Пятница, 10 января 2025

Письмецо в конверте

{thumbimage 150px 1}Как 14-летняя девочка работала военным почтальоном
Небольшой дом на тихой улочке Железнодорожной в Хвойной мы нашли не сразу. Впрочем, где живет ветеран Великой Отечественной войны Нина Матвеевна МЕЛЬНИКОВА, с готовностью подсказали соседи. Эту 85-летнюю женщину в райцентре знают все, что не удивительно: здесь, на станции Хвойная, прошли ее юность и взрослая, полная труда и невзгод жизнь. Здесь она вместе с большой семьей встретила войну, когда новый поселок, не успев отстроиться, оказался в прифронтовой зоне. О тех временах Нине Матвеевне до сих пор напоминают остатки старого фундамента, на котором когда-то стоял родительский дом, да подорванное еще в молодости здоровье.
Охота за поездами
22 июня 1941 года Хвойная изнывала от летней жары. Ребятня целыми днями пропадала на своем излюбленном месте для купания возле железнодорожного моста через речку Песь. Мирная жизнь оборвалась внезапно вместе со страшным сообщением из черного уличного репродуктора. Забирали на фронт всех, совсем еще молоденьких. Мама радовалась, что не взяли отца-железнодорожника, дав ему бронь.
Но, как оказалось, радовались Мельниковы рано. В один из августовских дней Матвей Мельников вместе со своей бригадой отправился на поезде в очередной рейс - вывезти из Ленинграда раненых в местный госпиталь, обустроенный в здании школы. Да так и не вернулся.
Война все приближалась и приближалась. На станцию каждый день прибывали сотни военных и эвакуированных из города на Неве. Среди них, например, была и семья композитора Дмитрия Шостаковича. Уже к осени 1941 года Хвойнинский район превратился в базу снабжения блокадного Ленинграда. Здесь дислоцировался авиационный полк под командованием прославленной летчицы Гризодубовой, самолеты которого ежедневно доставляли в осажденный город продовольствие и вывозили детей. Стратегическим объектом была и железная дорога. По ней шла доставка продовольствия и бое-
припасов на фронт и в Ленинград. Немцы объявили настоящую охоту за такими составами и самолетами. В Хвойной стекла домов содрогались от взрывов бомб и снарядов. Нина Матвеевна вспоминает, как домочадцы утешали себя в те страшные часы:
- Наивные мы, конечно, были тогда. Но что было, то было. Утешали себя тем, что наш поселок очень молодой. Дескать, его не успели нанести на карту. И поэтому немецкие самолеты попросту его не видят, а значит, и не разбомбят.
В небольшом доме Мельниковых постоянно жили солдаты. Иногда привозили на отдых и лечение партизан. Как правило, их всегда было более десятка. Жить без отца с каждым месяцем становилось труднее и труднее. Сначала съели все, что выросло на огороде. Потом зарезали единственную кормилицу-корову. Продуктов, получаемых по карточкам, которые ввели с первых дней войны, катастрофически не хватало. Спасали 800 граммов хлеба. Их мать получала как работница железной дороги. Нина поняла, что ей как старшей из детей срочно необходимо устроиться на работу. Такая быстро нашлась - на воинский продовольственный склад набирали вольнонаемных, которые были рады работать без зарплаты, за паек.
Казенные письма
Первой работой, которую доверили Нине и ее подружкам, - перебирать подмоченные сухари. Хорошие досушивали, а потом отправляли партизанам или на передовую. Но вскоре смышленую девчонку взяли в штаб, в котором она ночами вместе с офицером несла дежурства.
Доставлять солдатам долгожданную почту поручили Нине в 1942 году. Она помнит, как в первый раз нацепила на плечо объемистую сумку и отправилась в почтовое отделение, или, как его тогда называли, узел связи. Там сумку загрузили газетами, письмами и телеграммами так, что спина перекосилась. Но вот телеграммы доставлены в штаб, и впереди самый ответственный момент - раздавать письма солдатам. Девочка уже знала, как в то военное время относились к почтальонам: их уважали, любили, но и одновременно... боялись. Поэтому она частенько ждала момента, когда солдаты торопливо распечатывали бумажные конверты, и уходила из землянки, лишь увидев на лицах счастливые улыбки, - значит, письма из дома, там все живы и здоровы. Но бывали в ее почтовой сумке и другие, казенные треугольники, доставать которые не хотелось вовсе.
Иногда молоденькой почтальонше давали особые поручения - доставлять срочные донесения от руководства продовольственного склада в штаб армии, который находился в лесу, в десятках километрах от Хвойной. Основной путь она проделывала на поезде, а потом шла лесом, сверяясь с бумажкой, где был расписан ее маршрут. Хотя Нина и знала, что здесь, как нигде, охраняется каждый квадратный метр лесного массива, всегда вздрагивала от внезапного окрика: «Стой! Кто идет?». В штабе часто приходилось ждать ответного послания, и домой наша героиня добиралась в кромешной темноте.
Два года таскала девушка тяжелую сумку почтальона и, как все вокруг, надеялась на второй фронт, на то, что станет легче и наступит долгожданная победа. Нина ни секунды не сомневалась, что она будет, но не знала, сколько еще горести и слез ей придется пережить:
- Однажды в конце 1943-го наших солдатиков отправили из-под Хвойной освобождать Новгород - так они сами нам сказали. А уже зимой сообщили, что почти все они погибли. Помню, плакала тогда. Ведь такие молоденькие они были - почти всем лет по 19, 20 всего...
Снялась с места и воинская часть, в которой работала Нина Мельникова. Вольнонаемным тоже предложили двигаться вслед за фронтом. Вместе с солдатами Нина с братом добрались до Ленинграда, потом были Выборг и Карелия. Затем воинская часть пошла в Прибалтику, и Победа застала брата и сестру в Пскове, откуда они и решили вернуться в родной поселок.
О послевоенных годах жизни моей героини, которой в качестве страхового агента вновь пришлось пройти пешком десятки и сотни километров  по дорогам родного Хвойнинского района, тоже можно говорить часами. Но это уже другая история...
Cветлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Николая БАРАНОВСКОГО