Вторник, 16 июля 2024

Полкило жизни

{thumbimage 150px 1}Введение новых критериев определения того, появился ли на свет плод или всё же младенец, - вопрос этики, а не демографии - считает Валерий МИШЕКУРИН, главный акушер-гинеколог Новгородской области, главный врач Новгородского областного родильного дома:
С 1 января 2012 года Россия переходит на критерии живорожденности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Переводя с медицинского на понятный для обывателя язык, это значит, что медики будут обязаны прилагать все усилия, чтобы выходить глубоко недоношенных детей весом 500 грамм и более. Естественно, это потребует оснащения стационаров оборудованием, а также приобретения дорогостоящих медикаментов.
На данный момент времени, согласно российским оценкам, родившимся считается младенец с массой тела от одного килограмма. Если меньше, и он не прожил неделю, то его относят к плоду. И официально нигде не регистрируют.
Новгородский областной родильный дом родившихся с 22 по 27 неделю стал учитывать примерно два года назад. Поскольку при системе централизованных родов особо тяжёлых пациенток везут к нам, то и количество случаев появления на свет детей до срока у нас оказывается самым большим. В прошлом году детей с массой меньше одного килограмма было 37, а в целом по области не больше 45. Значительная часть из них были мёртворождёнными. Из родившихся в нашем роддоме выжили только трое.
Понятно, что принимая в расчёт детей с экстремально низкой массой тела, кривая младенческой смертности подпрыгнет вверх. Пока в России случаи выживаемости с 22 по 24 неделю единичны. Лучше обстоит ситуация, когда беременность сохраняется хотя бы до 24 недель. Минздравсоцразвития, ожидая, что младенческая смертность станет увеличиваться, для каждого региона при оценке эффективности работы здравоохранения вводит новые показатели. Если сейчас он у нас составляет 7,2 (7 человек на тысячу населения), то в будущем - 7,9.
Но дело даже не в цифрах и показателях. Они есть и в странах с высокоразвитой экономикой. А в том, что новые стандарты живорождённости для нашей страны станут ещё одним признаком цивилизованности, если хотите. Есть мировая практика, когда детей с весом в 500 грамм выхаживают. И вполне удачно, и нам тоже необходимо подобный опыт перенять. Смешно было бы видеть в ВОЗовских критериях способ для увеличения рождаемости и решение демографической проблемы. Это вопрос этики. Кроме того, я уверен, что новые критерии позволят увеличить процент выживаемости таких детей.
Да, безусловно, большинство из них могут стать глубокими инвалидами. Любой врач скажет, чем меньше срок, на котором родился человек, тем больше риск развития у него различных заболеваний. В том числе ДЦП. И не скрою, многие российские гинекологи были против новых критериев именно по такой причине.
Однако это абсолютно не значит, что такие дети не имеют право на жизнь. Тогда, получается, и люди, пострадавшие в автокатастрофе и ставшие инвалидами в результате аварии, должны быть лишены медицинской помощи. И ещё. Никто наперед не может предсказать, какая судьба ждёт такого младенца: станет он инвалидом, или, может, из него вырастет спортсмен.
Опираясь на личные наблюдения, не буду говорить, что в последние годы количество младенцев с экстремально низкой массой тела стало рождаться больше. Этот процент в принципе из года в год одинаков. И не могу сказать, что матери предпочитают отказываться от своих крошечных детей. Напротив, у нас в роддоме чаще всего оставляют нормальных и доношенных.
Чтобы оказывать помощь и хорошую реабилитацию для детей до 1 килограмма, необходимо оборудование, медикаменты и подготовленные кадры. В ближайшее время наши специалисты начнут стажироваться в Перинатальном центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Учиться на высокотехнологичных муляжах реанимации новорожденных.
Кроме того, уже началась поставка соответствующей аппаратуры в наш роддом. Кое-что мы получили месяц назад. Оборудование работает.
Впрочем, чтобы полностью перейти на критерии ВОЗ, помимо инкубаторов необходима ещё дыхательная и следящая за состоянием ребёнка техника, а также аппаратура для лабораторий. И в первую очередь такой техникой необходимо оснастить учреждения родовспоможения Великого Новгорода и больницы двух межрайонных центров - Боровичей и Старой Руссы.