Воскресенье, 24 ноября 2024

Крепость за валом-2

altПочему Юст Матсон не шпионил в Новгороде

В 1631 году по распоряжению царя начались ремонтные работы на земляном валу Новгорода.

Это фортификационное сооружение являлось вторым после окольного города поясом защиты кремля. Третьим были собственно кремлёвские стены.

Общее руководство призван был осуществлять шведский «городовой смышленник» (мастер-фортификатор) Юст Матсон, специально присланный из Москвы. Его приезду предшествовала царская грамота, в которой говорилось, в частности: Как к вам сия наша грамота придет, а городовой смышленник Юст Матсон в Великий Новгород приедет, вы тот ров, что около меньшого земляного вала велите ему досмотреть, как тот ров и всякие у рва крепости по его Юстматсонову вымыслу надобно делать. И как он тот ров и иные крепости (укрепления. — Г.Р.) досмотрит, вы тот его досмотр и вымысел велите написать и велите тот ров и иные крепости у рва поделать, как вымыслит городовой вымышленник Юст Матсон. И как ров и всякие крепости начнут делать, вы того городового смышленника Юст Матсона пошлите из Великого Новгорода в Псков с кем пригоже для дела... И велите ему Юст Матсону и людям его давать из наших новгородских четвертных доходов: Юст Матсону — по десять алтын, а трем людям его — по шесть денег на день, да питья ему Юст Матсону по четыре чарки вина, по четыре кружки меду, по четыре кружки пива на день. Кстати, в грамоте Матсон чаще именуется как Мансон (четыре раза против одного), но, думаю, мы не станем заострять на этом внимания. Пусть будет Матсон. Так принято.

Курганы Матсона
Гораздо важнее, что совместная работа у шведа с новгородцами шла не продуктивно. Когда Матсон приказал извлекаемую из рва землю «носить на огороды», то есть создавать новые укрепления, новгородские мастера возмутились и написали царю. Они аргументированно объясняли, что землю со рва надо носить на вал и ровнять его на случай вражеского приступа. Иными словами: новгородцы настаивали на первоочередном ремонте уже существующих земляных сооружений. Российские историки практически едины во мнении, что Михаил Федорович с этим согласился. И отозвал Матсона из Новгорода.

Думаю, это не совсем так. Действительно, 27 июня 1632 года жалоба царю была написана. Но вовсе не это происшествие с землей из рва, которую Матсон якобы велел разнашивать по огородным и пустым местам, стало основной причиной конфликта. В конце концов спор шел всего лишь об организации работ. Швед хотел согласно своему плану создавать некие новые укрепления. Новгородцы считали, что целесообразнее использовать материал для ремонта старых. Может быть, потому что это было менее трудоемко, чем подвозить грунт из другого места.

Главное, что Матсон «распорядился сыпать землю из рва на берег Волхова у Розважи улицы, то есть в непосредственной близости к Земляному городу, в результате чего образовался столь высокий холм, что «в приход воинских людей тут за курганом упрятаться будет многим людям можно и не одной тысяче, от того кургана теснота будет великая для того, что тот курган стал против земляного валу у самого рва». «Да по другую, государь, сторону Земляного ж города от Новинки от реки ж Волхова против городового земляного быка берег от Земляного города к реке к Волхову поперек семнадцать сажен. И городовой, государь, смышленник велел зо рва на тот берег против города так же землю сыпать. И мы, холопы твои, земли ему на тот берег против города сыпать не дали для того, что, государь, тут будет от реки Волхова против Земляного города так же вал великой; и в приход, государь, воинских людей будет от того нового валу так же городу теснота великая... И мы, холопы твои, по здешнему высмотру тот берег приняли к Земляному городу, чтоб, государь, в приход воинских пеших людей тут притоку не было»... Очевидно, что действия Матсона, стремившегося, не увеличивая высоту вала Земляного города, создать рядом с ним две искусственные господствующие над ним высоты, изобличают его как шведского агента… Имеется достаточно оснований, чтобы предположить еще одно действие Юста Матсона — тайную передачу шведам проектного чертежа, содержавшего и значительную информацию о реальных планах укрепления Новгорода».

Это фрагмент из статьи академика Валентина Янина «Чертеж Пальмквиста» и его место в истории новгородских фортификаций», опубликованной в сборнике «Русский город» (№ 3, 1980). Правда, Валентин Лаврентьевич не приводит никаких «оснований» на то, что Матсон передал проект ремонта новгородских укреплений шведам. Зато, противореча себе, указывает, что «требование прислать Юста Матсона к Москве содержится в грамотах 17, 30 апреля и 9 мая 1633 г., но даже в 1634 г. он продолжал получать жалование из четвертных доходов, как это явствует из показаний приходо-расходной книги».

Косвенно это указывает на то, что Матсон оставался в Новгороде еще почти год после жалобы на курганы. Может быть, он ездил на фортификационные работы в Псков. Такое указание, напомню, содержалось в царской грамоте, где расписывалось, что швед должен делать. Кстати, в Сокращенной Псковской летописи под 1632 годом есть такая пометка: Прислан из Москвы во Псков один иностранец-инженер для окапывания всего города рвом. И вполне допустимо, что в Москву Матсона требовали вовсе не из-за разногласий с новгородцами, а чтобы поручить еще какое-то дело, ведь в 1632 году Россия уже начала войну с Речью Посполитой. Появилась нужда в создании как осадных, так и оборонительных укреплений.

Кстати, курганы царь велел все же срыть. Но новгородцы даже сегодня могут убедиться, что распоряжение царя выполнено не было: курган, который мы называем Веселой горкой, остался на месте. Да, пожалуй, и второй курган, если Матсон все-таки убедил новгородцев его насыпать, тоже долгое время был цел. На его месте сейчас на южном конце пляжа стоит известный монумент.

Шпионские игры
altВообще следует учитывать, что в первой половине XVII века в России не было собственной школы мастеров устройства земляных укреплений. Мы по-прежнему надеялись на крепость стен. Европа уже признала такую защиту неэффективной.

Доктор искусствоведения, главный научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Ирина Бусева-Давыдова в статье «Роль государства и церкви в развитии русского искусства XVII в.» (журнал «Государство, религия, церковь», № 2, 2009 г.) пишет: «В России первой половины XVII в. активно работали иноземные инженеры-фортификаторы, приглашенные по инициативе Царя и с санкции Патриарха. С 1621 по 1630 г. в документах фигурирует «англинской земли немчин» горододелец Вилим Томосов. В 1623 г. прибыл голландец, городовой мастер Кузьма Демушерон, а в 1634 г. пожалован за приезд его сын «Ондрей Кузьмин сын Демушарон», которому велено было быть в инженерах. В 1626 г. впервые упоминается «городовой и подкопный мастер, Цесарской земли немчин» по имени Иван, который был пожалован 18 сентября 1628 г. за то, что он «зделал город Волок». В феврале 1631 г. в Москву приехал голландец, «городового земляного дела горододелец» Ян Корнелий фон Роденбург. Получая месячный оклад в 50 рублей, он в 1632 г. изготовил «земляного города образец» и построил по нему частично сохранившуюся до сих пор земляную крепость в Ростове Великом… В том же году, что и Роденбург, приехали Юст Матсон, «городовой смышленник», вскоре уже трудившийся над восстановлением новгородских укреплений (1632)...

Земляные укрепления были новым словом европейской фортификации. Именно центральная власть оценила их качества и способствовала внедрению на русской почве, в то время как заказчики мелкого масштаба предпочитали устаревшие каменные крепости».

О Матсоне как шпионе поговорить, конечно, можно. Однако неизбежно возникает вопрос: в чем заключался его шпионаж? Ведь по указанию царя после осмотра малого земляного города и кремля он должен был составить проект и ехать в Псков, предоставив новгородцам самим работать по его чертежам (досмотр и вымысел велите написать…). То есть чертежи у него были, шведу ничего не нужно было разведывать: он сам все планировал! Кроме того, план укреплений кремля прекрасно знал Якоб Делагарди.

И почему тогда шпион Матсон оставался в Новгороде (или жил на два города — Новгород и Псков)? Рискну предположить, что из-за неготовности новгородских мастеров продолжать фортификационные работы самостоятельно.

Вместо эпилога
Выше упоминалось, что, кроме кремля, царь велел обнести земляным валом и Торговую сторону. Так вот, из Новгорода Михаил Федорович вскоре получил доклад с четырьмя вариантами обустройства вала и сопроводительной запиской: На Торговой, государи, стороне, рассмотрев осыпи и острог, мы, холопы ваши, велели расписать на четыре статьи. По которой, государи, статье на Торговой стороне быть острогу, вы, государи, укажите: по старой ли осыпи или с убавкою. Если вкратце, то предложения сводились к тому, чтобы уменьшить протяженность острога (частокола) на Торговой стороне с 2870 саженей до 2066 и даже до 1564 саженей, используя в обоих случаях как искусственную преграду для возможного противника русло Федоровского ручья. Хотя знали же, что ручей в межень (критически низкий уровень воды летом или зимой. — Г.Р.) пересыхает, и надобно его почистить.

Причем новгородцы отчетливо понимали уязвимость своих корректировок в сторону уменьшения. По этой причине они предлагали царю с Торговой стороны дворы всяких людей перенести на Софийскую сторону и сделать острог в земляном в большом валу, что около меньшого вала каменного города. То есть переселить к кремлю тех жителей Торговой стороны, которые останутся за пределами суженного земляного вала. Царь, как известно, на это не пошел, приказав делать острог и вал «без убавки».

Геннадий РЯВКИН