Воскресенье, 24 ноября 2024

Любовью сыт не будешь

{thumbimage 150px 1}Марина БУРЬЯК, руководитель новгородского фольклорного ансамбля «Кудесы»: «Фольклорным ансамблям приходится выживать за собственный счёт».

Наши «Кудесы» в скором времени примут участие во Всероссийском фестивале народного творчества. Это уникальный проект канала «Россия-Культура», призванный показать зрителям все многообразие национальных культурных традиций России. «Кудесы» продемонстрируют зрителям два номера - «Новгородское купалье» и ломания под драку - этнический танец, который мужчины исполняли, перед тем как померяться силами. «Кудесам» уже не раз доводилось знакомить мир с новгородским народным искусством на различных конкурсах и фестивалях, мы объездили множество европейских стран, включены в список Международной организации ЮНЕСКО «Шедевры национальной культуры человечества», но, к сожалению, можно констатировать, что и наш, и многие другие фольклорные ансамбли не получают необходимой помощи от государства.

На фестивалях мы с честью представляем Великий Новгород, но отправляться на них ежегодно приходится за свой счет. Костюмы изнашиваются, но мы сами должны закупать новые. Не раз слышала от чиновников, что наш коллектив все очень любят, но ведь одной любовью сыт не будешь. Несколько раз мы устраивали городские народные гулянья на Рождество и Масленицу. Новгородцы приняли их на ура. Но мало кто знает, что коллектив провел эти праздники на энтузиазме, нам ничего не заплатили. Помню, лишь однажды бывший мэр Александр Корсунов подарил «Кудесам» набор головных уборов, но ведь это было очень давно. Да на недавнем юбилее города, когда мы после танцев на асфальте стерли новые мужские сапоги, спонсор подарил нам пять пар обуви. Больше никакой помощи, к сожалению, припомнить не могу. Конечно, заработать на народном искусстве сегодня весьма проблематично. Во многом поэтому мы испытываем дефицит мужских кадров. К нам приводят много мальчиков в возрасте до пяти-шести лет, а потом, когда они получат определенные навыки, их из коллектива забирают и отдают, например, в фигурное катание. Фигурист может заработать себе на жизнь, люди стали практичными.

Есть на Новгородчине и другие проблемы, связанные с обучением детей фольклору. У нас в области 21 коллектив позиционирует себя как детский фольклорный. Но только в двух из них занятия ведут профессионалы, люди с музыкальным образованием. А что непрофессионал может дать ребенку? Чтобы преподавать материал, надо знать его природу, знать, почему у новгородцев в традиции именно такое исполнение. Некоторые коллективы просто профанируют звание фольклорных. Я хорошо отношусь к экспериментам с народной культурой, если номер сделан профессионально. Это новое направление на основе народного наследия, когда коллектив выступает сердечно, заряжает энергетикой. Но я категорически против унижения фольклора, непрофессиональной его обработки и исполнения.

Сегодня на территории Новгородской области уже почти не осталось хранителей народного искусства. Есть лишь горстка людей, которые живут в отдаленных деревнях. Наш коллектив в свое время провел множество фольклорно-этнографических экспедиций, мы собрали уникальный материал, совершили открытия в фольклористике, но думаю, что дело наше уже сделано и ездить в дальнейшие экспедиции - бессмысленно. Теперь «Кудесы» - носители новгородской региональной традиции. Очень хочется, чтобы общество осознало, насколько важно её сохранять. Исходя из своего опыта могу с уверенностью сказать, что дети лучше двигаются под свою родную, этническую музыку и лучше воспринимают именно ее, у них формируется особое мировоззрение. У нас они проходят, помимо всего прочего, и нравственную школу.