольга Евгеньевна постоянно задумывается над этими вопросами. Она рассказала две истории, которые позволяют понять, что преступления подростки совершают чаще всего из-за растерянности, из-за неприятия того образа жизни, который ведут их самые близкие люди. Но порой они просто ведут себя так, как папа или мама, брат или сестра.

Заступники
Тёплым июльским вечером 16-летний Алёша с сестрой, её сожителем и бывшим другом на поле, за гаражами в Деревяницах, пили пиво. Выпили много, пять полуторалитровых бутылок. Естественно, все опьянели, и всем захотелось добавки. Пошли к ларькам, купить ещё какого-нибудь спиртного. Сестра с сожителем и так-то постоянно ругались, а тут ещё и ревность на него накатила, всё-таки встречалась Светка раньше с Фёдором. Завязалась ссора. Алёшка стал уговаривать Павла, Светкиного сожителя, чтобы тот успокоился. Но разве пьяный ревнивец на такое способен? Нет, конечно. Возле дома чуть не подрались, но, вроде бы, обошлось.

Все, кроме Фёдора, естественно, жили в квартире родителей Лёши и Светы. Родители частенько напивались. В тот день они тоже были пьяны. И вот представьте — в квартиру к «бухим» папе с мамой ввалилась компания таких же «бухих» деток. Снова возник скандал между Светкой и Пашкой. А у того привычка — чуть что, хватать её за горло. Поднялся шум, крики, плач девушки. Из комнаты на кухню, где всё происходило, выплыла чуть живая мама и стала заступаться за дочь. Не помогло. Тогда Лёшка, сначала пытавшийся прекратить ссору, не помня себя, схватил нож и раз пять ударил им Павла. Бил куда попало: и в шею, и в грудь, и в живот. Ну и, как говорится, причинил парню тяжкий, опасный для жизни вред здоровью. А это, как известно, статья 111 УК РФ.

Когда все опомнились, увидев кровь, было уже поздно, нужно было вызывать «скорую помощь». Потом, на следствии и в суде, сам потерпевший вспомнит, что Лёшка был очень напуган тем, что натворил. «Глаза у него стали круглые-круглые», — скажет Павел. И попросит строго не наказывать, потому что он, дескать, сам виноват. Малолеток суды стараются не наказывать строго, смотря по обстоятельствам. И приговорили Алексея всего к двум годам лишения свободы, и то условно. А ведь взрослому за такие дела грозит немаленький срок.

Почти то же самое произошло в Кречевицах. Подросток Тима решил отомстить за мать и сестру сожителю сестры, с которым та постоянно ругалась, уже из дома выгнала, да произошла напасть — встретилось семейство через пару дней на ночной улице.

Мама с дочкой и сыном шли из кафе домой, а дочкин сожитель плёлся из другой пивнушки ночевать к другу. И дорожки их сошлись. Понятное дело, бывшие любовники стали выяснять отношения. А как отношения выясняются по пьянке, всем известно. Мама стала разнимать сцепившихся дочку и бывшего зятя. Тот её оттолкнул. Мама упала и ударилась головой о поребрик. Всё это видел Тима. И когда уже «зять» стал уходить, взял да и воткнул ему в спину нож. Опять получился тяжкий вред здоровью, опять
111-я статья. Тимке, который учился в 9 классе, тоже дали два года условно.

И это только два случая, не самых страшных, но самых типичных. Несовершеннолетние преступники имелись в России всегда. Правда, в царской России их наказывали по всей строгости закона, как и взрослых. Декрет, вводящий послабления для малолетних преступников, был принят только в 1918 году. Первые детские приёмники-распределители появились в начале 20-х годов прошлого века.

Корень зла
Разговорились мы на эту тему с учительницей из Новгородского района Тамарой Григорьевой. Она проработала в школе 30 лет. Почти все эти годы вела классное руководство. Я спросила её, считает ли она, что нынешние дети стали хуже, «несноснее», как признавались мне знакомые учителя.

Многие хотят стать сильными
не для того, чтобы после кого-то спасти,
кому-то помочь. Они хотят стать сильными, чтобы у кого-то
что-то отобрать

— Дети изменились, это верно. Но ведь изменились и взрослые. Среди моих выпускников было много хороших ребят, и сейчас они есть, и немало. И двадцать лет назад, правда, уже выйдя за порог школы, мои ученики попадали за решётку. Писали письма с зоны, делились своими мыслями. Два года назад двое моих мальчишек были осуждены за кражу и грабёж. Приговорили их к условным срокам наказания. Это ребята не из неблагополучных, а из обычных семей со средним достатком. По крайней мере родители на них плохо не влияли.
Конечно, я не отрицаю, вина семьи в том, что дети становятся преступниками, безусловно, есть. Если родители пьют, хулиганят, у детей нет необходимых им вещей, то да — родители виноваты. Если и мать, и отец заняты либо только собой, либо только зарабатыванием денег, им некогда воспитывать своих детей, главное для них — материальные блага. Ребятишки предоставлены сами себе, их воспитателями становятся: телевизор, Интернет, двор.

Я все годы работы в школе старалась доказать ребятам, что главное богатство в жизни — не деньги, не власть, не дорогие дома и машины. Главное — когда ты богат духовно, когда здоров и когда тебя уважают окружающие. Они со мной, конечно, соглашались, но год за годом доверие к моим нравоучениям падает. Они видят мир таким, какой он есть. Они очень чувствуют ложь и притворство и замечают, что многим эти вещи помогают в жизни. Ведь, знаете, мальчишки занимаются спортом, достигают успехов, чтобы стать сильными. Многие хотят стать сильными не для того, чтобы после кого-то спасти, кому-то помочь. Они хотят стать сильными, чтобы у кого-то что-то отобрать.

Бывает такое, и нередко.
В моём классе сейчас учится детдомовская девочка. Папа у неё не вылезает из тюрьмы, мама лишена родительских прав, бабушка пьёт. Но девочка просто замечательная. У неё есть цель — своим трудом добиться в жизни успеха, доказать, что гены предков на неё не влияют. Девчонка наделена массой талантов, прекрасно учится. Я даже боюсь, что ей трудно будет выбрать будущую профессию, потому что Бог наградил её разнообразными способностями, и всё у неё получается. Конечно, это скорее исключение, чем правило, но бывает и так.

Корень зла я вижу в бездуховности. А откуда взяться духовности, если дети чувствуют жульничество на экзаменах, шарлатанство в сфере медицины, воровство на работе, мошенничество на всех уровнях. Добавьте сюда нарушение этики, правовые махинации, и перед вами — беспрецедентный по своим масштабам нравственный кризис. Дух эгоизма и рвачества, похоже, стал принципом жизни.

На телеэкране сотнями и тысячами гибнут люди: в катастрофах, в результате терактов, люди убивают друг друга за деньги. Дети и подростки знают о том, что происходит в нашем областном центре. Они нередко становятся свидетелями бытовых убийств. Человеческая жизнь сейчас обесценена настолько, что обычный мальчик и даже девочка считают, что и они вправе отнять её у кого-то.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из архива «НВ»