Вторник, 16 июля 2024

История на камне

{thumbimage 150px 1}День рождения памятника «Тысячелетие России»
19 сентября 1888 года - в Бельгии на курорте Спа прошёл первый в истории конкурс красоты. По сообщениям репортёра одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, конкурс проходил чрезвычайно скромно. «Участницы должны были оставаться не известными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков.
20 сентября 1862 года - в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно в Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный Российскому государству. Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика.
Однако после обсуждения этого проекта в Комитете Министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшему за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника.
 На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа Михаила Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Залеману, фигуру Рюрика - академику Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента - Микешину и Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга.
В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.
21 сентября 862 года - призвание новгородцами на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора.
22 сентября 1941 года - 70 лет назад родился писатель Виктор Трифонович Слипенчук, руководитель Новгородской писательской организации, литературного объединения «Родник».
23 сентября 1938 года - во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов.
24 сентября 1802 года  - умер Александр Николаевич Радищев.
25 сентября 1818 года - английский врач Джеймс Бландел провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.