Пятница, 10 января 2025

Трагедия на станции Лычково

В начале этой недели в селе Лычково Демянского района почтили память ленинградских детей, погибших ровно 70 лет назад от налета вражеской авиации.
У подножия мемориального комплекса в виде огромного гранитного камня с трогательной фигуркой девочки, поднятой взрывной волной, выросли груды цветов, кто-то принес на братское захоронение конфеты и детские игрушки. Десятки людей со слезами на глазах вспоминали тот страшный день, 18 июля 1941 года, когда эшелон с детьми горел под немецкими бомбами. Среди тех, кто пришел в этот день на лычковское кладбище, были не только местные жители, но и петербуржцы, рейсы памяти которых на демянскую землю стали традицией.
Но было так далеко не всегда. Акция «Ленинградские дети», провести которую лычковскому Совету ветеранов войны помогли журналисты Первого канала и администрация Демянского района, началась в 2002 году, и лишь тогда о трагедии узнал весь мир. На местном кладбище появились памятники и мемориал, сооруженные известными скульпторами на народные деньги. Но раньше здесь была лишь скромная могилка, куда местные жители в июльские дни 41-го захоронили погибших ребятишек. Точное число жертв бомбежки на станции Лычково неизвестно до сих пор.
В Интернете мне удалось найти редкий документ от 29 июля 1941 года под грифом «Секретно». В нем говорится о том, что эвакуация ленинградских детей в количестве свыше 40 тысяч человек в основном прошла успешно. И лишь на станции Лычково одиночный немецкий бомбардировщик сбросил на детский эшелон 25 бомб, в результате чего погибло 18 детей. Однако свидетельства очевидцев говорят совсем о других цифрах и размерах трагедии. Документально известно лишь то, что эшелон с эвакуированными из Ленинграда детьми по мере своего следования постоянно пополнялся все новыми и новыми пассажирами, стремящимися убежать от войны. При подходе к Старой Руссе уже насчитывалось около 12 вагонов-теплушек, в которых, кроме детей, были педагоги и медицинские работники. После бомбежки в живых остались считанные десятки. Погибших же местные жители грузовиками возили на кладбище.
Около 60 лет за скромным местом захоронения  ухаживали две местные женщины. Теперь уже и на их могилы благодарные люди приносят цветы и обещают, что сохранят память о погибших ребятишках и передадут ее потомкам. И эти обещания сбываются: за последнее десятилетие о лычковской трагедии написаны книги, воспоминания, стихи, созданы музейные экспозиции. А дорога в Лычково стала известна многим родным и близким тех, кто погиб здесь в самом начале войны.
Cветлана ДУБОВИЦКАЯ