Среда, 01 января 2025

Капитал - здоровье

{thumbimage 150px 1}Может ли частный бизнес в медицине принести общую пользу? И какая в этом для него будет экономическая выгода? Об этом корреспондент «НВ» беседует с руководителем Ассоциации организаций здравоохранения «Новгородские медицинские клиники» Евгением ЛОРКИШЕМ.
Не раскрою большого секрета, рассказав, что на представительные заседания коллегий областного комитета по охране здоровья населения руководителей частных медицинских организаций особо не приглашают. Возможно, оттого, что коммерческие клиники пока по большому счёту воспринимаются как чужеродный объект.
Однако новый федеральный закон об ОМС, который отныне даёт право пациенту самому выбирать медицинское учреждение и врача, независимо от формы собственности клиники и места проживания человека, подталкивает и государственную, и частную медицину к диалогу.
Как говорится, всё во имя человека и блага пациента, который медицинскую помощь сможет получать в платных клиниках по полису ОМС. Напомним, закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу с 1 января 2011 года.
Реализация программы госгарантий оказания медицинской помощи населению за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) может быть рентабельной для частников, считает Евгений Лоркиш, но при условии: решения, принимаемые на уровне администрации и профильного комитета, должны учитывать и их интересы тоже:
- Обратите внимание, что сегодня в законах и законопроектах выражение «учреждения здравоохранения» заменили на «организации здравоохранения». Это говорит о том, что коммерческие клиники, наконец, заметили на федеральном уровне. И задача нашей Ассоциации, куда входят частные медицинские центры, заключается в том, чтобы это сделала и региональная власть. Сейчас решения принимаются только из понимания руководителей муниципальных и государственных учреждений здравоохранения. Но и мы ведь делаем немало для новгородской медицины.
- А в чём может быть выгода от сотрудничества с частными медицинскими организациями?
- Приведу пример. Пару лет назад в области за счёт средств ФОМС проводилась дополнительная диспансеризация населения, но её объёмы не выполнялись. Тогда руководство комитета решило, что к углублённым медицинским осмотрам можно привлечь частные клиники. В результате чего и были достигнуты приличные показатели по количеству обследованных. Кроме того, частные клиники смогли бы значительно разгрузить муниципальную амбулаторно-поликлиническую сеть.
- Но есть и такие платные медицинские организации, которые не готовы работать в партнёрстве с государством. Далеко не все в свои чистенькие и ухоженные кабинеты приглашают пациентов с полисом ОМС. С вашей точки зрения, что их останавливает?
{thumbimage 150px 1}- Меня тоже удивляет, что в муниципальной поликлинике двери ломятся, к узким специалистам не попасть, а в медицинском центре, расположенном неподалёку, тишина и покой. Можно было бы сказать его руководителю, да пустите вы людей к своим врачам! Тем более что законодатель сегодня постоянно повторяет - деньги идут за пациентом. Но! Эти средства минимальны. В этом отношении частники, выразившие желание работать в системе ОМС, находятся в более ущербном положении, чем муниципалы. Помимо ФОМС городские поликлиники финансируются ещё за счёт городского и областного бюджетов. Эти поступления можно тратить на оборудование и ремонты. А у нас только компенсируют затраты, которые связаны с зарплатой, лекарственным обеспечением, мягким инвентарём. Все остальные расходы за счёт собственника. Частникам будет выгодно работать тогда, когда тариф на медицинскую услугу в системе ОМС полностью отобразит их затраты. Ассоциация как раз и собирается добиваться наполняемости тарифа. Мы за честный, справедливый тариф. Идеальным вариантом станет, если нас включат в тарифную комиссию при Фонде.
Я считаю, что руководители медицинских центров, не захотевших работать в системе ОМС, недальновидны. Надо заглянуть вперёд, так как сейчас законодатель декларирует переход на одноканальное финансирование через ФОМС.
- Ваша Ассоциация выражает интересы частных медицинских организаций. Насколько активно привлекаете к себе новых членов?
- Специально ничего для этого не предпринимаю. Делаю это сознательно. При вступлении в нашу общественную организацию не последнюю роль будет играть репутация организации. Прежде всего её руководитель должен платить все налоги и своим работникам выдавать зарплату легально, никаких конвертов.
В названии нашего объединения нет слова «частные». Надеюсь, что со временем к нам войдут не только коммерческие клиники, но и муниципальные, и федеральные. Возможно, вместе мы сможем решать социальные вопросы, итогом решения которых станет уравнение прав работников частной системы здравоохранения и государственной.
- Участвуют ли в программе модернизации здравоохранения Новгородской области частные медицинские организации? Или она их не касается?
- Они могли бы. Однако программа составлена таким образом, что эти организации могут о себе заявить только в рамках повышения доступности оказания медицинской помощи. Но на основании разъяснительных писем из Минздравсоцразвития нам дали от ворот поворот. Тем не менее на основании заявления Ассоциации комитет по охране здоровья населения области отправил письмо с просьбой включить в программу организации частной медицины. Ждём ответа.
Новгородские частные клиники в системе ОМС на 2012 год:
1. ООО «Медицинский центр «Акрон»,
г. Великий Новгород.
2. ООО «Медицинский центр «Альтернатива»,
г. Великий Новгород.
3. ООО «Поликлиника Волна», г. Великий Новгород.
4. ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров»
(медико-санитарная часть).
5. Негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая поликлиника на станции Малая Вишера» ОАО «Российские железные дороги».
6. Медпункт
ОАО «123 авиационный ремонтный завод»,
г. Старая Русса.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира Богданова