Воскресенье, 24 ноября 2024

Еды палата

{thumbimage 150px 1}Губернатор Сергей МИТИН пообедал в одном из отделений областной больницы

Глава региона продолжает инспектировать медицинские учреждения в областном центре. В ходе одной из недавних проверок он выяснял, насколько качественно кормят пациентов в областной больнице. Она и ещё шесть региональных учреждений здравоохранения, находящихся на территории Великого Новгорода, с 2009 года обслуживаются московской компанией «Мед-Фуд», которая специализируется на лечебном питании.

Ежедневно фирма кормит до двух тысяч больных. Готовит около 10 тыс. порций, обеспечивая пятиразовое питание. Еда для пациентов с пищекомбината поступает в индивидуальных ланч-боксах, что с английского на русский дословно переводится как «обед в коробке». Термостойкие контейнеры разделены на три-четыре ёмкости под каждое блюдо. Кстати, доставляется еда до больниц в специальных автомобилях.  Такая организация питания позволяет самому медицинскому персоналу заниматься своими прямыми обязанностями - лечением больных, а мытьё посуды, содержание в чистоте и порядке кухни, закупка продуктов и многое другое - ответственность компании. Кроме того, в клинике таким образом обеспечивается гигиеничность - нет пищевых отходов и грязи. К слову, в стационарах Центральной городской клинической больницы пищу готовят по старинке, на собственных
пищеблоках.

Оценить качество предназначенной для пациентов пищи глава региона решил после того, как в последних числах июля в его блог пришло гневное сообщение о том, что питание, которое поступает в медицинские учреждения от «Мед-Фуда», схоже, дословно, с «пойлом». Эмоциональное выступление Сергей Митин не пропустил, ответил, что информацию проверит.

Подгадав время с обедом, губернатор в сопровождении руководителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области и генерального директора ООО «Мед-Фуд» Станислава МИХАЛЁВА отправился в Новгородскую областную клиническую больницу. К слову, заранее ни представители федеральной службы, ни шеф фирмы не были в курсе того, зачем именно приглашает их Сергей Митин. Момент неожиданности удалось обеспечить - подсуетиться и приготовить что-то по другому меню повара пищекомбината физически бы не успели.

Видимо, решив, что «лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть», в одном из отделений областной больницы губернатор попросил для себя, для заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Светланы КУБАНСКОЙ и для руководителя «Мед-Фуда» принести больничный обед. Ели не спеша. Оценивали вкусовые, диетологические свойства первого, второго и компота, а также чистоту контейнера и насколько хорошо прогрета пища.

- Моё впечатление: представленное меню соответствует санитарным требованиям. Закладка порций в отделения контейнера - большая, достаточная для взрослого. Хлеб и компот тоже качественны. Пища подходит для рационального, сбалансированного питания больного, - сообщила Светлана Кубанская после трапезы.

Судя по тому, что губернатор ничего не оставил в пищевом контейнере, он тоже остался доволен медфудовскими блюдами:

- Супруга моя, конечно, готовит вкуснее. Но я с удовольствием всё съел. У меня пока претензий нет. Потом мы съездим в другую больницу и ещё раз проверим.

Что о кушаньях, доставляемых в контейнерах, думают сами пациенты, Сергею Митину рассказал пенсионер Анатолий Алексеевич:

- Пришли бы в воскресенье, посмотрели, чем кормят. Первое - шелуха, невыносимо было есть. То же самое относится и к рагу.

Главный врач больницы Алла ХОРОШЕВСКАЯ предположила, почему в выходные дни пациентам было невкусно:

- Наверное, начальники пищеблока отдыхали. Сегодня же всё нормально?

- Да, жалоб не имею, - ответил пенсионер.

В «Мед-Фуде» пообещали с воскресным случаем разобраться. Диетменю меняется каждый день, и всем не угодишь. Тем более что лечебное питание не предполагает готовку по традиционным домашним рецептам, с жарением и обильным приправлением соусами.

По данным Роспотребнадзора, компания в рамках программы производственного контроля  сама ежеквартально исследует всю продукцию по микробиологическим показателям и по энергетической ценности готового блюда. Специалисты государственной службы проводят и выборочные проверки. В течение прошлого и этого года неудовлетворительных результатов лабораторных исследований не было. Кроме того, страхует себя и само лечебное учреждение. Один раз в неделю в собственной баклаборатории оно проводит необходимые анализы. Положительные посевы смывов на инфекции не отмечались.

 Анна МЕЛЬНИКОВА

*  *  *

5 августа объектом губернаторской проверки стала городская поликлиника № 3. Здесь Сергей Митин решил испытать на себе, сложно ли сделать общий анализ крови, и уже через несколько минут поставил учреждению здравоохранения первый «неуд». За что - читайте в номере «НВ» за 9 августа.