Вторник, 16 июля 2024

Кто не рискует, тот не лечит

В Новгородской области частные медицинские организации не спешат обслуживать население по полису ОМС
Возможность присоединиться к учреждениям здравоохранения муниципального и федерального уровней, оказывающих услуги в рамках ОМС, у центров и индивидуальных предпринимателей с частной медицинской практикой появилась с 1 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
В Новгородской области желание поработать в этом году в новых условиях, когда плата за медицинскую услугу идёт через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), выразили семь медицинских организаций с частной формой собственности. К слову, всего в регионе 17 коммерческих клиник, значительная часть которых расположена в Великом Новгороде.
По новым правилам частники, захотевшие войти в сферу ОМС в следующем году (впрочем, это касается и всех бюджетных учреждений здравоохранения области тоже), должны ежегодно до 1 сентября подать уведомление и необходимые документы в территориальный Фонд. Единый реестр медицинских организаций на 2012 год уже составлен. В списке из 60 больниц, поликлиник и центров частных можно обнаружить только шесть. Новых участников в системе ОМС не появилось.
Напротив, ЗАО «Стоматологическая поликлиника № 1» Великого Новгорода в следующем году больше не будет обслуживать население по полису ОМС - лечить зубы льготным категориям граждан, нуждающихся в протезировании.
Понятно, что стоматология - слишком дорогая сфера медицины, и тариф ОМС не в состоянии покрыть все затраты медицинской организации. Для новгородских частных компаний более привлекательна амбулаторно-поликлиническая услуга. Риск для бизнеса, конечно, будет присутствовать и в этом случае. Например, система ОМС не предусматривает заработка для юридического лица. Но она при грамотном финансовом управлении может принести определённые дивиденды. Не исключено, что люди, обследованные бесплатно у частников, оценив их сервис и оборудование, захотят
прийти к ним снова уже на платной основе. В ситуации, когда количество коммерческих клиник медленно, но верно растёт, а население не увеличивается, это становится продуманным маркетинговым ходом.
Так, в медицинском центре «Альтернатива» по полису ОМС за пять месяцев этого года обслужили 2200 человек. Бесплатно принимают эндокринолог, гинеколог, невролог и ряд других узких специалистов, выдадут больничный, предоставят, если потребуется, дневной стационар.
- Мы оказываем консультативную диагностическую помощь. Наши специалисты встретят пациента по направлению от терапевтов муниципальных поликлиник, врачей центров общей (семейной) практики, ФАПов. Больной связывается с нашим центром по телефону, номер которого указан на направлении, в регистратуре ему называют точное время приёма. Человеку не приходится ждать в очереди. Наши доктора оказывают помощь, дают заключение, с которым потом пациент возвращается к своему врачу, а он уже организует лечение. Приезжают к нам из Шимска, Старой Руссы. Кстати, мы сами посылали руководителям муниципальных лечебных учреждений информационные письма и предложения о сотрудничестве в рамках ОМС, - рассказал главный врач МЦ «Альтернатива» Андрей ДЬЯКОВ.
В нескольких коммерческих клиниках, не участвующих в программе ОМС, корреспонденту «НВ» признались, что отпугивает их от партнёрства с государством огромное количество документации, которую надо заполнять. При этом тариф на медицинскую услугу может быть более чем скромным. Работающим давно в сфере платных медицинских услуг ОМС программа не интересна, поскольку у них уже сформирована клиентская база.
Кроме того, вялую активность частников, по мнению экспертов, вызывают вводимые стандарты оказания медицинской помощи. Они определяют комплекс мероприятий для любого лечения, оборудование, специалистов и множество других моментов. Если это не выполняется в клинике, страховые компании могут и отказать в оплате.
Анна МЕЛЬНИКОВА