Воскресенье, 24 ноября 2024

Дыхание новорожденного

В течение ближайших двух лет будет увеличено количество мест для детей раннего возраста и коек реанимации новорожденных

Предполагается реконструировать реанимационные отделения областного клинического роддома. 

Кроме того, федеральные средства программы модернизации здравоохранения получат роддом Великого Новгорода, два межрайонных центра — Боровичская и Старорусская ЦРБ. Дооснащаться будут также отделения патологии новорожденных и выхаживания недоношенных областной детской клинической больницы.

Таким образом, специализированная медицинская стационарная помощь сконцентрируется в учреждениях более мощных, укомплектованных специалистами детской и взрослой сети, в которых имеются отделения реанимации и где налажено тесное взаимодействие со всеми лечебными организациями, расположенными на территории области. Приоритетными в педиатрической системе станут областной родильный дом и областная детская клиническая больница (ОДКБ). Их специалисты уже сейчас совместно осуществляют контроль над беременными во всех без исключения районах.

— С 1 июля на базе этих двух учреждений создан перинатальный центр на функциональной основе. Это значит, что наши врачи работают в тесной связке друг с другом, — рассказывает главный врач ГУЗ «Областная детская клиническая больница» Татьяна КОТОВА. — Специалисты разрабатывают индивидуальную программу ведения и родоразрешения женщин, у которых имеются факторы риска, прогнозируются патологические роды или отклонения со стороны плода. К примеру, у нас в области нет детского кардиохирурга. Поэтому новгородских женщин, которые носят ребёнка с пороком сердца, направляют заранее для родоразрешения в федеральные клиники Санкт-Петербурга. Беременные с прогнозируемыми отклонениями рожают в плановом порядке. Выездные круглосуточные реанимационные бригады, которые, кстати, существуют с 2002 года, оказывают экстренную помощь новорожденным в районах и доставляют родившихся детей с патологией к нам.

Централизованная модель ведения беременной и новорожденного ребенка позволяет снижать риск рождения детей с патологией, а соответственно, способствует снижению уровня младенческой смертности. Уже давно не секрет: процент нормальных родов невысок. лечение недоношенных детей требует особых подходов и больших затрат.

По словам Татьяны Котовой, самые распространенные заболевания, с которыми рождаются дети в нашей области, связаны с нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому в рамках программы модернизации с 1 января 2011 года в ОДКБ, в областном родильном доме, межрайонных центрах Боровичи и Старая Русса внедрены стандарты оказания медицинской помощи новорожденным с синдромом дыхательных расстройств. Это означает, что на эти цели выделяются дополнительные финансовые средства, чтобы «начинить» стандартную схему ведения больного ребенка всем необходимым.

Врачи, участвующие во внедрении стандарта, получают дополнительные федеральные выплаты, стационары закупают дорогостоящие и редкие лекарственные препараты, специальные изделия медицинского назначения, расходные материалы, питательные смеси и так далее. Например, куросурф, который способствует развитию дыхательной системы младенцев, или дефицитный препарат пентаглобин. Важно то, что внедрение стандарта полностью исключает нехватку необходимых препаратов и средств для лечения.

— После рождения маленькие пациенты находятся в детской областной больнице на долгосрочном выхаживании и лечении. Некоторые из них, особенно с тяжелыми пороками развития, могут пребывать у нас по 2—3 и более месяцев. При этом 95% детей выписываются из стен больницы с улучшением и выздоровлением, — сообщила Татьяна Котова.

За период пребывания в стационаре родильницы обучаются уходу за своими младенцами. Родителям неонатологи дают подробнейшие рекомендации. А выписка ребенка обязательно сопровождается звонком в местную ЦРБ. Более того, дети, рождённые с нарушениями, врачами ОДКБ наблюдаются и в дальнейшем. Если семье с низким материальным достатком не привезти ребенка в Великий Новгород, его проконсультируют врачи выездной бригады больницы во время плановых визитов в районы. К слову, в течение года выездные «поликлиники» посещают каждый район не менее двух раз.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)