Вторник, 16 июля 2024

Клинический диагноз

{thumbimage 150px 1}Губернатору понравился больничный обед, а больница - нет
На этой неделе Сергей Митин посетил клинику № 2 в Великом Новгороде. Дело в том, что на блоге губернатора появился отзыв, автор которого полагает, что данная больница находится в крайне запущенном состоянии. Мол, пора бы уже спросить с главврача ЦГКБ Михаила Быстрова. Губернатор отреагировал мгновенно.
И, откровенно говоря, спрос был. Пусть не с самого Михаила Валентиновича, который нынче в отпуске. И не по полной блогерской программе, поскольку губернатор после визита заметил, что критики подчас слишком сгущают краски. Пассаж про отвратительное питание Сергей Герасимович проверил лично, продегустировав обед из общего котла. Затем, зайдя в пищеблок, даже поблагодарил поваров. Но в целом впечатление от увиденного в клинике у главы области осталось, мягко говоря, не из лучших.
Всё по плану?
В ожидании приезда губернатора журналисты обступили заместителей главврача ЦГКБ Наталью Маврину и Михаила Дягилева и вице-мэра Великого Новгорода Антона Земляка. Цифры и факты сыпались - успевай записывать. Самая крупная клиника города: общая площадь всех строений составляет 16 тысяч квадратных метров. И старейшая - ей уже за 90 лет. Поэтому данной больнице уделят самое пристальное внимание. Со следующего года, когда из городского бюджета на ремонты будет выделено 50 млн. рублей, еще 40 млн. - на новое оборудование. Ожидается также финансирование по федеральной программе модернизации здравоохранения.
Впрочем, по признанию Антона Земляка, всех потребностей клиники эти ожидания не закроют. Один лишь капремонт требует около 300 миллионов рублей, а может, и больше. Между тем в нынешнем году больнице выделено лишь 6 миллионов рублей на ремонт приемного покоя и детского отделения.
Несмотря на все это свою работу медики склонны оценивать позитивно. К примеру, заведующая клиникой Светлана Лугина сказала, что за год от пациентов бывает лишь две-три жалобы. При том, что за это время здесь проходят лечение более 13 тысяч человек.
Ау, дворник!
Сергея Митина, однако, интересовали не так общие сведения, как детали. Губернаторский обход начался с улицы. И сразу возникла масса вопросов - об отвалившейся водосточной трубе, разбитом крыльце перед наглухо закрытым запасным выходом (с надписью «Парикмахерская»). То есть на тему общего порядка, точнее - его отсутствия.
- Где люди с кисточками, мастерками, метлами? - спрашивал глава области сопровождающих его чиновников. - Нет-нет, не надо теперь никуда звонить. Поздно, рабочий день в разгаре.
Возражений Михаила Дягилева, начавшего говорить о дефиците средств, губернатор не принял: «На крыльцо вам тоже отдельное финансирование надо?».
Были также невнятные объяснения о том, что в ЦГКБ разделены функции  - есть строительный отдел, а есть эксплуатационный. Кстати, «эксплуататоров» в одном из кабинетов во 2-й клинике оказалось аж восемь. А вот тех, кто наводит порядок своими руками, не наблюдалось.
Централизация дала сбой
Некоторые больничные помещения оказались под замком. Возможно, не случайно. В таком случае открытая дверь ванной комнаты оказалась верхом непредусмотрительности. Помещение - в жутком состоянии. Не до мытья тут, как выяснилось, уже три недели. На вопрос о том, какие меры были приняты, работники больницы ответили, что подали заявку в отдел материально-технического обеспечения. «И что?» - допытывался губернатор. «Ни ответа, ни ремонта», - разводили собеседники руками.
Как известно, ЦГКБ объединила все медицинские учреждения города, прежде обладавшие определенной административной самостоятельностью. В том числе при решении текущих хозяйственных вопросов. Надо же, за каких-то полчаса до того, как губернатор заглянул в эту злополучную ванную, Наталья Маврина сказала автору этих строк, что централизация впервые позволила здравоохранению иметь свою отдельную бригаду ремонтников. И где эти «отдельные» люди? Представители ЦГКБ оправдывались, что все 12 специалистов в настоящее время заняты на других объектах.
- Я сам был за централизацию, - заметил Сергей Митин, отвечая на вопрос корреспондента «НВ». - Думалось, что тяжело каждой больнице иметь свою ремонтную группу. Почему теперь это не сработало? Тревожный факт, надо разбираться.
По словам губернатора, он намерен затребовать списки чиновников от здравоохранения и внимательно посмотреть, как сформирован аппарат, кто и чем занимается.
В сухом остатке
Можно было бы долго перечислять всякие досадные мелочи, из которых и складывается общее впечатление. Конечно, деньги в эту больницу придут, и она преобразится. Но неужели хозяйский глаз должен прорезаться только при резком увеличении финансирования? Неспроста глава области приводил в пример те районные больницы, где все чистенько, постелены половички...
Когда в ординаторской Сергей Митин беседовал с молодыми специалистами, они дружно, но как-то без энтузиазма отвечали, что им тут нравится, что они сюда вернутся. Ой ли? Ведь, как оказалось, даже о положенной с 1 сентября надбавке к зарплате знали не все.
Честно скажу, присутствовать при таком «разборе полетов», как в данном случае, неловко. Все мы в известном смысле - пациенты. И не только поругиваем медицину, но и сочувствуем медикам. Правда же, что на протяжении многих лет белые халаты держали в черном теле. Но сегодня, наверное, настало время не оправдываться, а засучить рукава. Не дожидаясь, пока на это укажет губернатор, у которого и других забот полно. Он так и сказал руководству ЦГКБ: «Вы ссылаетесь, что у вас 76 тысяч квадратных метров (общая площадь всех медучреждений. - В.Д.), а мне что отвечать людям, когда они ставят проблемы, что у меня - 55 тысяч квадратных километров?».
Впрочем, никто не сомневается, что у 2-й клиники есть и объективные трудности. Поэтому будет дано поручение изыскать в бюджете дополнительное финансирование, чтобы ускорить решение проблем. «Но мы сделаем это лишь при полной уверенности, что выделяемые средства будут израсходованы надлежащим образом», - заключил Сергей Митин.
Василий ДУБОВСКИЙ
Фото Владимира МАЛЫГИНА