Вторник, 16 июля 2024

На здоровье

{thumbimage 150px 1}Областное здравоохранение должно не только с умом, но и вовремя освоить федеральные средства.
Больницы ремонтируются, оборудование приобретается, зарплата медиков растёт - вот в нескольких словах резюме совещания, которое подводило промежуточные итоги реформы здравоохранения Новгородской области.
Деньги счёт любят
За счёт федерального бюджета 62 млн. рублей были направлены на стимулирующие выплаты к зарплатам врачей и медсестер, участвующих в программе внедрения стандартов медицинской помощи. 
Прибавки, по словам председателя областного комитета по охране здоровья населения Галины МИХАЙЛОВОЙ, стали начисляться ещё в конце июля. При этом перерасчёт был проведён с 1 января. Повысилась зарплата у 657 врачей и 1352 средних медицинских работников. В среднем у докторов, работающих в стационаре, - на 6 тыс. рублей, у медсестёр - примерно на 4 тыс. рублей. В амбулаторно-поликлиническом звене у врачей выплата составила 4 тыс. рублей, у средних медицинских работников - 1,6 тыс. рублей.
- Основная позиция федеральной власти - эти выплаты должны зависеть от количества и качества медицинских услуг, выполненных врачами и медсёстрами. При этом учитывается, были ли медики на больничном, учёбе, в командировке, востребованы ли они пациентами. Так, ежемесячная прибавка к зарплате докторов в нашей области варьируется от 100 рублей до 17 тысяч рублей, - прокомментировала Галина Михайлова.
К слову, это не последнее повышение заработной платы в системе здравоохранения. С 1 сентября постановлением администрации Новгородской области введена дополнительная выплата для молодых специалистов первых трёх лет работы и медицинского персонала поликлиник, за исключением тех, кто получает выплаты по национальному проекту «Здоровье». Для доктора это 3 тыс. рублей и для медсестры - 1,5 тыс. рублей.
Успеть потратить
Расходы на капитальные ремонты больничных площадей в этом году составили 396,6 млн. рублей. Проведено 48 аукционов. Уже поступают первые акты выполненных строительных работ. Однако возможны случаи, прогнозируют в комитете, когда медиков могут подвести строители.
Дело в том, что 94-й федеральный закон о госзакупках даёт в аукционе преимущество тем, кто сможет предложить меньшую цену. На практике это нередко приводит к тому, что тогда в ремонте используют дешёвые, а значит, некачественные материалы. Исключить в дальнейшем халтуру и вероятность недоразумений мог бы регулярный контроль над строительными бригадами, а также принципиальная позиция руководства медицинских учреждений к недобросовестным подрядчикам.
Например, в областной клинической больнице долго не тянули. Сразу же обратились в суд с жалобой на одну из строительных фирм после того, как она сорвала намеченные по плану сроки окончания ремонта. Жёстко. Однако если не торопить строителей, то в больницах и поликлиниках не смогут до конца года освоить федеральные деньги.
Впрочем, главных врачей, вынужденных помимо лечебных дел заниматься ещё и строительными, волнует и качество медицинского оборудования от поставщиков, выигравших конкурсы.
- У нас аукционы сыграны с хорошим экономическим эффектом. Но когда заявленная цена на 12 кардиомониторов падает в три раза, это, конечно, настораживает. И что нам на эту сумму привезут потом, остаётся лишь догадываться. Если не устроит, то только через суд мы сможем добиться разрыва контракта. А следовательно, возникнет ситуация, при которой деньги могут быть нами не освоены, - рассказал главный врач ММУ «Боровичская ЦРБ» Павел ДУКА.
Как осваиваются средства, станет на федеральном уровне главным критерием в оценке реализации программы модернизации здравоохранения. От этого будет зависеть, сможет ли область ещё привлечь дополнительные средства на медицину. На совещании заместитель губернатора Александр СМИРНОВ сообщил, что к нашему региону претензий со стороны правительства нет, но тема об освоении средств должна постоянно заботить руководителей медицинских учреждений.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАЛЫГИНА