Место под девятиэтажку было выбрано рядом с областной клинической больницей. Региональные власти рассчитывают, и небезосновательно, что жильё для медиков поможет в значительной мере сдвинуть с места проблему дефицита кадров. На сегодняшний день новгородскому здравоохранению не хватает около 200 специалистов. И более всего нехватку врачей испытывает Новгород.
Построив дом (а не следует забывать, что городская дума еще и предусмотрела средства на аренду жилья для медиков), во-первых, можно будет удержать в отрасли молодых специалистов; во-вторых, вернуть тех, кто когда-то ушёл на более высокие заработки; в-третьих, привлечь на вакантные места врачей из других областей. Это очень даже может произойти, если учитывать, что недалеко от будущей стройки уже ведётся реконструкция здания XIX века под сердечно-сосудистый центр, в котором должны работать профессионалы тончайшей хирургии. А таковых могут предоставить медицинские институты мегаполисов.
Конечно, многоэтажка в Колмове не сможет полностью удовлетворить всей существующей сегодня потребности. и велика вероятность, что нервозность среди медиков в плане того, «почему этому дали, а мне нет», всё-таки может возникнуть. Чтобы не произошло, как в известном фильме Эльдара Рязанова «Гараж», целесообразнее было бы доверить распределение квадратных метров самой медицинской общественности. Однако сегодня Новгородская ассоциация медицинских работников находится в состоянии, близком к тому, что можно описать словами: «Пациент скорее мёртв, чем жив». Остаются профсоюзы или недавно созданный общественный совет, отслеживающий реализацию программы модернизации здравоохранения. Тем более что губернатор Сергей МИТИН заявляет: «Администрация области к распределению квартир никакого отношения иметь не будет. Наша задача заключается в том, чтобы утвердить правила распределения и обеспечить их точное выполнение».
Кому и как будет выделяться жильё, в областном комитете по охране здоровья населения определённо пока не говорят. Это и понятно: поспешность здесь может только навредить, поднять волну досужих комментариев и критики, какими у нас по дремучему провинциальному принципу встречают почти любую новацию. Особенно если она исходит от властей.
Но о чём ясно заявляют в облкомздраве, так это о том, что жилье будет служебным. Грубо говоря, трудишься по указанному месту работы - живешь в благоустроенной квартире. Решаешь уйти из государственной медицины - будь добр, освободи площадь. Честно.
В мире, например, аренда жилья очень распространена. На днях премьер-министр Владимир Путин, затронув этот вопрос в своем выступлении, привел даже статистику. В Европе жилье у муниципалитетов арендуют 60% населения, в США - 35, в России - 5%. Если, предположим, в квартплату за проживание в доме для медиков будет внесена графа «Аренда жилья», то картина может стабилизироваться. Конечно, это увеличит квартплату, но тогда нужно решить вопрос о компенсации арендной платы. Скажем, она может ежегодно сокращаться или сразу может быть сведена компенсацией до нуля.
Еще один сценарий. Принимаем медика на работу на два года, например, и на два же года заключаем с ним договор найма квартиры. Варианты есть. Главное, чтобы они были направлены на обеспечение спокойного проживания в новых квартирах, чтобы люди не тревожились за завтрашний день.
Анна МЕЛЬНИКОВА